Покрытие для бассейна: заменить или отремонтировать?

автор: БАНБАС / 29.12.2015
Безопасные покрытия для бассейна довольно долговечны – некоторые могут «продержаться» 15 лет или больше. После зимы, однако, многие из них оказываются поврежденными – и некоторые при этом поддаются ремонту, а некоторые – нет.

Очень частой причиной обращения с целью ремонта покрытия становятся прожигание материала – некоторые владельцы бассейнов, активно отмечающие Новый год или каникулы на своем загородном участке с бассейном, в праздничной эйфории забывают о том, что пускать фейерверки рядом с бассейном, который покрыт специальным материалом, пускай и называемым «безопасным» или «усиленным» категорически не рекомендуется.

Другими причинами повреждений могут быть:

»» Ветви или палки, падающие на покрытие (особенно под весом снега, значительно утяжелившим их).

»» Острые когти животных или тяжелые копыта (есть реальные случаи).

»» Насосы для покрытий, «брошенные» на них или оттянувшие покрытия.

Какой бы ни была причина, стоит понимать, что в конечном счете все покрытия когда-либо могут выйти из строя. Ремни начинают рваться, прострочки расползаются, сменные накладки на направляющих протираются, материал обвисает и т.д. На сетчатых покрытиях вы начнете замечать области, где цветных лент ткани полностью не стало, остались только черные изношенные элементы. В этом случае достаточно сильной метели – и покрытие просто падает в бассейн.

Вообще противоречащий широко распространенному мнению факт состоит в том, что покрытия не разорвутся или развалятся при первом небольшом разрыве. Особая сцепка в переплетении и выработке ткани предотвратит распространение разрыва в большинстве случаев. Ухудшить состояние покрытия и увеличить размер отверстия может активное воздействие солнца, большого количества снега или льда. Надо сказать, что твердые покрытия, сделанные из укрепленного винила, ПВХ, почти никогда не растягиваются, даже если вы оставили «брешь» незаделанной. Но если ваше покрытие находится в более плачевном состоянии, самое время выяснить, может ли оно быть восстановлено, или же необходимо заменить материал, чтобы к следующей зиме быть своевременно подготовленным.

Скажем, вашему покрытию приблизительно 10 лет, и оно нуждается в ремонте. Возможно, какие-либо ремни сломаны, имеются некоторые маленькие отверстия, а ряд анкеров опалубки не функционирует так, как должны.

Задайте себе вопрос: покрытие все еще функционально? Имеется в виду, действительно ли оно остается «безопасным» и нормально блокирует грязь и солнечный свет? Ведь несколько растянутых ремней или недостающих болтов, даже несколько маленьких отверстий в покрытии не обязательно затронут эффективность его работы.

Восстановление покрытия производится многими изготовителями покрытия бассейна, сервисными компаниями или даже некоторыми швейными организациями или ателье, а также различными профильными (допустим, охотничьими или рыболовными) магазинами, которые, к примеру, специализируются на походных палатках или навесах, и могут взять ваш материал в работу.

Вы можете выполнить самостоятельный ремонт покрытия. Маленькие участки могут быть восстановлены с помощью специальных «пэтчей», накладок лоскутного типа. Конечно, этот вариант будет довольно простым, если вы с легкостью управляетесь с шилом, готовы к ремонту специфического материала и проч. Ну или вы в свое время увлекались бывшим довольно популярным пэчворком – шитьем из лоскутов, которое сложно не припомнить в этом случае. Чтобы отремонтировать ремни, «обметку» вокруг края, лучше обратиться к специалистам (хотя бы швейного дела), поскольку подобные работы без профессионального оборудования типа промышленных швейных машин сделать практически невозможно. Вы можете также заменить сломанные аппаратные средства (пружины и анкеры) сами.

Безусловно, может потребоваться профессиональный ремонт покрытия. Чтобы подготовиться к нему, уберите покрытие с обеих сторон, чтобы удалить любые листья или грязь. Демонтируйте все пружины от ремней (скобы можно оставить). Сверните покрытие гармошкой (веерообразно), плотно, поместив в чехол или коробку. Кстати, мы бы, пожалуй, рекомендовали пометить и коробку, и покрытие именем и контактной информацией. После этого вы можете связаться с дилером или компанией по ремонту. Все эти шаги будут полезны для вас, если вы будете самостоятельно отправлять покрытие исполнителям или вам неудобно ждать специалистов. Вполне вероятно, что все это возьмет на себя непосредственно бригада профессионалов.

Замена вашего покрытия является другим процессом в целом. Самый легкий способ сделать это состоит в том, чтобы связаться с дилером, у которого вы купили его первоначально, и сказать, что вы хотите заменить свое покрытие. Они обязательно помогут вам и смогут воссоздать новое покрытие бассейна как точный дубликат оригинала. Если ваше оригинальное покрытие бассейна не соответствовало вашему идеалу по некоторым причинам, или вы хотите перепроектировать его по-другому, к примеру с другим типом сворачивания или закрепления, вам необходимо измерить бассейн, используя форму измерения A-B и, возможно, заказать покрытие в другом месте.

