Новости:

  • Фестиваль бани «БаняФест» состоится в Подмосковье в июле / 12.05.2021

    Фестиваль бани «БаняФест» состоится  в Подмосковье в июле
    Международный летний фестиваль «БаняФест» пройдет с 23 по 25 июля 2021 года в 45 км от Москвы, под Ногинском, на территории Банного курорта «Гуси-Лебеди».

    Традиционно гостей фестиваля ждут огромное количество действующих бань с различными печами, мастер-классы по банным процедурам, концертная программа.

    Здесь можно будет лично протестировать различные печи, задать свои вопросы производителям банных печей, дымоходов, различных банных аксессуаров, посетить мастер-классы по различным банным и массажным процедурам в бане, семинары по строительству и отделки бань от лучших монтажных организаций.

    Также посетители мероприятия увидят финал Чемпионата России по банному мастерству «Русь Банная», где определится лучший парильщик России.

    Подробнее о программе фестиваля на banyafest.ru

  • Древнюю баню раскопали на острове Лесбос / 09.03.2021

    Древнюю баню раскопали на острове Лесбос
    Значительные находки были сделаны сотрудниками эфората (агентства) древностей Лесбоса министерства культуры Греции в ходе раскопок на территории византийского замка Митилини на острове Лесбос в Эгейском море. Как сообщает Greek Reporter, археологи обнаружили ранее неизвестные постройки византийского периода и бани, относящиеся уже к эпохе Османской империи.

    По словам главы эфората Павлоса Триантафиллидиса, обнаруженные объекты имели особо важное значение для оборонной архитектуры замка в ранневизантийский период. Он также отметил, что построенные еще в VII веке н. э. ворота замка Митилини связаны с ранее неизвестным византийским городом Мелануди, который находился в этом районе до его завоевания турками-османами. Причем до обнаружения ворот считалось, что нижняя часть замка не имела стен.

    Баня XVI века обнаружена у входа в замок. Как заверили эксперты, она находится «в очень хорошем состоянии». Подчеркивается, что это старейшая турецкая баня из найденных на Лесбосе. В ней были предусмотрены зоны горячих, теплых и холодных купален с костровыми ямами под ними. Объект принадлежал уроженцу Митилини Хайреддин-паше Барбароссе. Он был сыном турка и гречанки. Командуя корсарским флотом, Барбаросса стал правителем Алжира, а затем адмиралом Османской империи.

    Руины замка Митилини расположены на холме между северным и южным портами современного города Митилини, крупнейшего на Лесбосе. В 1384 году крепость была разрушена в результате землетрясения, но к 1403-му ее удалось восстановить. В последующем владельцы замка совершенствовали его оборонительную мощь, прорезая в стенах бойницы и устанавливая пушки. Также был выкопан ров. Принятые для защиты меры, впрочем, не помешали османам захватить замок в 1462 году. В следующие века замок Митилини неоднократно достраивался и перестраивался, что было вызвано частыми войнами и землетрясениями.

    Источник: gazeta.ru

  • Финская сауна стала достоянием ЮНЕСКО / 22.12.2020

    Финская сауна стала достоянием ЮНЕСКО
    Финская сауна впервые попала в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

    По словам министра науки и культуры Финляндии Анники Саарикко, сауна подчеркивает равенство и взаимное уважение. Почти 90 процентов финнов посещают сауну раз в неделю. Всего в Финляндии больше трех миллионов саун.

    Источник: euromag.ru
  • В «Крокус Экспо» стартует выставка «Загородный дом» / 06.10.2020

    В «Крокус Экспо» стартует выставка «Загородный дом»
    С 7 по 10 октября 2020 года в Москве, МВЦ«Крокус Экспо», пройдет 32-я выставка деревянных домов, инженерных систем и отделочных материалов «Загородный дом». В смотре примут участие российские производители домов, а также поставщики строительных материалов. Выставка «Загородный дом» станет в 2020 году единственным значимым выставочным мероприятием в московском регионе в сфере загородного строительства.

    Новое в 2020 году

    В этом году выставка пройдет на новой для себя площадке – МВЦ «Крокус Экспо» – одном из лучших выставочных комплексов в России, где проходят мероприятия международного уровня. Другим заметным изменением станет совместное проведение выставки «Загородный дом» с выставкой предметов интерьера и декора DecoRoom, благодаря чему посетители одновременно смогут подобрать стильную продукцию для обустройства своего загородного дома.

    Совместная экспозиция объединит порядка 50 отечественных производителей и поставщиков.

    Что представят участники выставки «Загородный дом»

    Посетителей ждут готовые проекты загородных домов, материалы для строительства и отделки. На выставке также можно будет найти подрядчика для установки дренажных систем, систем отопления, а также разработать индивидуальный проект дома совместно с архитектором.

    Свою продукцию и услуги на выставке «Загородный дом» представят такие компании, как: Holzbalken, EcoPoint, Tecolit, «Архангельский лес», «Бриарей», «Домоотделка», «Инбрус», «ОНИКС»,«Пожзащита», «Русский Запад», «Линна» и другие.

    Экспоненты продемонстрируют на своих стендах проекты готовых загородных домов и бань, отделочные и изоляционные материалы, септики и дренаж для прокладки инженерных системдома, системы отопления и многое другое. В экспозиции – дома из профилированного бруса естественной влажности и клееного бруса от компаний Holzbalken, «Архангельский лес», «Бриарей», «Русский Запад». Дома по финской каркасной технологии представит компания EcoPoint.

