Удаление биопленки в бассейнах

автор: БАНБАС / 22.11.2016
Практические рекомендации для владельцев бассейнов.
Биопленка по своей сути является большим количеством бактерий, которые живут как обширная колония в своем микроскопическом мире. В «большом» мире «биопленкой» по аналогии мы могли бы назвать, к примеру, коралловый риф. Биопленка есть везде. Бассейны, спа, ванные, кухни, садовая мебель – перечислять можно бесконечно. Биопленки любят фактически любую поверхность, особенно влажную. Обычно сами по себе пленки бесцветны, но могут иметь розоватый или коричневый оттенок.

Активные распространения биопленки в бассейнах приводят к замутненной воде, цветению водорослей, наращиванию отложений на нагревателях (что мешает эффективному нагреву и в целом портит оборудование) и даже коррозии (у определенных биопленок может быть Ph приблизительно 1.0 – очень кислый) любой металлической поверхности системы бассейна, включая нагреватели, фильтры, поручни, лестницы и т.д.

Можно упомянуть 5 шагов в процессе формирования биопленки. Примыкание – бактерии прикладываются к поверхности, чтобы «обосноваться» на ней. Они находят подходящую поверхность и соединяются с такими же «сожителями».

Колонизация имеет место, когда бактерии растут и делятся, значительно умножаясь в числе. Согласно исследованиям, это тот самый критический момент, после которого этап «примыкания» можно назвать необратимым. Колония бактерий обосновывается здесь, если не была целенаправленно удалена. Эта стадия, как правило, достигается буквально в течение десятков минут или самое большее – нескольких часов. Стадия защиты – колония бактерий или биопленка начинают защищать себя от вторжения. Под вторжением имеется в виду при этом что угодно – от факторов окружающей среды до химикатов (такие как хлор или бром) и чего-либо, что хочет разрушить ее. Бактерии начинают выделять специфическое защитное покрытие, EPS-пленку, или экзополисахарид. Это высокополимерное соединение состоит из остатков сахаров и секретируется в воду бассейна, являясь очень липкой и «слизистой» субстанцией.

Теперь биопленка готова испытать взрывной рост. Она становится больше и более жесткой. При отсутствии внимания в водоподготовке могут образоваться супер-колонии, которые фактически поглотят определенные химикаты, изначально предназначавшиеся, чтобы разрушить их.

Хлор или бром могут убить наружные слои колонии, на которые они воздействуют, но при этом более низкие, более сильные, лучше защищенные слои в состоянии жить и умножаться. Поэтому своевременное воздействие на биопленку крайне важно – это можно выполнить механически, химически или «естественным» путем.

Механическое удаление возможно проводить, используя вакуумные установки, стенные щетки, жесткие скребковые щетки, фильтры и т.д. Такое воздействие физически удаляет биопленку из видимых мест. Видимые места – это непосредственно фильтровальный картридж, емкость фильтра, виниловый лайнер, водопровод, ступени лестницы, поверхности бассейна, скиммерные корзины и т.д.

Вы можете физически взаимодействовать с объектом, который должен быть убран, и подобное отскребание помогает «отцепить» биопленку от удобных поверхностей, позволяя хлору начать свое воздействие, как и фильтровальным системам, чтобы удалить его. Стоит быть при этом внимательным относительно регулярной физической и химической очистки фильтра для удаления подобных накоплений «отсеянных» биопленок из фильтрующих масс – будь то песок, картридж или DE.

В труднодоступных местах, таких как отвесы бассейна и внутри нагревателей, биопленки должны быть удалены химически. Это именно те места, где действительно сосредоточено самое большое количество биопленочных скоплений, и процветает приблизительно 99% бактерий. Здесь для этого есть все, что требуется – удобная поверхность, влажность и плавающие «питательные вещества». Поскольку это не водоросли, для биопленок наличие солнечного света не играет роли – он не так уж необходим. Важная составляющая – теплая вода. Идеальной является температура около 32°С, но в любом случае, если не холодно, биопленка выживет и распространится. Химическое удаление в системах солегенераторов особенно важно. Производящие хлор ячейки являются очень склонными к различным отложениям и наростам.

Естественное удаление достигается с помощью определенных ферментов и натуральных кислот. Эти продукты абсолютно совместимы с химическими системами ухода всего бассейна (хлор, бром, бигуаниды, ионизаторы).

Натуральные ферменты «съедают» большую часть питательных веществ и других отходов, которые способствуют росту биопленки, таким образом, останавливая ее рост. Как и при контакте с физическими инструментами удаления, ослабленные и «расщепленные» частицы биопленки по результатам такого воздействия могут быть отфильтрованы из воды и таким образом удалены из системы полностью. После начального применения фильтр очень быстро забивается, так что должен быть качественно очищен, чтобы вернуться к хорошим производственным условиям.

Если удаление биопленки никогда не делалось прежде, может понадобиться заменить наполнители для фильтров – особенно в более старых бассейнах.

Отдельно стоит еще сказать о том, что, поскольку биопленочная колония в своем логичном росте увеличивается в размере, она становится более «громоздкой» и по сути начинает разваливаться. Это может быть как хорошей, так и плохой новостью. С одной стороны, это позволяет воздействовать на отдельные скопления более тщательно. С другой, если «упустить момент», по сути отдельные единицы становятся самостоятельными, запуская цикл образования биопленки снова и снова.

Как отмечено выше, биопленки формируются на любой поверхности. В вашем бассейне это отделка или стены, основание, поручни и лестницы, скиммеры и фильтры, корпуса насоса и рабочие колеса, трубопровод (и особенно он) и многое, многое другое. Некоторые исследования показали, что 99% всех бактерий в бассейне найдены именно в биопленке — и только 1% «плавает» самостоятельно, в ожидании удаления. По сути биопленки являются самовозобновляющимися системами, потому-то так сложно их удалять. И даже после того, как в процессе водоподготовки вы воздействуете на нее, гарантии удаления из бассейна нет – скорее, она будет просто бездействовать. Поскольку биопленки становятся более стойкими, и все больше распространяются, владельцам бассейнов важно рассматривать и использовать новые арсеналы продуктов, а компаниям отрасли – изучать потенциальные технологии.
 

читайте также:

  • Осушители воздуха для бассейнов

    Осушители воздуха для бассейнов 04.06.2015

    Каждое помещение с бассейном нуждается в эффективной системе влагоудаления. Вопрос в том, какой же осушитель выбрать. Различные типы оборудования предполагают различия в стоимости, а та...
  • Набор для чистки бассейнов

    Набор для чистки бассейнов 29.04.2013

    Наиболее совершенные из них, не требующие Вашего участия - это роботы-очистители. Они проводят очистку любых бассейнов в автоматическом режиме. Но их стоимость делает их нерентабельными...
  • Вопросы водоподготовки в спа

    Вопросы водоподготовки в спа 21.03.2017

    При помощи наших рекомендаций владельцы спа могут не просто наслаждаться приятным водным массажем, но и экономить деньги. Зачем использовать удалитель фосфата? Вы можете задаться воп...