Системы гидромассажа

автор: Банбас / 01.03.2012
Если хочется, чтобы струя воды, вытекающая из форсунки, оказывала массирующее воздействие, ваш выбор гидромассаж – устройства комплексного воздействия на тело человека.

 Массаж осуществляется напором теплой воды и воздуха, благодаря чему улучшается кровообращение в теле человека происходит расслабление нервной системы. При этом вы могли держитесь за специальный поручень. Существуют специальные массажные форсунки, позволяющие получать струи разной конфигурации и напора. Для массажа также используют воздух, который подают в перфорированные распылители, располагаемые в дне бассейна. Массаж в этом случае производят пузырьки воздуха, подаваемые в воду компрессором. Равномерность прохождения потока предполагает равные скорости подачи воды на всех форсунках, что достигается унификацией сечений подающих трубопроводов и расположением их в одной горизонтальной плоскости. Количество трисок напрямую связано со скоростью воды, поступающей в бассейн, которая не должна превышать 1,5-2м/с и 0,5м/с - в мелких и опасных участках.

Модели форсунок с регулируемым соплом позволяют изменять направление водяной струи с целью обеспечить более качественное перемешивание воды. При слабом перемешивании вводы в бассейне появляются застойные зоны, которые способствуют значительному увеличению роста водорослей на стенках бассейна (если стенки становятся скользкими, это говорит о наличии водорослей, со временем появляется зеленовантый налет). Рекомендуемый поток через форсунки составляет 5-9 куб.м/час.

Сейчас применяются универсальные регулируемые форсунки, и направление выхода струи можно регулировать, поворачивая их в любом направлении. Сопло выброса форсунки крепится к фланцу невидимыми шурупами, имеет соединение 2" с наружной резьбой или диаметром 50мм на клею. Имеется несколько типовых модификаций: универсальная, для пленочных и плиточных бассейнов. Изготавливается из пластика и нержавеющей стали.

Система гидромассажа в бассейне позволяет создать струи в стенах бассейна, насыщенные пузырьками воздуха, которые, воздействуя на определенные места тела, заменяют несколько рук массажистов. Количество гидромассажных форсунок и их размещение в бассейне подбирается индивидуально, в зависимости от того, сколько будет гидромассажных мест и какие участки тела они будут массажировать. Системы гидромассажа позволяют создавать вращающиеся, колеблющиеся, пульсирующие струи, насыщенные мельчайшими пузырьками воздуха, которые воздействуют, на определенные участки тела как несколько умелых массажистов. Для устройства систем гидромассажа или систем искусственного течения необходимо правильно подобрать циркуляционный насос соответствующей мощности в зависимости от количества форсунок. Гидромассаж для бассейна состоит обычно из следующего оборудования: гидромассажные форсунки, регуляторы доступа воздуха, желоба водозабора, насоса, трубопровода, щита управления и пневмокнопки.

В системах гидромассажа (с учетом характеристик) могут использоваться циркуляционные насосы с большой производительностью. Циркуляционные насосы для бассейнов производятся в 1 и 3-фазном исполнении. Устанавливать насосы рекомендуется не далее 5 метров от бассейна и желательно ниже зеркала воды. Также рекомендуется комплектовать циркуляционные насосы блоками автоматики с элементами тепловой защиты. Такие насосы для бассейнов условно считаются самовсасывающими. Циркуляционный насос забирает воду из бассейна, направляет ее через фильтровальную установку на систему нагрева и обеззараживания, а затем возвращает обратно в бассейн. Чаще всего насосы для бассейнов делают из термо- и химически стойкого пластика, но также существуют модели из бронзы и чугуна. Циркуляционные насосы оснащены встроенным волосоуловителем чаще всего с прозрачной крышкой. Торцевое уплотнение насосов выполняется из графита и керамики. Производительность насосов – от 5 куб.м./час до 300 куб.м./час. По своей конструкции насосы делятся на насосы с сухим и мокрым ротором. Насосы с сухим ротором должны работать с технологическим перерывом, т.к. в данной конструкции не происходит охлаждение движущихся частей. Насосы с мокрым ротором малошумны и не требуют технологического перерыва в работе. Некоторые модели 3-х фазных насосов не допускают перефазировки и вращения ротора в обратную сторону, т.к. это может привести к разрушению насоса.

Вода поступает в насос через желоб водозабора. В насосе происходит ускорение водного потока и который под напором направляется в гидромассажные форсунки, установленные в стенках или дне бассейна. Воздух подмешивается в струю воды в самой гидромассажной форсунке с помощью воздушного эжектора. Автономный воздушный контур форсунки соединен с воздушной камерой и с регулятором доступа воздуха. Благодаря клапану имеется возможность подавать воздух в воздушную камеру, а затем в форсунку. Это придает водяному потоку дополнительную мягкость. Регулировка уровня смеси «вода — воздух» производится прямо в бассейне, без отрыва от водных процедур. Включение системы гидромассажа осуществляется пневматической кнопкой, через блок управления, установленной в стене или верхней части борта чаши бассейна.

читайте также:

  • Гейзеры и водопады

    Гейзеры и водопады 01.03.2012

     Помимо прекрасного массажного эффекта гейзер дополняет интерьер бассейна, придавая ему неповторимое очарование и фактически воссоздавая природные эффекты в воде. Подобно своим е...
  • Серебряная вода

    Серебряная вода 01.03.2012

     Основное количество серебра в живых организмах содержится печени (примерно 40%), в плазме 77% связано с глобулинами, 15% с альбуминами, 8% с фиброногеном. Наукой доказано, что с...
  • Осушение бассейна

    Осушение бассейна 18.08.2015

    В идеале уровень воды в скиммерном бассейне должен быть таким, при котором водная гладь расположена на ладонь ниже бортика и примерно на уровне между одной третью и половиной от затворн...