Большой Банный Фестиваль в Сочи: итоги

автор: БАНБАС / 21.07.2015
С 12 по 14 июня 2015 года в Красной поляне (Роза Хутор) прошло грандиозное мероприятие — Большой Банный Фестиваль.
Ежегодно по всему миру проходят различные мероприятия, посвященные бане. Проводятся соревнования и чемпионаты, победителями которых становятся самые умелые мастера «веника-пара» и самые выносливые любители «горяченького». Целью таких мероприятий является пропаганда здорового образа жизни, семейных ценностей, а также возрождение народных традиций. Результаты становятся все очевиднее с каждым годом. Наблюдается продвижение русской бани, как неотъемлемой части российского досуга, туризма, повседневной жизни. Походы в баню вновь становятся традиционным занятием для русского человека, оттесняя на второй план нагло ворвавшиеся в 20 веке хоть гигиеничные, но не столь полезные для тела и духа ванну с душем.

В рамках Большого Банного Фестиваля' 2015 организаторы, впервые на данной площадке, устроили Чемпионат по СПА банному мастерству, на который съехались сотни заядлых парильщиков и представителей бизнеса банной отрасли. Такого рода мероприятия проходят на Урале, в Карелии и других русских городах. «Южный пар» — ежегодный конкурс банного мастерства. Он проводится в рамках международного чемпионатного движения стран СНГ и Балтии. Данное мероприятие является полуфиналом чемпионата по парению России, финал которого прошел в Москве 27 июня под эгидой Международной Федерации Специалистов Банного Парения, президентом которой является Марат Хаиров.

В полуфинале первое место занял Александр Вохмянин (Красная поляна, баня Лакшми «Образное парение»).

Второе место досталось Александру Ермолаеву (Москва. Банная усадьба).

Третье место поделили между собой Александр Пугин (Красная поляна, вибро-акустическое парение с сопровождением песнями банщика) и Евгений Нуридинов (Краснодар, Суворовская баня «Парение по-суворовски»).

Судейская коллегия:

— главный судья Александр Марченко (международный эксперт, технолог, мастер, наставник, реабилитолог, руководитель Банной Школы BORRAS-Par);

— Инна Белякова (спа-реабилитолог, массажист, руководитель Мастерской Массажа Master SPA Profi Studi, Международный судья);

— Николай Дугов (основатель Суворовских Бань г. Краснодара, Банный эксперт, руководитель Банной Школы «Суворовский пар»);

— Александр Симонов (целитель, банный мастер, наставник. Основатель Банной школы «Жихарь» г. Краснодара).

Чемпионат привлек сотни любителей бани. Участие приняли представители профессионального сообщества, мастера и профессионалы банно-оздоровительного дела, члены банных ассоциаций, специалисты смежных отраслей. Большой интерес был проявлен со стороны представителей владельцев и менеджеров компаний, связанных с организацией бани, сауны, SPA&Wellness и даже представители курортного, туристического и санаторно-курортного секторов.

Среди организаторов и генеральных спонсоров мероприятия выступили «Первая Банная Компания», ГК «Симеон» и ООО «Иван Купала и К». Один из основных организаторов — Роман Цедов, Генеральный директор компании ООО «Актиформула» — внес огромный вклад в ББФ, благодаря чему мероприятие прошло на самом высоком уровне. Многие партнеры и мастера бань и комплексов были на площадке и поддерживали соревнования.

Особо стоит отметить Суворовские бани из Краснодара, выступивших в роли общественных народных бань и обеспечивших площадку для проведения банных школ обучения.

Другой спонсор, компания «Иван Купала и К», производит качественные товары для бани — кубанские веники из дубовых веток и трав, а также разнообразные аксессуары для парной и релаксации.

«Первая Банная Компания» специализируется на проведение консалтинговых мероприятий (семинаров, мастер-классов, лекций), оказывает помощь в освоении навыков банного мастерства и организации соответственного бизнеса. Предоставляет услуги проектирования, качественное банное оборудование и бани под ключ каркаснощитовых технологий.

ГК «Симеон» специализируется на разработке и реализации инженерных решений. Оказывает гарантийную поддержку и выполняет сервисное обслуживание установленных бассейнов и велнес - объектов.

Организаторы и участники ББФ и Чемпионата по банному мастерству сошлись во мнении, что развитие и популяризация подобных мероприятий — хорошая практика, которую они обязательно будут развивать. В рамках события проходят семинары, конференции, круглые столы. Организуются переговорные площадки для представителей разных смежных отраслей бизнеса. Происходит обмен опытом, формируется предпринимательская активность. Фестиваль способствует развитию малого и среднего бизнеса России благодаря налаживанию связей между производителями оборудования, представителями услуг. А самое главное — именно на таких мероприятиях происходит формирование и продвижение лучших банных практик и школ, основанных на традиционных и научных методиках парения. Все эти достижения ориентированы на служение главной цели — формирование здорового общества как по телу, так и по духу.

Участники мероприятия тепло простились 14 июня, договорившись обязательно встретиться в следующем году на этом же месте и в это же время. Уезжали, набравшись курортного солнечного тепла и положительных эмоций.

читайте также:

  • Баня как символ коррумпированности?

    Баня как символ коррумпированности? 25.04.2012

    Символично, но антикоррупционная компания образно была названа масс-медийными сторонниками президента «Очищением». Тем не менее, всем должностным лицам, занимающим более-менее влиятельн...
  • Чьим изобретением воспользовались финны?

    Чьим изобретением воспользовались финны? 25.04.2012

    Индейцы – предки сегодняшних латиноамериканцев – в какой-то момент осознали, что попадающие в домашний очаг через дырки в крыше вигвама капли дождя превращаются в приятный в...
  • Крест на баню после шести вечера

    Крест на баню после шести вечера 25.04.2012

    Язычники полагали баню местом мистическим, ведь здесь совершается соитие стихий – огня и воды. Плюс важное место в повседневном быту – ввиду специфики русской гигиены здесь рожали, омыв...