Итак, самый наглядный пример – США. Общее количество соревновательных бассейнов при населении страны порядка 350 000 000 человек на 2015 год превышало 270 000. То есть, на каждые 50 000 человек приходилось 44 бассейна для разного рода соревнований. Всего же количество бассейнов в США превышает 2 млн. единиц! Доступ в соревновательные бассейны для спортсменов (детей, юношей и взрослых, тренирующихся плаванием) практически везде бесплатный, бассейны живут за счет поддержки разных фондов, пожертвований богатых родителей и отчислений федераций спорта. Стоимость посещений для обычных граждан порядка 10 долларов (это при средней з/пл в США 3600 долларов в месяц).
В Германии бассейнов также много в пересчете на количество жителей. Например, если численность городка не превышает даже 20 000 человек, то в нем есть хотя бы один соревновательный бассейн (с длиной 25 метров). Такая же история в Финляндии и Норвегии (страны сопоставимые с Россией по климату). Количество бассейнов в ФРГ при населении 90 млн. человек составляет порядка 79 000, поэтому в начале 2000-х годов Германия долго лидировала на многих соревнованиях по плаванию и только в 2010-х годах уступила первенство спортсменам из США. Стоимость разового посещения плавательного бассейна в ФРГ составляет 4 евро для взрослого (при средней з/пл 3500 евро в месяц).
В России дела с плаванием (как и со многими другими массовыми видами спорта) обстоят намного хуже. Общее количество соревновательных бассейнов в России при населении страны 146 000 000 человек составляет порядка 4800. В городах с населением менее 50 000 человек нет ни одного плавательного бассейна (частные сауны и коттеджи не принимаем в расчет). В советские годы в эпоху гигантомании повсеместно распространялся чуть ли не единственный тип центров плавания под названием «Лазурный». Центров типа «Лазурный» было построено в СССР очень много: в городах РСФСР, в Белоруссии, Казахстане, на Украине, даже в городе Припять (который эвакуировали после Чернобыльской катастрофы) до сих стоит и разрушается бассейн «Лазурный».Такие центры включали в себя вышки для прыжков в воду, 6-8 дорожек длиной по 50 метров, спортивные залы, столовые и прочие вспомогательные помещения.
Многие типовые центры плавания «Лазурные» после развала СССР легли тяжким бременем на администрации городов, содержать которые приходилось за счет городских бюджетов.
Актуальность строительства городских бассейнов относится и к современной России. Российские спортсмены в последние 10 лет практически не могут бороться с мировыми лидерами по плаванию и проигрывают по всем дисциплинам. Причина банальна – в России крайне мало пловцов, поскольку мало бассейнов, в которых бы дети и подростки могли соревноваться!
Вот только стоит ли строить в городах мега крупные центры плавания стоимостью по 1-2 млрд рублей – вопрос сомнительный. Для укрепления здоровья и приобщения к плаванию молодого поколения достаточно распространения типовых бассейнов малых форм, с существенно меньшими затратами на строительство, а в последствии и на содержание таких бассейнов. К тому же число прыгунов с вышек значительно меньше, чем обычных пловцов, поэтому для районного значения можно возводить бассейны и без вышек, а это – экономия на строительстве (сокращается высота здания). Так, для бассейна с длиной дорожек в 25 метров достаточно создать плавательную чашу, построить крышу над головой, подвести отопление и подключить системы фильтрации и очистки воды. Стоить такой центр плавания может от 50 до 100 млн. рублей, то есть за 1 млрд. можно построить 10 малых бассейнов, которые решат вопросы не в одном, а в десяти малых городах с численностью до 500 000 человек (как, например, множество городов в Кемеровской, Челябинской, Воронежской областях, страдающих от загрязнения экологии).
Соотношение бассейнов в РФ (4800) к количеству бассейнов в США (270 000) говорит только о том, что о здоровье граждан одной страны правительство беспокоится, а в другой «руки не доходят», поэтому и продолжительность жизни в России низкая, и побед на турнирах по плаванию нам тоже ждать не стоит.
Источник: wiahome.com