Для более крупных водоемов применяются более сложное фильтровальное оборудование, включающее разновеликие песчаные фракции, причем более крупный песок располагают сверху, а мелкий соответственно снизу. На втором этапе в воду добавляются химические реагенты, основное которых состоит в регулировании жесткости воды и ее дезинфекции. Возможна обработка воды бассейна хлором, бромом, активным кислородом или ультрафиолетом. Для большей надежности можно установить систему озонирования воды.
У каждой системы дезинфекции есть свои плюсы и минусы. Хлорирование как наиболее распространенный способ дезинфекции воды – простая, надежная система, использующая недорогие химикаты. Но, к сожалению, хлор обладает резким, неприятным запахом, и к тому же является довольно сильным аллергеном. Впрочем, запах хлора – это своеобразный сигнал о том, что вода сильно загрязнена, и чашу бассейна пора чистить. Другими возможными причинами неприятных «ароматов» могут стать неправильно выставленный уровень жесткости воды или прекращение подачи в воду дополнительных химикатов. При определенном параметре жесткости бассейна (7,2–7,6) свободный хлор полностью растворяется в воде бассейна и не выделяется из нее. А запах появляется при его взаимодействии с микроорганизмами или другим загрязнением, в ходе которого меняется сама структура хлора, и он становится более летучим.
Система дезинфекции на основе ультрафиолета пригодна только для бассейнов с малой скоростью потока. Да и у кварцевых ламп не очень большой срок службы – около 3 тысяч часов наработки, и на ее стекле оседает налет, который периодически надо смывать слабым раствором щавелевой кислоты. С другой стороны, обработка воды бассейна ультрафиолетом не вызывает аллергических реакций. Более эффективно применение озона. Единственное, что требует замены при такой системе – воздушные фильтры, которые подают воздух. Озон не только убивает микроорганизмы, но и разрушает молекулы, связанные с хлором. Это помогает избавиться от характерного запаха при комбинированной очистке. Но повышенная концентрация озона (норма 0,1мг на литр) вызывает побочные действия, поэтому в помещении бассейна обычно устанавливаются датчики автоматического отключения.
Химикаты на основе брома и серебра хорошо справляются с задачей, но их ионы оседают на фильтрующем песке, так что их использование возможно только с дорогостоящим фильтром высокой нагрузки толщиной от 1.5 метров.
Добавлять химреактивы в воду бассейна вручную рекомендуется только для небольших бассейнов. Для бассейнов с объемов от 12 кубических метров и выше рекомендуется устанавливать станции автоматического дозирования. Плюс их заключается в том, что они в реальном времени измеряют параметры воды (уровень рН и концентрацию дезинфектанта) и при необходимости включают насосы дозирования химикатов, ведь параметры воды меняются постоянно.
Так как в любых бассейнах могут заводиться водоросли (к слову, иногда появление синей водоросли свидетельствует о передозировке химикатов), наряду с дезинфицирующими химикатами, в воду необходимо добавлять альгициды – препараты, препятствующие их образованию. Этот препарат вносится в воду бассейна только вручную.
Во время уборки бассейна используют водный пылесос – к примеру, с телескопической штангой, специальными щетками-насадками различной формы и жесткости и т.п. Затем при помощи тестера проверяются основные параметры воды бассейна: уровень рН и содержание хлора. И уже на основе полученной информации после этого в воду вносятся необходимые препараты.