А вот если точный дубликат подходит вам, самый легкий путь состоит в том, чтобы та же самая компания переделала «оригинальный проект». Во-первых, это наверняка займет гораздо меньше времени, а во-вторых не стоит забывать, что даже «типичные размеры», если можно так сказать стоковые, все равно различаются у различных брендов. Поэтому даже если ваше покрытие имеет какие-то типичные форматы, смена производителя иногда может стать не лучшим решением. Впрочем, вы всегда можете сделать необходимые замеры и в том числе относительно каждого существующего анкера в опалубке – таким образом, для вас спроектируют покрытие, которое сможет крепиться к существующим анкерам, хотя вы, возможно, должны будете повторно закрепить еще несколько – но по крайней мере, не придется начинать с самого начала. Если же вы будете приобретать уже готовое покрытие «стандартного размера» — будьте готовы к тому, что крепления могут значительно отличаться. Но хотелось бы отметить: эта ситуация вполне может произойти и с одним и тем же производителем. Если ваше предыдущее покрытие служило вам верой и правдой, к примеру, 15 лет – очень может быть, что на данный момент точно такой же модели вы не встретите уже нигде. Бассейны нетипичного дизайна или так называемой свободной формы, со специфическими зонами или включенными спа, также вряд ли смогут воспользоваться «стоковыми» предложениями и потребуют отдельного внимания.

Даже если вы получаете точную копию или покрытие, специально разработанное под ваш дизайн и существующие крепежи, может занять некоторое время необходимость приспособить пружины туда, где они были. Для этого необходимо поставить все пружины для начала довольно свободно, затем фактически обойти бассейн несколько раз вокруг, подтягивая их. Идеальный вариант, когда покрытие натянуто симметрично, но не слишком сильно и без видимого отклонения в центре, а «пружины» прошли порядка 1/3–1/2 пути сжатия.

Если вы хотите выстроить анкеры в линию более близко к ремням или получить лучшую посадку, вы можете повторно просверлить некоторые отверстия и разместить дополнительные крепежи. Может также понадобиться заменить просто анкеры, но не сверлить новые отверстия – в этом случае вы можете демонтировать старые крепления при помощи маленького молотка и долота, чтобы урезать небольшие количества бетона вокруг вершины анкера и вытащить их впоследствии плоскогубцами. Твердые покрытия бассейна, которые плавают на воде, как уже было упомянуто, являются намного более стойкими к разрывам, нежели другие безопасные покрытия. Однако потому, что они плавают на воде, разрывы могут зачастую загрязнить воду бассейна, или вода бассейна может затопить покрытие, делая удаление покрытия специальным насосом невозможным – не выкачивая бассейн в то же время. Конечно, специально переплетенные и пропитанные особыми составами слои предотвращают распространение дыр в большинстве случаев.

Тем не менее, внесение исправлений должно быть сделано как можно скорее, чтобы предотвратить проблемы, описанные выше. Большие отверстия или маленькие расхождения вдоль шва могут быть исправлены также с помощью «лоскутной техники», но это может привести к постоянной необходимости проводить такие работы, хотя и продлят жизнь покрытия на несколько сезонов.

Если покрытие для бассейна имеет довольно большие габариты, зачастую вы можете переместить его так, чтобы отверстие не находилось в контакте с водой бассейна, а было или на палубе, или в той области, где покрытие значительно повышается от воды до края бассейна. Для наземных бассейнов, которые используют воздушную подушку, можно разместить эту воздушную подушку под отверстием, что не допустит его до воды.

Закон Мерфи, однако, может с легкостью предсказать, что отверстие на покрытии наверняка будет находиться чуть ли не ровно посередине бассейна. Если это ваша ситуация, сверните покрытие на себя, так, чтобы отверстие было вне воды, и любая вода сверху покрытия переместилась к одному концу так, чтобы насос для покрытия мог удалить его. Удалите покрытие из бассейна при необходимости, или сохраняйте бассейн наполовину покрытым, в то время как вы высушите область, которая будет исправлена. Чтобы починить твердое покрытие, вы можете использовать резиновый клей на основе раствора каучука, который позволит скрепить две части материала, зажав их с обеих сторон покрытия для бассейна.
   

читайте также:

  • Розовые бактерии

    Розовые бактерии 06.06.2019

    Розовый ил (и его постоянный спутник в виде белого налета) является не новой проблемой, но в то же время и возникшей перед владельцами бассейнов не так давно — буквально в по...
  • Осушение бассейна

    Осушение бассейна 18.08.2015

    В идеале уровень воды в скиммерном бассейне должен быть таким, при котором водная гладь расположена на ладонь ниже бортика и примерно на уровне между одной третью и половиной от затво...
  • Сбалансированность воды в бассейне

    Сбалансированность воды в бассейне 25.08.2015

    Главная цель обработки воды в бассейнах заключается в создании и поддержании безопасных и приятных условий для купания. Для этого необходимо решить следующие задачи: — поддерживат...