Установка стеклянной двери в сауну

автор: БАНБАС / 15.02.2016
Некоторые полезные советы, чтобы выбрать вариант и осуществить монтаж.
Стеклянные двери сегодня уже нашли свое применение в большинстве современных паровых комнат благодаря своему элегантному внешнему виду и практичности. Они придают современный вид помещениям, а распространенность стилей хай-тек и минималистичность финского дизайна только подчеркиваются такими дверными материалами.

Особенности материала

Материалом для стеклянных дверей служит закаленное стекло. Такие двери прослужат вам очень долго. Они эстетично выглядят, неприхотливы к обслуживанию или условиям окружающей обстановки (температурные перепады, чрезмерная насыщенность воздуха влагой, агрессивные проявления в среде), отличаются особой ударопрочностью. Именно герметичность и безопасность ставятся во главу угла при производстве и выборе стеклянной двери для сауны.

Технология производства подразумевает сильнейший нагрев (примерно до 700 градусов) и последующее резкое охлаждение (обычно за счетвоздушного продува). Так достигается нужная термостойкость и сопротивляемость механическим воздействиям. Кроме того, за счет этого повышается и безопасность использования. Если вдруг стекло разбивается (хотя с 8–10-миллиметровой толщиной это сделать крайне сложно), россыпь небольших фрагментов без острых углов не позволит никому пораниться. К слову, если говорить о проблемах транспортировки или установке такой двери не непосредственно в сауне, а в каких-либо соседних блоках, то проблемы царапин или других повреждений, вплоть до трещин и разбивания, можно решить с помощью специализированных «бронированных» пленок или напылений, которые можно не только нанести заводскими способами, но и вполне приобрести и в свободной продаже.

К слову, надо сказать, что вопросы безопасности со стеклянными дверями состоят не только в том, что касается непосредственно материала и его разрушения и проч. Здесь довольно важный момент играет прозрачность: сотрудникам сауны (или родственникам, или другим посетителям) всегда можно увидеть потенциальные проблемы снаружи или внутри парной, находясь при этом «по другую сторону». Для многих этот момент психологически гораздо более важен некоторого стеснения, которое может наблюдаться при наличии большого количества прозрачных элементов в конструкции.

Качественные полотна не будут деформироваться, всегда будут устойчивы к влаге и, естественно, ни у одного хозяина или парильщика не возникнет возможных проблем с выделением смолы или проблемами очистки. А значит и срок эксплуатации при желании можно значительно продлить. Стекло никогда не оставит занозу, да и в целом исключены «сучковатости» и необходимость дополнительной шлифовки или обработки. Все эти качества делают стеклянные двери выгодным приобретением для многих саун. Кроме того, интересная комбинация стекла и дерева всегда была «в почете» у дизайнеров, тем более что стеклянные поверхности однозначно увеличивают зрительно пространство.

Современные технологии сегодня позволяют собирать дверные блоки из высококлассных материалов и в различных модификациях — в том числе из полностью прозрачных или матовых панелей, зеркальных или с нанесенными рисунками (не обязательно строго геометрическими) и т.д. При этом возможности подогнать размеры точнейшим образом и выполнять сборку под тщательным контролем исключают проблемы возможной несовместимости короба и двери, а темболее проблемы «разбухания» материала, необходимости «подтесывать» дверь, чтобы она закрывалась, и т.д. и т.п. Хотя стоит оговориться, что изготовленные вручную двери не являются исключением и для этого материала. Стеклянные «штучные» двери на заказ, конечно же, могут стоить гораздо дороже, нежели произведенный «конвейерным» типом. Впрочем, все зависит от бренда и характеристик.

Тем не менее, далеко не каждый владелец сауны считает приемлемым приобретать стеклянную дверь. И доводы против, безусловно, можно понять. Для кого-то это важный момент «интимности» пребывания в парилке (если она небольшая), полноценного расслабления и уединения — он, безусловно, нарушается, если имеется большое количество прозрачных элементов. Для кого-то просто неприемлемым считается использование в парной любых других материалов, кроме дерева. Плюс не стоит забывать о том, что стекло вне зависимости от появления новых технологий создания и обработки материалов из него по-прежнему обладает гораздо более высокой теплопроводностью, нежели дерево. И естественно, каждый волен выбирать по собственному вкусу и предпочтениям.

Плюсы установки стеклянных дверей

• Экологически чистый материал — нет вреда здоровью, нет лишнего запаха или токсичных выделений.

• Устойчивость к температурным и влажностным колебаниям.

• Долговечность (срок эксплуатации — десятки лет).

• Широкие возможности в дизайне — визуальное увеличение пространства, возможность заказать любую форму/тонировку/матовость и др.

• Простота ухода.


Минусы установки стеклянных дверей

• Высокая проводимость тепла.

• Невозможность установить где угодно.

• Хрупкость, которая обусловливает нюансы транспортировки и механических воздействий.

• Довольно высокая стоимость.

читайте также:

  • Как снизить страховые риски и защитить здание от огня

    Как снизить страховые риски и защитить здание от огня 12.05.2016

    «Страховая программа» – телевизионная площадка, где руководители крупных компаний, представители правительства, государственных министерств и ведомств, а также лидеры ...
  • Утепление сауны: безопасно и с пользой для здоровья

    Утепление сауны: безопасно и с пользой для здоровья 29.01.2016

    О пользе парной известно уже не одно столетие, и хотя это давно не единственная возможность поддерживать гигиену, бани и сауны не теряют популярности. Посетить парную – значит, уд...
  • Акриловый герметик Kaizer

    Акриловый герметик Kaizer 22.02.2018

    Стены деревянного дома, как известно, прекрасно «дышат» благодаря свойствам самой древесины, которая так же обладает великолепными теплоизоляционными качествами. А чтобы сох...