Обеспечение качественной и надежной гидроизоляции

автор: Банбас / 01.03.2012
Ванна бассейна должна представлять собой водонепроницаемую емкость, внутренняя поверхность которой надлежащим образом обработана, что создает привлекательный внешний вид и способствует поддержанию в ней необходимого санитарно-гигиенического режима.

Конструкцию ванны выполняют исходя из конкретных условий строительства и требований заказчика. Наиболее распространенной является железобетонная конструкция. Как правило, стенки ванн устраивают вертикальными, однако в отдельных случаях (исходя из местных условий) продольные стенки могут быть наклонными (под углом, как правило, не более 45°).

Так как грунтовые воды могут оказать негативное влияние на чашу бассейна вплоть до ее разрушения, необходимо защитить ее от влияния гидростатического давления с помощью наружной гидроизоляции или дренажных систем. Понижение уровня грунтовых вод – наиболее надежный метод. Когда уровень грунтовых вод невысок, применяют наружную гидроизоляцию. Она не позволяет грунтовой воде проникать через капилляры железобетонного дна и бортиков внутрь чаши. Для изготовления наружной гидроизоляции применяют различные материалы: сталь, пленки ПВХ, гидростеклоизол, мастики, цементно-полимерные смеси и рулонные материалы на полимерной основе, глиняные замки, а также различные гидроизолирующие смеси. Довольно популярны специальные мембраны рулонного типа – они надежны, долговечны и просты для монтажа, который производится с применением сварки промышленными фенами горячим воздухом. Зачастую при высококачественном выполнении работ даже самые дешевые материалы выполняют поставленную задачу. Однако лучше не экономить.

Обеспечение качественной и надежной гидроизоляции – это вопрос принципиальной важности, который является ключевым моментом при строительстве каких либо гидротехнических сооружений. А что касается строительства бассейна, гидроизоляция внутренней поверхности чаши – это фундаментальная основа его длительного функционирования. Поэтому очень важно выбрать наиболее оптимальную и приемлемую технологию, а так же, соответствующие материалы и оборудование. В связи с этим следует определить подход к внутренней облицовке чаши бассейна, который предполагает свой способ обеспечения гидроизоляции. Следует иметь в виду, что материалы, применяемые для внутренней отделки поверхности ванны, не выполняют функции гидроизоляции.

К материалам, выполняющим функции гидроизоляции, относятся следующие:

  • - пленка из мягкого поливинилхлорида толщиной 0,2-2 мм; при толщине более 0,6 мм пленка изготовляется путем сварки двух и более тонких слоев;
  • - пленка из упрочненного поливинилхлорида: состоит из двух слоев, между которыми вварена полиэфирная ткань, воспринимающая растягивающие усилия.

Эти пленки заранее пропитывают антибактерицидным составом.

Пленка долговечна, устойчива к воздействию кислот и щелочей. Возможен ремонт поврежденных мест путем приварки заплат. Крепление пленки к ванне осуществляют на клеммах, на фланцах, путем приварки к стальным элементам, а при толщине пленки более 1,5 мм возможна наклейка на стенки ванны.

Каучуковая пленка представляет собой эластомер, состоящий из толстого основания и наклеенного верхнего слоя со сквозной голубоватой окраской. Толщина пленки 1,4 мм, эластичность 35%.

Пленка полиэфирная, упрочненная стекловолокном при укладке на бетонную поверхность используется всегда в виде стекловолокнистых матов. Материал может быть любого цвета со сквозной окраской.

В качестве материалов, выполняющих гидроизоляционные функции, используют также эпоксидную смолу, упрочненную стекловолокном; сталь с электролитической или горячей оцинковкой; анодированный алюминий, легированную сталь и лицевой бетон. Специальные пропиточные составы работают по принципу водоотталкивающих жидкостей. Полимеризующиеся пропитки – это, как правило, водные эмульсии полимерных смол, которые проникают в толщу бетона и через некоторое время полимеризуются, превращаясь в пластмассу. Основная задача этой группы пропиток – укрепить поверхностные слои бетонной чаши и создать клеящую основу для приклеивания штукатурного слоя. Наиболее распространенные полимеры, применяемые для этих целей – эпоксидные, акриловые смолы.

Создание прочной водонепроницаемой железобетонной чаши обеспечивается введением в бетон специальных добавок, увеличивающих водонепроницаемость, механическую прочность, время использования раствора и адгезию бетона к арматуре. Обеспечить водонепроницаемость бетона можно с помощью специальных цементов для гидротехнических сооружений. Такие бетоны и растворы приобретают свойства «самозалечивания» трещин размером до 0.8мм. Они могут быть выполнены на основе напрягающегося цемента (НЦ). В этом случае помимо полной водонепроницаемости и отсутствия необходимости в дополнительной гидроизоляции изделия обладают повышенной морозо- и коррозионной стойкостью. Являясь расширяющимся вяжущим, напрягающийся цемент увеличивается в объеме после приобретения, обеспечивая сцепление с арматурой. 

читайте также:

  • Осушение бассейна

    Осушение бассейна 18.08.2015

    В идеале уровень воды в скиммерном бассейне должен быть таким, при котором водная гладь расположена на ладонь ниже бортика и примерно на уровне между одной третью и половиной от затворн...
  • Противотоки

    Противотоки 01.03.2012

     Если изначально проект строительства бассейна все же не предусматривал устройство для создания течения, используют навесные насосы, которыми может быть оборудован уже построенн...
  • Системы гидромассажа

    Системы гидромассажа 01.03.2012

     Массаж осуществляется напором теплой воды и воздуха, благодаря чему улучшается кровообращение в теле человека происходит расслабление нервной системы. При этом вы могли держитес...