Использование ферментов в воде бассейна

автор: БАНБАС / 19.04.2017
Натуральные и синтетические.

Как и все в нашем мире, технологии в отрасли акватики, и в частности, водообработки, не стоят на месте. Особенно это касается превентивной обработки. К примеру, все чаще речь заходит об использовании специфических белков-ферментов, которые способны улучшить показатели прозрачности воды и облегчить полное обслуживание бассейна и спа. Энзимы, по утверждениям компаний, использующих их в своих средствах для обработки воды, могут позволить владельцам бассейнов проводить больше времени с удовольствием, наслаждаясь водой, и меньше времени — только с заботой, трудясь над ее очисткой. Постараемся выяснить, так ли это.

Кто же должен использовать их? Краткий ответ, который дается этими компаниями — все! Продукты на базе энзимов значительно изменились за последние годы. Поэтому они могут использоваться практически при любых условиях, с любыми системами водоподготовки и для любых объемов воды. При этом по сути ваше дезинфицирующее средство (хлор, бром, бигуаниды и т.д.) может «сконцентрироваться» исключительно на своей работе — уничтожении бактерий. Детергентные средства, используемые с ионизаторами, могут быть отличной идеей, потому что они как раз потребляют органические отходы, которые могут загрязнить соответствующие емкости.

Для этого, впрочем, нужно понимать, что же представляют из себя энзимы для бассейнов. Энзимы являются особыми, естественного происхождения (хотя по факту существуют искусственно созданные и натуральные ферменты) молекулами. Они по сути «едят» или «перерабатывают» органические отходы, которые не являются легко поддающимися фильтрованию или могут быть с готовностью окислены. В основном ферменты являются способом природы удалить множество органических соединений — в частности их можно найти в нашем теле: они расщепляют жиры, сахар, к примеру, инсулин является своего рода ферментом. Эти ферменты разрывают «инородное» органическое вещество, такое как пот, лосьон, солнцезащитный крем, масла для тела, естественным способом, частичка за частичкой, до тех пор, пока не останется по сути ничего, кроме воды и воздуха. И эти два элемента впоследствии могут быть резорбированы в бассейновую или спа-воду.

Есть два различных типа продуктов такого характера, доступные в бассейновой и спа-промышленности на сегодняшний день. Эти продукты могут быть как производимыми специфическими товарными партиями, так и в качестве средств широкого спектра действия. По сути это и отличает синтетические энзимы от натуральных. Коммерчески производимые энзимы являются продуктами, которые сосредотачиваются, прежде всего, на жирах и маслах — то есть по сути «съедают» только определенные отходы. Кроме того, поскольку синтетические или искусственные ферменты произведены и смешаны особо, они имеют тенденцию быть намного менее стабильными, чем натуральные ферменты. Основная выгода, которую вы будете видеть при их использовании, заключается в уменьшении времени и усилий на поддержание чистоты в месте прохождения ватерлинии в бассейне.

Однако если вы должны были выбирать между двумя видами, вероятно, ферменты широкого спектра являются лучшим вариантом. Энзимы широкого спектра возникают посредством процесса брожения (подобно используемым для производства алкоголя) и способны к тысячам реакций в бассейнах и спа. Поскольку подобное брожение производит фермент «широкого спектра», он существенно более стабилен и в состоянии «съесть» значительно более широкий диапазон органических отходов.

Так, натуральные энзимы удалят все следующие виды органики, которые часто находятся в бассейнах: отходы, связанные с человеческой деятельностью наподобие пота или частичек кожи, разнообразные масла и лосьоны для тела и волос, дезодоранты и прочая косметика, мыла, помет птиц, шампунь, лак для волос и другие средства для волос, воздушно перенесенные загрязнения, соки и смолы дерева, органические наполнители, даже остатки материалов для обработки трубопровода и многое другое.

Профессиональное исследование подтверждает значительность количества органических отходов, оставляемых купальщиками. И числа являются довольно шокирующими. В качестве обычно принимаемого «стандарта» для бассейнов и спа используется тот факт, что каждый купальщик оставляет приблизительно 450 грамм отходов за 45–60 минут нахождения в общей массе воды. Чем более органическими являются отходы, которые находятся в воде вашего бассейна, тем проще с ними справятся энзимы.

Натуральные ферменты потребляют органические отходы, которые способствуют появлениям так называемых пенных линий, которые в конечном счете (и довольно быстро) становятся биопленками, являющимися «рассадником» для бактерий и водорослей. Эти биопленки не только видимы в воде, но также и накапливаются в трубах, скиммерах и даже в самом фильтре, загрязняя сетки фильтра, патроны и даже сам песок, значительно сокращая срок работы оборудования. Стоит понимать, что натуральные энзимы не являются при этом водными кларификаторами, поскольку масса этих кларификаторов по сути напротив «склеивает» вместе мелкие частицы так, чтобы фильтр мог более легко удалить их.

Энзимы могут быть использованы, прежде всего, в качестве дополнительного продукта обслуживания, в качестве «добавки» к обычному дезинфицирующему средству и балансирующим средствам. Их можно при этом применять в еженедельных дозах. Стоит обратить внимание, что, безусловно, сумма дозировки и варианты продуктов отличаются для бассейнов и спа. Вы должны выбирать продукты-энзимы в соответствии с той массой воды, для которой они предназначены, а кроме того, например, у спа могут быть совсем другие потребности в обработке, нежели у бассейна. При использовании энзимов в качестве части общей программы обслуживания вы можете получить такие выгоды, как увеличенный цикл фильтрации, сокращение количества следов (и непосредственно самого наличия) от пены и плавающих веществ, улучшение водной прозрачности и общей энергоэффективности.

Другая возможность, с которой энзимы могут существенно помочь, состоит в том, чтобы использовать их в качестве продукта, решающего проблемы «человеческого характера». Речь идет, к примеру, о том, чтобы обрабатывать поверхности в случае потенциального материального ущерба в результате вандализма. Если кто-то разрисовал поверхности бассейна или нанес ущерб каким-либо другим образом, энзимы должны очень хорошо помочь при восстановлении «былого блеска».

читайте также:

  • Щелочность воды бассейна

    Щелочность воды бассейна 24.12.2015

    Проверять уровень алкалитета (общая щелочность, или Total Alakalinity/TA) в бассейне рекомендуется поздно днем или рано вечером, когда температура немного более прохладная. Тестировать ...
  • Нюансы водоподготовки в морском бассейне

    Нюансы водоподготовки в морском бассейне 21.04.2016

    В то время как словосочетание «морские бассейны» может напомнить кому-то песок и волны, хотя в действительности эта альтернатива хлорируемым бассейнам не очень походит на пл...
  • Решение проблем с водоподготовкой

    Решение проблем с водоподготовкой 14.04.2016

    Совершенно прозрачный бассейн может быстро превратиться в бассейн с повторяющимися проблемами развития водорослей и отложений на стенках. И для решения ситуации в свою пользу большинств...