Осушители воздуха для бассейнов

автор: БАНБАС / 04.06.2015
Если вы в настоящее время работаете над строительством или подбором бассейна, вы уже наверняка столкнулись с вопросом управления влажностью.

Каждое помещение с бассейном нуждается в эффективной системе влагоудаления. Вопрос в том, какой же осушитель выбрать. Различные типы оборудования предполагают различия в стоимости, а также различия в установке. Осушители бассейна обычно подразделяют на два типа в зависимости от установки – компактные и канальные осушители

Компактные осушители

Компактный влагоотделитель – это одно компактное устройство (одна «коробка»), которое, как правило, устанавливается в зале бассейна. Главное преимущество компактного влагоотделителя – скорость и гибкость установки. Хотя такой влагоотделитель требует подготовки в отношении электроснабжения и отвода конденсата, его конечное положение может быть определено даже после того, как бассейн полностью построен.

Компактный влагоотделитель может быть установлен:

– На стене (наиболее распространенный вариант) / на полу (фото 1 – 3)

– Через стену (позади стены) (фото 4)

– Как мобильное оборудование.

Компактное устройство может быть выполнено в пластике, металле или нержавеющей стали. Как правило, у каждого устройства есть две воздушные решетки и контроллер. Оно работает полностью автоматически, хотя возможно предустановить желаемую относительную влажность, основанную на особых потребностях.
Компактные модели должны находиться в пределах допустимого уровня шума: таким образом их производительность фактически может быть настолько же высокой, насколько и максимальный соответствующий уровень шума, который создается их вентилятором. Поэтому все компактные влагоотделители могут устанавливаться в основном в бассейнах с площадью водной поверхности до 80 – 90 м2. Только влагоудалитель от Microwell может устанавливаться в пределах 120 м2.

Бассейны большего размера, как предполагается, расположены в более «объемных» залах – и для них требуется более высокий воздушный поток (а значит и рабочие характеристики вентилятора влагоотделителя в кубических метрах в час). Именно поэтому в таких помещениях если и установлены компактные влагоудалители, то их должно быть несколько.

Канальные осушители

Канальный влагоудалитель (фото 5, 6) в принципиальном понятии то же самое «единое» устройство, как и компактный, но установленный в техническом помещении и имеющий связь с залом бассейна с помощью системы воздуховодов, через которую транспортируются массы воздуха для его осушения. Его главный «актив» – отличная воздушная циркуляция. Плюс эстетическая составляющая: вы не видите и не слышите оборудование непосредственно в помещении.
Канальный осушитель, как правило, имеет металлическое покрытие и может быть установлен на стене. У установки есть два специальных отверстия, к которым подсоединяются трубы. Система воздуховодов – это металлические трубы, которые прокладываются в зале бассейна/ структурных элементах дома (стена, потолок, пол) во время процесса постройки, а значит они должны быть учтены еще на проектной фазе. Воздуховоды для зала бассейна требуют выходных и входных отверстий. Каналы, транспортирующие теплый и сухой воздух обратно, как правило, устанавливаются в пол с высокими профилями 100 – 250 мм. Они должны быть покрыты элементами заключительной отделки (например, плитки), чтобы видимыми для пользователей были только воздушные решетки. Возвратные каналы (влажный воздух), как правило, устанавливаются в потолке, и снова только решетки визуально видимы. Также вполне обычным является прокладка обеих систем только в потолке.

Поскольку канальный влагоотделитель непосредственно не установлен в зале бассейна, он может быть оборудован намного более сильными и более мощными вентиляторами. Воздушный поток, как правило, находится в пределах между 800 – 1400 м3/ч с внешним давлением 200 – 300 Пa. Этого достаточно, чтобы покрыть до 60 метров «маршрута» в системе труб.

Недостатки канального оборудования, конечно, в их инсталляционной сложности, что также часто удваивает цену (в сравнении с компактным). На практике влагоотделители канального типа начинают применяться для бассейнов с поверхностью воды от 40 – 50 кв. м или больше. Явные преимущества их установки становятся заметны для бассейнов с зеркалом от 140 кв. м.

читайте также:

  • Коагулянты и флокулянты Melspring

    Коагулянты и флокулянты Melspring 10.11.2017

    В любой воде, особенно на поверхности, как правило, имеется некоторое количество вредных примесей как в растворенной форме, так и в виде взвешенных частиц. Взвешенные частицы различаютс...
  • Чистая и безопасная вода в бассейне в летний период

    Чистая и безопасная вода в бассейне в летний период 28.05.2020

    Для создания и поддержания идеальной чистоты в бассейне компания «Астрал СНГ» предлагает ознакомиться с рекомендациями по использованию химических реагентов и оборудования д...
  • Застаивается ли в спа вода

    Застаивается ли в спа вода 02.04.2012

    Спа не требует тщательной уборки после каждого сеанса пользования им, более того –  завершив процедуру, не нужно тратить восстановленные силы на уборку гидромассажного мини-каби...