Вопросы водоподготовки в спа

автор: БАНБАС / 21.03.2017
Отвечаем на наиболее часто задаваемые вопросы, касающиеся водоподготовки в спа.

При помощи наших рекомендаций владельцы спа могут не просто наслаждаться приятным водным массажем, но и экономить деньги.


Зачем использовать удалитель фосфата?

Вы можете задаться вопросом, есть ли у вас в принципе фосфат в бассейне и если да – то каким образом он попал в вашу воду. Ответ достаточно прост, если имеется что-то из ниже перечисленного. Вода в бассейне мутная или зеленоватая. Поверхности являются скользкими и слизистыми на ощупь.

Любые остатки в воде, также являются зеленоватыми или горчичного цвета. Вы замечаете, что используете больше химикатов, чтобы получить те же самые результаты. Так почему же эти вещи происходят с вашим бассейном. Когда фосфаты присутствуют в бассейне, они по сути – этакий «буфет» для всех видов водорослей. Фосфаты входят в ваш бассейн за счет дождевой воды, которая попадает в него во время бурь с дождем, а также через материалы ландшафтного дизайна и садоводства. При этом возможно, что просто ваш сосед занимался удобрениями, а порывы ветра принесли частицы на поверхность воды.

Чтобы исключить проблемы, уровень фосфата в максимуме должен быть 0.1 частей на миллион. Когда уровень в бассейне превышен, обнаруживаются та самая слизь и снижение качества воды.

Как скоро можно плавать после добавления химикатов в бассейн?

Вы должны подождать, перед тем как войти в воду, пока все добавленные химикаты полностью растворятся в воде. Всегда следуйте указаниям на этикетке продукта. К примеру, на рынке есть продукты, которые можно использовать безбоязненно. Те же удалители фосфата в основном не только нетоксичны, но и абсолютно безопасны и могут применяться прямо перед плаванием. Продукты также не должны затрагивать уровни хлора и могут использоваться с любой системой фильтрации. Однако пловцы не должны входить в бассейн, если pH не находится в диапазоне 7.2 и 7.6, а уровень активного хлора – в диапазоне 1–4 частей на миллион, что должно быть проверено тест-набором, полосками или другими способами. Удостоверьтесь, что вода сбалансирована. Как только уровни находятся в нужном диапазоне – можно плавать.

Сколько времени нужно подождать, перед тем как добавить следующий химпродукт?

Когда вы заполняете бассейн, важно сначала уравновесить щелочность и затем pH. В зависимости от циркуляции бассейна и других факторов это может требовать времени для калибровки. Будьте терпеливы и ждите приблизительно один день, прежде чем внести дальнейшие корректировки в щелочность или pH.

Для других химикатов бассейна нет предопределенного времени ожидания, но как правило, вы должны удостовериться, что химикаты полностью растворены и распределены, прежде чем добавить любые другие химикаты. Всегда следуйте за указаниями на этикетке.

Что, если я не хочу вносить химикаты в воду?

Если вы не хотите добавлять какие-либо химикаты в воду бассейна, никаких проблем. Но вы должны осушать и заполнять заново спа после каждого использования и гарантировать, что вода никогда не находится в спа больше 12 часов! Если это правило не будет выполняться в течение даже нескольких месяцев, вода может стать не просто неприятной, но и опасной.

Как ухаживать за спа, чтобы это было экономично?

В уходе за спа нет ничего сложного. Но если говорить об экономии, то есть несколько нюансов.

У некоторых спа есть «фабричная» предустановленная температура – например, 40 градусов. Температура может быть установлена и в пределах 38–39, поскольку также вполне рекомендуется для взрослых и детей большинством отделов здравоохранения.

Кроме того, нагревайте свой спа в непиковые времена. Если есть таймер на чаше, вы можете программировать его. Ванна будет поддерживать температуру в течение нескольких часов, если она энергосберегающая.

Когда вы уезжаете в отпуск, выключайте термостат. Если вы собираетесь отсутствовать в течение довольно длительного промежутка времени, и спа не будет использоваться в течение, по крайней мере, недели, можно также выключить нагреватель.

Можно, конечно, и осушить спабассейн, но делайте это только при явной необходимости. Не забудьте проверить химическую сбалансированность воды. Добавьте энергосберегающее покрытие, которое может помочь сохранит тепло и также уменьшить влажность. Если спа используется крайне активно, бассейн должен осушаться каждые 3–4 месяца. Когда вы действительно сольете воду, позвольте потоку воды пройти в коллектор раздельной канализации или используйте воду в вашем саду или на газоне. При этом если вы действительно используете воду в другом месте, а не просто сливаете ее, удостоверьтесь, что никакие химикаты не добавлялись в течение по крайней мере 48 часов.

Рекомендуем иметь небольшие заграждения вокруг своего спа на участке. Это не только позволит вам получить некоторую долю частного пространства или сыграет на руку как элемент озеленения, но также поможет уменьшить теплоотдачу.

читайте также:

  • Дезинфекция бассейна в период пандемии COVID-19

    Дезинфекция бассейна в период пандемии COVID-19 22.04.2020

    В период пандемии, вызванной COVID-19, у пользователей возникает множество вопросов о распространении коронавируса на водных объектах, в том числе в бассейнах. Правильно обработанный ...
  • Розовые бактерии

    Розовые бактерии 06.06.2019

    Розовый ил (и его постоянный спутник в виде белого налета) является не новой проблемой, но в то же время и возникшей перед владельцами бассейнов не так давно — буквально в по...
  • УФ-оборудование

    УФ-оборудование 29.04.2013

    Поддержание чистоты и безопасности воды в бассейне – процесс хлопотный. Он требует её обязательного обеззараживания, что связано с использованием химических реагентов, небезопасны...