Рождественские традиции Финляндии

автор: BANBAS.RU / 20.12.2012
В отличие от большинства христианских стран, главным событием празднования финского Рождества является Сочельник, 24 декабря, а не само Рождество.

 

Во второй половине дня в сочельник, вся страна, кажется, замораживается,  общественный транспорт прекращает работу и все магазины закрыты. Тихо и спокойно во всем мире, когда люди начинают готовиться к праздничному вечеру.

У большинства финнов есть традиция ходить в сауну, чтобы искупаться и отдохнуть перед праздничным вечером.

Незадолго до рождественских праздников  местные жители  в Финляндии обычно идут в рождественскую сауну. Традиция эта очень стара, для древних финнов сауна перед Рождеством была самым важным событием в праздновании Рождества и к ней готовились долго и тщательно.

Сегодня миллионы саун нагревается по всей стране в канун Рождества для населения, чтобы насладиться и расслабиться. Около 70% населения Финляндии  пользуются joulusauna в канун Рождества. Во многих  общественных саунах в Финляндии даже есть специальные Рождественские часы для тех посетителей, которые не имеют собственной сауны.

Традиционно это было время, чтобы отдохнуть, поесть от души и очистить себя. В Финляндии сауна была методом  для такой духовной и физической очистки, что было особенно важно в канун Рождества.

Разогрев сауны на Рождество древний обычай в Финляндии. Среди сельских жителей, считалось, что духи умерших предков пришли купаться в сауне после захода солнца.

Желательно посещать сауну во второй половине дня, когда, как считали раньше, члены семьи должны очиститься перед духами.

Сауна считалась святым местом, где проводили многие важные акты жизни - от рождения до смерти, лечения и исцеления от болезней. Кроме того, и сегодня сауна в Финляндии является символом чистоты.

Другие старые традиции включают в себя плескание пивом на каменку для того, чтобы помочь обеспечить хороший урожай в следующем году. Заклинания и молитвы читались в сауне, чтобы достичь духовного очищения наряду с физической чистотой.

Сауна  является неотъемлемой частью финского празднования Рождества.

Сауна в Сочельник прекрасный способ расслабиться и подвести итоги до начала торжества.

После того, как последние приготовления к вечеру будут сделаны, семьи от малышей до прадедов собираются вместе, чтобы приступить к рождественскому ужину.

После рождественского ужина, некоторые семьи ждут визита Йоулупукки, финского Санта-Клауса. который принесет рождественские подарки. Позже в тот же вечер, подарки будут розданы и открыты.

Мы поздравляем вас с наступающим Рождеством и Новым Годом!

 

читайте также:

  • Национальные банные культуры. Индийские бани.

    Национальные банные культуры. Индийские бани. 01.03.2012

     Доподлинно известно, что уже тридцать пять веков назад бани были распространены по всей территории Индии. Индийская баня – это и лечебная, и косметическая, и ритуальная процедур...
  • Национальные банные культуры. Африканские бани.

    Национальные банные культуры. Африканские бани. 01.03.2012

     Возможно, именно поэтому ритуалы и мистические обряды, истории о которых дошли до нашего времени, содержали элементы водолечения. Бережное отношение к воде привело к тому, что а...
  • Сауна со своей философией

    Сауна со своей философией 31.10.2017

    Концепция сауны, разработанной в городе Марупе, Латвия, архитектурным бюро SPOT, основывается на идее Axis Mundi, или Оси Мира. Проект подчёркивает контраст между горячим и холодным и с...