Как «освежить» плитку?

автор: БАНБАС / 11.05.2016
Подходящие методы очищения керамической плитки различными способами.


Вы завершили сложную и трудоемкую работу в помещении с плиткой? Установили новое оборудование
или сделали косметический ремонт в помещении бассейна или душевой? Отлично, теперь можно с облегчением вздохнуть. Но вскоре ваша радость немного омрачается в отношении уборки. Поскольку нередко возникают сложности именно с очисткой плитки.

Керамическая плитка является устойчивым материалом к влиянию агрессивных сред, поэтому не каждый метод очищения подходит. Все же хочется отмыть кафель так, чтобы он сиял чистотой. Например, если на плитку упал раствор цемента или «жидкие гвозди», то необходимо немедленно все убрать. Или схватившийся клей — его удалять намного труднее. Естественно, если бы вы сами выполняли все эти работы, то таких проблем не возникло бы, но поскольку наверняка вы доверили процесс укладки мастеру, то необходимо либо предупредить о соблюдении чистоты заранее, либо надеяться на исключительную чистоплотность специалиста, либо разбираться уже «с тем что имеем» по результатам. С этой задачей можно справиться и штатному персоналу, не повредив керамику, если делать все правильно.

Существуют различные методы очищения плитки. Подходящий метод выбирают в зависимости от некоторых вариантов: степени загрязнений, а также времени загрязнения, находящейся на плитке и прочее. Прежде чем начать мытье кафельной поверхности, вначале нужно пропылесосить или убрать пыль. Это можно выполнить при помощи мягонькой щеточки. Все нужно выполнить как можно быстрее, пока грязь не въелась в кафель. Для удаления комочков налипшего клея или цементной смеси используйте острые лезвия. Затем нужно пройтись растворителем.

В том случае, если изделие испачкалось строительной пылью, то вы можете ее отмыть любым моющим раствором. Вначале нанесите раствор на одну из поверхностей плитки и посмотрите, как будет очищаться грязь. Если не остается следов и грязь удаляется отлично, то можете приступить к очищению всей поверхности.

Некоторые люди в очистке плитки пользуются обычным мыльным раствором. Его наносят сверху вниз, затем смывают водой и вытирают насухо.

Любой налет можно легко удалить при помощи войлока. Если вы хорошенько натрете плитку, то увидите, как она заблестит. Известь вы можете отмыть водой с уксусом. Белый налет на плитке можно удалить теплой водой с добавлением растительного масла. Важно знать — состав не должен попасть на швы. Их очистку следует проводить отдельно — чуть ниже мы опишем как.

Свежий рабочий раствор просто и быстро отмывается влажной тряпкой или поролоновой губкой. Для оттирания засохшего цемента/клея придется воспользоваться шпателем. Вначале загрязненные участки тщательно смачиваются водой — «мокрый» клей удаляется легче. Рекомендуется применять не обычный
металлический, а силиконовый или резиновый шпатель. Это более трудоемко, зато какие-либо повреждения кафельной плитки исключаются.

Раствор высокого качества может присохнуть так, что отскрести его не удастся. Решить эту проблему помогут специальные препараты, которые глубоко проникают в схватившийся клей и растворяют его. Нужно точно следовать инструкции при использовании такой агрессивной химии, чтобы не повредить глянцевый керамический слой.

Клей сегодня бывает нескольких видов — на полимерной, гипсовой, цементной основе и др. Последняя разновидность является самой распространенной. Некоторые по-прежнему укладывают плитку «по старинке» — приклеивая ее на обыкновенный раствор цемента с песком. Собственно, именно поэтому в большинстве случаев, как уже было сказано, очищающие составы вполне можно заменить бытовой химией, которая есть в каждом доме.

Это средства по уходу за унитазом/ванной без содержания каких-либо абразивных веществ. Абразивы попросту исцарапают керамику. Губку из поролона, обильно пропитанную очищающим средством, необходимо плотно приложить к загрязненному месту и оставить ее «киснуть» на несколько дней. В нее можно периодически подливать новую «дозу» препарата. Для закрепления губки отлично подойдет малярный или обычный скотч. Сверху на нее накладывают кусок картона или пластика.

Данный метод позволяет полностью очистить керамическую плитку от клея без повреждений. Для этих целей также применяют низкоконцентрированный раствор соляной кислоты (3–5%). Она тоже неплохо разъедает клей на цементной основе. Но при использовании соляной кислоты не забывайте, что она может испортить расшивку.

Для очищения швов можно применять обычную зубную щетку. Затем швы обрабатывают антибактериальным раствором. Вы можете применять любые средства для мытья, но такие, чтобы в состав входила щелочь.