    Отделку деревянных домов и бань «под ключ» предложит на выставке компания «Домоотделка». Компания сможет настелить полы, сделать кровлю и потолки, обработать бревенчатые стены, поставить окна и двери и многое другое.

    Полный спектр работ по проектированию, разработке и внедрению систем автономного электроснабжения предложит инжиниринговый центр полного цикла «Первый генераторный салон».

    Огнебиозащитные составы представит компания «Пожзащита». Ассортимент включает: антисептики для бетона, антисептики для древесины, огнебиозащитные составы, герметики строительные, огнебиозащитудля тканей, противопожарные двери.

    Для посещения выставки необходимо получить электронный билет на сайте www.zagoroddom.com

    Источник: официальный пресс-релиз выставки «Загородный дом»
  • Выставка «Загородный дом» состоится в «Крокус Экспо» / 02.09.2020

    Выставка «Загородный дом» состоится в «Крокус Экспо»
    32-я выставка деревянных домов, инженерных систем и отделочных материалов «Загородный дом» пройдет с 7 по 10 октября 2020 года в МВЦ «Крокус Экспо» в Москве.

    В этом году выставка деревянных домов, инженерных систем и отделочных материалов «Загородный дом» возвращается к привычным для участников и посетителей срокам – в этом году она пройдет с 7 по 10 октября в МВЦ «Крокус Экспо». Изменение места проведения связано с продолжающимся использованием выставочных площадей КВЦ «Сокольники» под нужды города.

    В этом году «Загородный дом» объединит экспозиции весенней и осенней выставок, что позволит продемонстрировать на одной площадке более широкую гамму предложений от большего количества компаний-участников, обеспечить дополнительный посетительский интерес к представленной продукции и провести выставку на еще более высоком качественном уровне.

    Дополнительным преимуществом станет одновременное проведение выставки предметов интерьера и декора DecoRoom, посещение которой позволит посетителям выставки «Загородный дом» также выбрать стильную продукцию для обустройства своего загородного дома.


    Подробнее о выставке на zagoroddom.com
  • Вечеринка в московской сауне закончилась трагедией / 29.02.2020

    Вечеринка в московской сауне закончилась трагедией
    Роковым оказалось решение гостей вечеринки по случаю дня рождения блогера Екатерины Диденко, проходящего в московском банном комплексе «Девятый вал» на Коломенском проезде, засыпать в бассейн 25 кг сухого льда. Молодые люди не учли, что при взаимодействии с водой он выделяет отравляющий углекислый газ. Два человека – 25-летняя женщина и мужчина в возрасте около 30 лет – погибли в результате отравления сразу на месте. Третьей жертвой, по последним данным, стал супруг именинницы Валентин, который скончался в больнице, где врачи тщетно пытались спасти ему  жизнь. Состояние еще одного человека оценивается как тяжелое. Сама Екатерина Диденко не пострадала.

    Инцидент произошел вечером 28 февраля на праздновании 29-летия известной блогерши. ЧП произошло после попадания сухого льда в бассейн. «Бассейн показался теплым. Заказали 25 кг льда. Засыпали в бассейн», – сообщили в МЧС.

    Всего на мероприятии в банном комплексе находились 18 человек. «После бани стали прыгать туда. Четырем стало плохо: двое погибли в бассейне, двое госпитализированы», – отметил представитель экстренных служб.

    «Люди начали синеть. Повезло тому, кого вытащили первым. Еще двух мужчин и женщину сейчас откачивают», – сообщили журналистам. При этом известно, что одна из присутствующих на вечеринке гостей была на шестом месяце беременности, о ее состоянии не сообщается.

    По предварительным данным, причиной смерти людей стал отек легких. Все они отравились углекислым газом: он выделился в результате химической реакции между водой и сухим льдом. Последний резко перешел из твердого состояния в газообразное. Со стороны это должно было напоминать кипение. Однако испаряющаяся двуокись углерода тяжелее воздуха, поэтому «дым» сконцентрировался на поверхности воды и попал в дыхательные пути тех, кто решил искупаться.

    Кроме того, у всех пострадавших наблюдаются повреждения, характерные для ожога от жидкого азота.

    Как сообщают СМИ, гости комплекса отмечали день рождения блогера-миллионника Екатерины Диденко в большом зале с сауной.

    По факту происшествия Следственный комитет уже возбудил уголовное дело: преступление квалифицируют по статье «Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам».

    «В настоящее время следователи работают на месте происшествия, проводится комплекс мероприятий, направленный на установление всех обстоятельств произошедшего. Расследование по уголовному делу продолжается», – сообщили в пресс-службе СК.

    При этом, один из очевидцев отметил, что проблем с «Девятым валом» у местных жителей не было: репутация у заведения была нормальная.

    Источник: gazeta.ru
  • «БаняФест» состоится в июне в Ногинске / 18.02.2020

    «БаняФест» состоится в июне в Ногинске
    С 19 по 21 июня 2020 года в подмосковном Ногинске, что в 45 км от столицы, на территории банного курорта «Гуси-Лебеди», состоится «БаняФест», адресованный всем, кто неравнодушен к банному делу.

    На открытой территории банного комплекса продемонстрируют в деле свою продукцию производители банных печей, дымоходов и различной продукции для организации бани. Здесь можно будет не только попариться во всевозможных банях, но и полежать в открытом чане с горячей водой.

    Неотъемлемой частью праздника является купание в озере, а также приготовление еды на грилях. Обстановка здесь царит очень неформальная – фестиваль является в первую очередь местом встречи друзей и коллег по банному бизнесу. Многие приезжают сюда с палатками и ночуют в них все дни проведения фестиваля.

    Подробнее о фестивале banyafest.ru