Особенности герметизации бани

автор: БАНБАС / 23.11.2016
Технологии «теплых швов».

Постройки из дерева во все времена считались самыми экологичными и качественными. Особенно актуальна древесина как материал при строительстве бани. Но одно дело – построить баню, а другое – осуществить ее герметизацию. Многие полагают, что самое важное для длительной эксплуатации – это качественная постройка, а все остальное дело техники. Однако данное убеждение является ошибочным. Если вовремя не позаботиться о герметизации межвенцовых швов, то со временем древесина будет подвержена деформации ввиду влияния внешних факторов, защититься от которых просто невозможно. Именно поэтому процесс герметизации принято считать завершающей и не менее важной, по сравнению со строительством, стадией.

Чем можно герметизировать швы?

Раньше, когда отсутствовали специальные технологии по утеплению и герметизации деревянных построек, использовали простой и вполне доступный способ – конопатку. Однако, как показала практика и годы эксплуатации таких бань, данный способ имеет ряд недостатков, самым главным из которых является необходимость в периодическом повторении процедуры. То есть, если вы выбираете такой способ герметизации, нужно быть готовым к тому, что каждые 2–3 года придется повторять процедуру, иначе ваша баня может очень быстро деформироваться.

Сегодня большинство специалистов с успехом используют новую технологию под названием «теплый шов». В результате ее применения деревянное строение приобретает не просто защиту от деформации, но и гарантию срока службы бани более 100 лет.

Технология применения «теплого шва» при герметизации бани

«Теплый шов» разработан специально с учетом особенностей древесины. Однако для успешной герметизации важно не только выбрать качественный герметик, но и строго соблюдать технологию.

Основные правила, которые необходимо соблюдать в процессе герметизации бани «теплым швом».

» Погодные условия. Процесс герметизации необходимо осуществлять в сухую теплую погоду (желательно при температуре выше +10 °C). При этом сама древесина должна быть также сухой. Только в таких условиях адгезия, то есть способность сцепления герметика с деревом, будет идеальной. После нанесения герметика «теплый шов», он должен просохнуть. Крайне желательно, чтобы этот процесс также происходил в сухую, теплую погоду. Поэтому прежде чем планировать герметизацию бани, лучше выбирать «правильное» время года и заранее узнавать погоду на ближайшие несколько дней.

» Предварительная подготовка швов. Перед тем, как герметизировать баню, необходимо подготовить межвенцовые швы. Если раньше вы использовали лак или краску, то остатки этих материалов лучше удалить. Не будет лишним, если помимо очистки, швы также будут зашкурены. Данные процедуры позволят улучшить качество герметизации бани «теплым швом».

» Правильное нанесение герметика «теплый шов». Для этого лучше всего воспользоваться монтажным пистолетом, а нанесенный герметик удобнее всего разглаживать строительным шпателем. На этом этапе стоит обратить внимание на толщину межвенцовых швов: если они довольно тонкие, то достаточно просто провести по ним пистолетом и разгладить слой герметика шпателем. Если же толщина швов значительная, то такое расстояние нужно заполнять тщательно – для этого нужно проводить пистолетом в разные стороны (вверх, вниз, потом зигзагом). Если вам приходится герметизировать толстые швы, то лучше воспользоваться малярной лентой и заклеить сами бревна, а после нанесения герметика аккуратно ее удалить. Таким образом вы обеспечите эстетичность проводимых работ.

» Вы можете использовать «теплый шов» для герметизации как внешних швов, так и внутренних. В случае внутреннего использования вы можете применять герметик еще и как средство декора, выбирая различные оттенки в зависимости от интерьера помещения.

» Если вы не являетесь специалистом по герметизации, лучше доверить проведение данной технологии профессионалам. Практика показала, что даже такой надежный и качественный герметик, как «теплый шов» способен не на 100% выполнять свои функции, если технология герметизации была нарушена. Данная услуга стоит не так дорого, зато, если ее проводят профессионалы, баня будет служить вам долгие годы, а вложенные вами деньги в герметизацию станут отличными инвестициями.

Что вы получаете в результате герметизации бани «теплым швом»

Итак, технология герметизации бани была проведена по всем правилам.

Что в итоге получаете вы?

» отсутствие сквозняков – вы можете забыть о том, что в вашей бане когда-то поддувало или сквозило;

» комфортный микроклимат –  «теплый шов» способствует тому, что температурный режим, а также уровень влажности в бане оптимизируются;

» финансовую экономию – вам не придется с периодичностью раз в 2–3 года тратиться на конопатку или другие методы герметизации, с технологией «теплый шов» вы раз и навсегда забудете о том, что ваша банька нуждается в утеплении;

» абсолютную безопасность для здоровья — герметик «теплый шов» состоит только из природных компонентов и поэтому является экологически чистым продуктом.

Помимо обозначенных преимуществэта уникальная технология имеет идеальное соотношение цена/качество. Именно поэтому уже тысячи людей выбрали «теплый шов» как лучшее средство герметизации бань и деревянных домов.

Компания «Теплый дом» утепляет дома по технологии «теплый шов».

читайте также:

  • Уход за отделкой в турецкой бане

    Уход за отделкой в турецкой бане 28.04.2012

    Для ежедневного ухода за мозаикой достаточно нейтральных моющих средств, не содержащих абразивных компонентов. Масла, воск и кислоты категорически противопоказаны. Растворы с низким сод...
  • Время убирать… камни

    Время убирать… камни 02.04.2012

    Часто люди, полагающие себя опытными парщиками, набирают камни для парилки у ближайшего водоема. Это абсолютно не оправданно. Камни, используемые для банной печи-каменки, должны быть...
  • Дезинфекция ультрафиолетом

    Дезинфекция ультрафиолетом 28.04.2012

    Благодаря развитию современных технологий были созданы безозоновые лампы прямого УФ-излучения, действующие в диапазоне УФ-В, губительном для большинства микроорганизмов, паразитов и пыл...