Потребность в хлоре

автор: БАНБАС / 18.07.2017
Как измерять и что предпринимать.
Использование хлора в бассейне – одна из вечных тем. Многие по-прежнему не готовы рассматривать альтернативу этой химии, другие же ищут любые варианты ее избегать. Но как бы то ни было, потребность в хлоре и возможность ее рассчитывать остается одним из важнейших показателей для большинства владельцев бассейнов, которые нуждаются в качественном еженедельном обслуживании.

Остаточный хлор в бассейне мог бы быть единственным и самым важным критерием, на который опирались бы владельцы бассейнов. И несмотря на это именно остаточный хлор также является наиболее «пропускаемым» аспектом ухода за бассейном. Пренебрежение важными показателями может вызвать мутность воды и прочие проблемы. Низкая или высокая степень циануровой кислоты (стабилизатор бассейна) и колебания в ее уровнях могут способствовать высокому спросу на хлор.

Остаточный хлор появляется в том случае, когда любое органическое вещество (животные, пот, моча, слюна, зеленые водоросли, коричневые водоросли, обрезки травы после стрижки газона, листья, и т.д.) попадает в бассейн, и ваш хлор окисляет эти элементы и «убивает» их. Таким образом, чем больше органического вещества находится в вашем бассейне, тем больше хлора необходимо.

При этом нельзя путать данный аспект потребности в хлоре с наличием объединенного хлора или свободного активного хлора. «Спрос на хлор», эта самая потребность, является таким количеством хлора (или брома), которое ваш бассейн или спа использует в процессе эксплуатации. И знание этого показателя также характеризует, сколько органического вещества находится в вашем бассейне. Чтобы измерить остаточный хлор (и это может быть сделано или для вашего плавательного бассейна, и для спа), следует использовать хороший набор тестового комплекта.

При этом важно понимать, что ни ионизатор бассейна, ни соляные камеры не дадут достаточного хлорного шока для бассейна. Чаще всего используется «шокер» для бассейна (или спа) до 10 частей на миллион или, возможно, даже немногим более. Это может быть хлорноватистокислый натрий / жидкий хлор. Хлорноватистокислый кальций использовать нежелательно, поскольку он поднимет pH бассейна слишком высоко, потому что сам имеет pH 12. Позвольте бассейну «продержаться» в таком состоянии 24 часа. Вы также можете накрыть его (или соответственно ваш спа) специальным покрытием.

Естественно, использовать водоем во время этого процесса нельзя, как и вносить нейтрализующие химикаты. В противном случае вы получите абсолютно некорректные показатели плюс потенциальные проблемы с кожей и не только.

После этих 24 часов повторно проверьте хлор еще раз. Проведите дополнительные измерения (после того, как завершен шок бассейна) и разделите имеющуюся цифру на 1-е измерение (ваши начальные данные для хлора). У вас теперь есть информация, в которой вы нуждаетесь. Вышеупомянутое скажет вам, сколько хлора бассейна (хлорноватистой кислоты) остается в массе воды после 24 часов.

Если вы захотите иметь наибольший показатель, то стоит понимать, что 100% недостижимы. Это означает, что ваш бассейн не использует хлор, что крайне маловероятно. Но и 0% не может быть хорошим показателем также, потому что в этом случае вы израсходовали весь хлор чересчур быстро.

Если у кого-то из пловцов наблюдается астматический бронхит, то возрастающее число бактерий и хлораминов могут поставить под угрозу использование большого количества хлора. То же применимо, если имеется какой-либо вид аллергии на хлор или склонность к появлению сыпи и раздражений. В этом случае вы, безусловно, захотите максимально снизить потенциальное число используемого хлора или изучить варианты использования альтернатив или естественных бассейнов. Ваша цель по большому счету состоит в том, чтобы стать максимально близкими к 25%-му остаточному показателю, что будет означать, что вы израсходовали только 25% своего хлора бассейна, оставив другие 75% на выполнение его «работы».

Если вы шокируете бассейн на добавлении в 10–11 ppm, на следующий день у вас должно быть 7.5 частей на миллион. Это та цель, которую вы хотите достичь. Очевидно после того, как вы начнете использовать бассейн или спа, остаточный хлор повысится. Если после использования бассейна и хорошего шокирования остаточный хлор выше, чем хотелось бы, скажем, 50–75%, это означает, что вы не использовали достаточное количество хлора для бассейна, чтобы обеззаразить воду.

В таком случае, возможно, необходимо будет просто повторить процесс снова, внести до 10–11 частей на миллион, а затем повторно проверить показатели после очередных 24 часов.

Продолжайте шокировать и проверять, пока вы не доберетесь так близко к 25%-му диапазону, как вы можете. Удостоверьтесь, что вы при этом вы поддерживаете на высоком уровне обслуживание фильтра и проводите обратную промывку при таковой необходимости.

Чтобы получить наиболее точные показания вашего остаточного хлора, лучше измерять его сразу после того, как вы снова наполнили свой бассейн или спа, прежде чем вы будете использовать его. При помощи этих рекомендаций по обслуживанию бассейна, у вас не только будет более чистый водоем, но и меньшие затраты на дальнейшее обслуживание.


читайте также:

  • Уход за водой бассейна со средствами Melpool

    Уход за водой бассейна со средствами Melpool 28.09.2017

    В ассортименте компании Melspring представлен широкий спектр продукции для ухода за водой бассейна, начиная от хлорных препаратов и заканчивая органическим биофлокулянтом на основе хи...
  • Решение проблем с водоподготовкой

    Решение проблем с водоподготовкой 14.04.2016

    Совершенно прозрачный бассейн может быстро превратиться в бассейн с повторяющимися проблемами развития водорослей и отложений на стенках. И для решения ситуации в свою пользу большинств...
  • Бесхлорное обеззараживание: миф и реальность

    Бесхлорное обеззараживание: миф и реальность 12.07.2019

    Более тридцати лет назад в Советском Союзе ходили легенды о том, что за границей водопроводную воду не хлорируют, а озонируют. При этом, как рассказывали те немногие избранные, кто там ...