Надо сказать, что работа с межплиточными швами необязательно «завязана» на каких-то строительных или ремонтных работах. Рано или поздно, расстояние между плитками приходит в испорченное состояние, въедается грязь, и другие вещи которые могут привести к непригодному состоянию затирки. На замену белым швам промежуток между плитками приобретает некрасивый желтый оттенок цвета, сама затирка меняет свою первоначальную яркость. Так что рекомендации о том, как вернуть свежий вид межплиточному участку несколькими способами, пригодится и в процессе эксплуатации помещений в целом. Перечень средств, оторые могут понадобиться персоналу:

» жидкое моющее средство для уборки;

» обычная зубная щетка;

» губка;

» шпатель резиновый;

» отвертка;

» затирка сухая;

» белый маркер;

» кисточка;

» грунтовка.

Прежде всего, при косметическом обновлении швов между плиткой требуется промыть промежутки между плитками. При этом можно воспользоваться жидкими средствами для уборки, что согласно инструкции должно устранить жирные загрязнения. Наиболее удобно применить пульверизатор для обрызгивания плитки и швов, и можно будет воспользоваться зубной щеткой либо губкой и затем протереть затирку. После чего вы можете вымыть пол и просушить его, и покрыть равномерно краской.

Специальный маркер, предназначенный для швов белого цвета, обеспечит вам обновление состояния затирок. Цвет специального маркера должен соответствовать вашей затирке, то есть если белая, то используете белую, а если цветная, то соответствующий цвету маркер.

В специализированных магазинах данные краски продаются в небольших баллончиках с дополнительной кисточкой для рисования. После просушки, обрызгайте небольшим количеством воды и удалите тем самым при помощи губки все излишки краски.

Существует надежный способ полного обновления швов между плитками — это замена старой затирки на абсолютно новую. Это важно в частности при возникновении в пространстве между плитками нежелательных плесневых пятен — в данной ситуации стоит уничтожить возникновение грибка полностью, в противном случае вы получите не только негативные отзывы, но и более существенные проблемы с материалами, воздухом в помещении и т.д.

Если вы решили полностью удалить старую затирку, то стоит применить специальный инструмент — расшиватель швов — либо воспользоваться обыкновенной тонкой отверткой, аккуратно очищая шов не нанося повреждений краям плитки.

Перед затиркой швов требуется их тщательно прочистить. Рустовочная смесь должна равномерно заполнить шовное пространство на достаточную глубину. Иначе затирка частично вывалится в скором времени, и вам придется снова возиться со швами. Вычищать раствор из швов лучше всего деревянной заточенной палочкой или пластиковой спицей. Гвоздем, стамеской или ножом можно случайно поцарапать кафель. Если при укладке плитки вы сразу не убирали лишний клей, то придется потрудиться, выколупывая его из швов.

К выравниванию расшитых швов приступают не сразу после их затирки. Раствор должен немного схватиться. Чаще всего это делают влажной тряпочкой. Ее надевают на палец и аккуратно удаляют лишнюю затирку. Лучше использовать хлопчато-бумажную ткань. Существуют и спецтерки для расшивки кафеля. Терку необходимо вести по диагонали. Движениями сверху вниз можно «вытащить» лишнюю рустовочную смесь. Недостаток терок в том, что они не позволяют добраться до швов в труднодоступных местах.

Очищать керамику от затирки начинают после высыхания раствора. Определить это просто: если затирка при протирании шва потянется за влажной губкой, то нужно подождать еще. В сущности, удаление рустовочной смеси ничем не отличается от обыкновенной влажной уборки. Составы для затирки швов производятся на гипсовой основе с добавлением полимерных присадок, поэтому отмываются с кафеля без проблем — если сделать это до полного схватывания «рустовки». Керамика протирается мокрой губкой. Для удаления засохшей затирки потребуется больше усилий. При желании можно воспользоваться чистящими средствами.

Для завершительного процесса можно применить пылесос, который высосет остаточные сгустки и накопления пыли и грязи между плитками. После чего необходимо произвести процесс загрунтовки,
специальной кисточкой обработав промежутки между плитками.

Далее разведите затирочную смесь соответствующего цвета, и резиновым шпателем втирайте готовую массу в швы между плитками. Излишек удаляйте сухой губкой. Придерживайтесь максимальной чистоты, что обеспечит вам идеальные швы, и дальнейшее устранение высохшей затирки с керамики.

читайте также:

  • Кристально чистая вода с реагентами AstralPool

    Кристально чистая вода с реагентами AstralPool 10.03.2016

    Не секрет, что наиболее сложной частью обслуживания бассейна является уход за водой. Ведь, в конечном счете, именно от качества воды зависит, насколько привлекательным будет бассейн для...
  • Решение проблем с водоподготовкой

    Решение проблем с водоподготовкой 14.04.2016

    Совершенно прозрачный бассейн может быстро превратиться в бассейн с повторяющимися проблемами развития водорослей и отложений на стенках. И для решения ситуации в свою пользу большинств...
  • Консервация бассейна на зиму

    Консервация бассейна на зиму 14.10.2015

    Вкратце, суть консервации бассейна на зиму состоит в том, чтобы полностью слить воду из системы циркуляции и водоподготовки, но оставить значительную часть воды в чаше бассейна. При это...