Новая общественная сауна в Хельсинки

11.10.2016
В мае 2016 года в Хельсинки открылась новая общественная сауна Löyly, построенная по проекту архитектурного бюро AvantoArchitects.

Посещение сауны для жителей Финляндии является национальной традицией, зародившейся еще в древности. В наше время при населении почти 5,5 млн человек в Финляндии 3,3 млн. саун – с учетом общественных, частных, в квартирах и в домах. В последние годы общественные сауны в Финляндии открываются не часто, поэтому сауна Löyly, построенная по проекту архитектурного бюро AvantoArchitects, и привлекла к себе так много внимания.

Ресторанно-банный комплекс Löyly (название означает «пар») позиционируется не только как туристическая достопримечательность, хоть и расположен недалеко от порта, куда прибывают лайнеры из Эстонии и Швеции, но и как место досуга для самих финнов. Постройку инициировала администрация Хельсинки.

Под строительство отвели участок в районе Хернесаари, бывшей промзоне, которая сейчас активно развивается и превращается в жилую. Многоквартирных домов здесь пока нет, а вот место, где можно собраться с соседями или друзьями, уже вовсю функционирует.

Ресторанно-банный комплекс Löyly в Хельсинки был разработан архитектурным бюро AvantoArchitects с учетом планов на будущее благоустройство и развитие района. Здание невысокое и вытянутое вдоль берега, поэтому оно не станет помехой для красивого вида на залив в будущих квартирных многоэтажек. Также местные власти планируют разбить по соседству с новым ресторанно-банным комплексом ландшафтный парк.

Новая общественная сауна Löyly выполнена в виде обычного прямоугольника, накрытого деревянным каркасом. Это архитектурное решение служит и эстетической, и практической функциям.

Каркас выступает в роли жалюзи и ступенек. «Жалюзи» защищают отдыхающих от посторонних взглядов и прямых солнечных лучей, а по ступенькам можно подняться на крышу, где находится терраса. С нее открывается вид на центр Хельсинки и море.

Внутри комплекс поделен на две части: в одной находятся зона спа и парилки (две традиционные финские и баня по-черному) в другой — ресторан. Из этих помещений открывается потрясающий вид на море. В саунах и общей зоне отдыха большие панорамные окна, которые, как жалюзи, закрывает внешний деревянный фасад.

Сидя в парилке, где температура воздуха 110 градусов, можно наблюдать, как за окном летают чайки и набегают друг на друга волны. В зимнее время между заходами в сауну можно будет окунуться в прорубь.

Источник: admagazine.ru.

читайте также:

  • Конкурс «Баня’ 2015»

    Конкурс «Баня’ 2015» 23.03.2015

    Компания «Иван Купала и К», расположенная в городе-курорте Горячий Ключ и являющаяся крупнейшим производителем банных веников на Кубани, проводит всероссийский конкурс &laqu...
  • Баня и политика

    Баня и политика 17.04.2015

    Баня всегда была в почете на русской земле не только у простых смертных, но и у власть предержащих. Причем последние посещают парную не только для того, чтобы поправить здоровье, взбодр...
  • Путешествие во времени с пользой для здоровья

    Путешествие во времени с пользой для здоровья 02.06.2017

    В Германии, в живописных горах Фихтель, регион Франкония, открылся необычный спа-комплекс GesundZeitResort. Расположенный рядом с гостиницей Siebenquell GesundZeitResort в маленьком г...