Качество воды в вашем спа

02.06.2016
Возможные проблемы и методы их решения.

Спа – привлекательный продукт, манящий потенциальных клиентов комфортом, релаксацией, возможностью проводить досуг с семьей или друзьями. Как часть сервиса в обслуживании такого бассейна всегда следует учитывать содержание в чистоте воды. Если это условие не соблюдается регулярно, могут распространяться бактерии, вызывая кожную сыпь или даже некоторые болезни.

Бактерии в чаше

Такой вид бактерий, к примеру, как микобактерия авиум, как известно, вызывает туберкулез, и обычно прекрасно себя чувствует как раз в теплых температурах спа. Эти маленькие существа могут быстро вырастить свои колонии, особенно там, где нет периодической очистки воды.

Хлор и бром используются в числе химикатов, чтобы управлять бактериальным ростом в воде спа. Если очищающие средства регулярно не добавляются, вы можете ожидать, что бактерии «отвоюют» пространство и смогут проникнуть в человеческое тело посредством дыхания. Это может произойти и при кажущейся регулярной очистке: так как некоторые люди предпочитают увеличивать водную температуру до максимумов, это заставляет химикаты терять свою эффективность.

Некоторые симптомы инфекции микобактерии – проблемы с дыханием, кашель со слизью, а также усталость и напряжение в области грудной клетки. В западной литературе появился отдельный термин для заболевания «спа-фолликулит», который представляет собой инфекцию кожи на волосяных фолликулах, вызванную погружением в джакузи с неочищенной водой. Оно более распространено у детей, потому что те остаются в воде в течение более длительных промежутков времени по сравнению со взрослыми. Такие спа-бактерии, которые вызывают кожные заболевания, процветают в загрязненной воде. И области, покрытые купальником, также могут быть легко заражены. От нескольких часов до нескольких дней может наблюдаться кожная сыпь.
Если в воде обнаружен присутствие такой спа-бактерии, вода должна быть слита из ванны, а облицовка тщательно убрана. После этого, несомненно, периодически стоит проверять воду более тщательно по мере необходимости и препятствовать тому, чтобы бактериальный рост возвратился.

Тестирование воды

Чтобы гарантировать чистоту спа и бережно хранить его от опасностей коррозии и загрязнения, важно осторожно сохранять равновесие минералов и химикатов в воде. Чтобы соблюдать его, важно использовать регулярное тестирование и вносить небольшие корректировки. Проверка приблизительно раз в неделю может помочь избежать проблем с водой, и тогда бассейн будет готов принять вас  свои объятия в любой момент.

Есть несколько стандартных типов тестирования, каждый имеющий различное рименение. В конечном счете они все дадут примерно одинаковые типы результатов, которые можно спользовать в качестве директивы, чтобы «исправить» воду. Одними из самых популярных продуктов являются тест-полоски , которые могут использоваться, чтобы проверить pH, а также уровень некоторых дезинфектантов, которые вы внесли в спа.

Чтобы использовать их, возьмите образец воды в чистом стеклянном или пластмассовом сосуде, опустите одну из своих полосок в бассейн сроком на приблизительно 10–20 секунд, хотя этот промежуток времени может измениться в зависимости от типа и производителя, поэтому важно в любом случае знакомиться с руководством пользователя.

В первую очередь проверяется щелочность воды, которую вы можете приспособить согласно рекомендациям, предоставленным изготовителем вашего спа. Если вы не уверены в том, как изменить щелочность воды, свяжитесь с сервисом или ритейлером, который будет в состоянии рекомендовать хороший продукт для вашей модели.

Вы должны иметь достаточно времени для продуктов, которые вы добавили (их растворения и воздействия), прежде чем двигаться к следующему шагу тестирования. Обычно это час или более. Общие санитайзеры включают хлор и бром, и стандартные тестовые полоски для бассейна обычно в состоянии измерить присутствие их в вашей воде.

