Нюансы водоподготовки в морском бассейне

автор: БАНБАС / 21.04.2016
Самые распространенные мифы и заблуждения относительно соленых бассейнов.

В то время как словосочетание «морские бассейны» может напомнить кому-то песок и волны, хотя в действительности эта альтернатива хлорируемым бассейнам не очень походит на пляж, если говорить о качестве воды. Так, в воде океана концентрация солей приблизительно 35,000 частей на миллион, в то время как у воды в морском бассейне намного более низкая концентрация соли в пределах 3,000–6,000 частей на миллион. Вода в морском бассейне фактически больше походит на соляной раствор. Это означает, что если ваш бассейн должным образом функционирует и поддерживается, его вода не должна быть соленой на вкус или пахнуть соленым вообще.

Морские бассейны стали популярными во многих странах, однако по-прежнему многие потенциальные покупатели не воспринимают солегенераторную систему как фактически просто альтернативный метод хлорирования бассейна, создающий «ваш собственный хлор» ежедневно. Да и в целом, несмотря на такую широкую распространенность, по-прежнему возникают вопросы об обработке воды подобным способом.

Наиболее распространенный миф относительно соленых бассейнов — то, что они санированы солью и являются гораздо более лучшим выбором, если у вас есть чувствительность или аллергия на хлор. Соленые бассейны фактически санированы с использованием хлора. Солегенератор отделяет молекулы хлора и натрия в соли и повторно предоставляет их в воду бассейна. Собственно, поваренная соль — это хлорид натрия, поэтому исключать наличие хлора в ней было бы довольно глупо.

Другое неправильное представление состоит в том, что соленые бассейны не требуют других химикатов. Это абсолютно ложно. Важно, чтобы соленый бассейн поддерживал надлежащий pH, полную щелочность, кальциевую жесткость и уровни стабилизатора. Иначе вы можете повредить своему бассейну или купальщикам. Нет никакого «особого компонента» для генератора соленого хлора, который сможет автоматом сбалансировать воду. Все параметры должны быть проверены и регулярно уравновешиваться.

Кроме того, соленые бассейны должны регулярно подвергаться шоковой обработке, и у генераторов соленого хлора, как правило, нет способности к эффективному шоку. Надлежащая суперхлоризация требует подъема уровня активного хлора приблизительно на 10.0 частей на миллион выше нормального уровня (приблизительно из 2.0 частей на миллион). Даже учитывая, что некоторые солегенераторы имеют функцию шоковой обработки, далеко не все из них могут производить достаточно хлора, чтобы достигнуть уровня активного хлора 12.0 частей на миллион.

Еще один миф заключается в том, что морские бассейны должны быть построены «с нуля», и состав воды как-либо контролировать и изменять невозможно. Если у вас уже есть бассейн, вы можете преобразовать свой стандартный бассейн в соленый бассейн. Два компонента будут добавлены к вашей существующей системе: солевая ячейка и блок управления. Ячейка присоединена к трубам между фильтром и водным выходом, а блок управления позволяет контролировать эту соленую ячейку. По существу морской бассейн работает тем же самым способом, что и любой другойбассейн. Однако вместо того, чтобы добавить таблетки хлора, «генератор соленого хлора» фактически создает хлор самостоятельно и добавляет его к бассейну автоматически в виде жидкого хлора.

Что же касается изменения состава воды — вы можете регулировать ее «соленость» при необходимости. Для этого нужно добавлять необходимое количество соли в соответствии с вашими требованиями. К примеру, чтобы получить раствор соли в 3000 частей на миллион, необходимо добавить около 115 кг соли добавить для каждых 10,000 галлонов воды (37,8 кубометров) бассейна.

Последний миф — то, что соленые бассейны существенно экономят деньги. Безусловно, все зависит от выбранного оборудования, размеров и многих нюансов. Однако нельзя отрицать, что во многих случаях соль будет стоить гораздо больше, чем хлорирование таблетками. Важно учесть не только стоимость генератора, но и замену в водоподготовке в целом на год и дольше. С другой стороны, большинство пользователей говорят, что ключевым является не денежное преимущество, а более легкое обслуживание, более мягкая вода и прочие параметры.

читайте также:

  • Как сохранить внешний вид декингового покрытия?

    Как сохранить внешний вид декингового покрытия? 12.11.2019

    Со временем все палубные покрытия могут начать выглядеть «потрепанными», независимо от того, из какого материала они сделаны. Декинги около бассейна – это не просто ...
  • Альтернативные дезинфектанты для бассейна: бром

    Альтернативные дезинфектанты для бассейна: бром 18.12.2019

    По своим действиям бром подобен хлору. Он также обладает длительным действием и эффективно убивает микроорганизмы. Если хлор – это газ, то бром – это жидкость темно-кори...
  • Хлор для бассейна

    Хлор для бассейна 01.10.2019

    Использование хлора в быту и медицине происходит уже более двух столетий. Хозяйки применяют его при стирке, как отбеливающее вещество и при уборке дома для дезинфекции. В медицине хлор ...