После изучения данных от тестовых полос «пополните» уровни выбранного дезинфицирующего средства, заботясь о том, чтобы не добавить слишком много, поскольку это может разъесть определенные компоненты. После этого важно проверить жесткость воды. Она обычно отсылает к содержанию кальция, являющемуся важным компонентом относительно коррозии вашей чаши. Если уровни кальция являются низкими, есть определенные продукты, которые позволят пополнить содержание этого минерала. Хотя тест-полоски часто в состоянии определить различные факторы, есть также несколько других доступных вариантов.

Первый из них является жидким комплектом для тестирования, хотя многие такие предложения на рынке только проверяют уровни рН воды и количество существующего дезинфицирующего хлора. Они могут использоваться внесением нескольких капель испытательной жидкости в пробу воды и сравнением полученного цвета с рекомендациями, которые предоставляет продукт. Также возможно проверить воду профессионально, поскольку это может гарантировать, чтобы были правильные уровни щелочности, pH, кальциевой жесткости и уровней санитайзеров.

Чтобы удостовериться, что спа остается чистым и в отличном состоянии в течение очень долгого времени, эксперты обычно рекомендуют, чтобы этот тип профессиональной проверки выполнялся каждые два месяца или чуть чаще, в зависимости от степени использования бассейна.

Некоторые рекомендации

Если вы только что купили спа или думаете о покупке, следует сначала купить стартовый «химпакет», чтобы гарантировать, что вода содержится в чистоте длительные периоды времени. Задача этих химикатов – санировать воду, мешая бактериям и микробам распространиться в ванне.

Есть несколько различных дезинфицирующих средств, доступных в зависимости от региона или конкретного рынка: обычно это хлор, бром, бигуанид и минеральные дезинфицирующие средства. Каждый подходит для конкретной окружающей среды, таким образом, очень важно, чтобы вы изучили свойства каждого, прежде чем переходить к покупке. Стартовый пакет будет обычно включать один или больше из этих дезинфицирующих средств, поэтому важно также проконсультироваться с продавцом о том, что подойдет для вашей конкретной модели. Бром, например, работает исключительно хорошо в более высоких водных температурах, а бигуанид менее вероятно произведет неприятные ароматы и т.д.

Важно быть уверенным в том, что у воды правильный pH для «преобразования» обычной водопроводной воды в воду спа. Это делается для более радостного и терапевтического опыта, и также помогает содержать чашу в чистоте и избегать коррозии. После тестирования воды на рН вы будете в состоянии сказать, есть ли потребность в корректировке щелочности
или кислотности и т.п.

Стоит помнить, что добавление химикатов является только одной из вещей, которые стоит делать, чтобы содержать спа в чистоте и работоспособности. Также важно менять воду регулярно, чтобы удалить всю грязь, которая копится в воде независимо от того, сколько дезинфицирующего средства присутствует. Эксперты рекомендуют производить внесение новой воды каждые 3– месяца, в зависимости от того, как часто вы используете свою ванну. После замены воды важно снова вспомнить о сбалансированной химии и pH.

Наконец, удостоверьтесь, что определенные компоненты бассейна содержатся в чистоте. Имеется в виду очистка непосредственно внутренней частисамой чаши, очистка фильтра и очистка покрытия. Важно при этом приобретатьспециальные средства, которые безопасно использовать вместе со всеми другими химикатами. Также стоит рассмотреть приобретение определенных продуктов для удаления известковых отложений, что добавит степени защиты от грязной воды в вашем спа.

читайте также:

  • Коагулянты и флокулянты Melspring

    Коагулянты и флокулянты Melspring 10.11.2017

    В любой воде, особенно на поверхности, как правило, имеется некоторое количество вредных примесей как в растворенной форме, так и в виде взвешенных частиц. Взвешенные частицы различаютс...
  • Бесхлорное обеззараживание: миф и реальность

    Бесхлорное обеззараживание: миф и реальность 12.07.2019

    Более тридцати лет назад в Советском Союзе ходили легенды о том, что за границей водопроводную воду не хлорируют, а озонируют. При этом, как рассказывали те немногие избранные, кто там ...
  • Уход за корпусом спа

    Уход за корпусом спа 02.04.2012

    Ухаживая за спа, вы не ограничитесь только заменой воды 3-4 раза в год и регулярной  добавкой в нее спецсредств. Подобно всей бытовой технике, кабинка и корпус спа нуждаются в пе...