Зимняя баня

автор: БАНБАС / 21.03.2016
Особенности и традиция.
Каждый из нас наверняка отлично помнит цитату из прекрасного советского фильма: «Каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню — моемся. Это давно повелось…». И много кто задумывался, насколько же реальна подобная сюжетная завязка — ведь на деле в общественных банях подобное все же сложно повторить. Одно из изданий даже проводило специальное исследование на данную тематику, и сказать, что оно стопроцентно увенчалось успехом, нельзя. В предновогодний период работает около половины столичных бань — в основном это связано с поведением посетителей: все пытаются побыстрее забежать в парную — видимо слишком торопятся к столу. По-настоящему же своеобычная традиция провожать старый год в парной расцвела пышным цветом в самой, пожалуй, статусной столичной бане — знаменитых «Сандунах». Причем, по мнению менеджера отдела рекламы Валентины Мишиной, спровоцировал новогодний бум именно фильм.

Хотя, если копнуть поглубже, секрет феномена разгадывается просто. Исстари наши предки перед Рождеством очищались духовно, а как символ этого очищения — хорошенько «прожаривались» в парилке. Этимология русского слова «баня» оспаривается в лингвистических кругах, но по одной из версий оно пришло из греческого языка и означает «изгоняю боль и грусть». И вполне логично, что с обновлением календарным многие пытаются совместить и значительное обновление себя.

Наступление холодов — самое лучшее время почувствовать благотворное влияние паровых ванн на общее состояние организма. Баня — лучшее лекарство от всех болезней! Издревле наши предки парились в бане, а затем натирались снегом. В этой незамысловатой процедуре заключается самый главный эффект оздоровления — резкий контраст воздействия на организм горячего пара и холодной воды. Смысл процедуры заключается в том, что холодный душ или бассейн закупоривают очищенные поры, повышая упругость и гладкость кожи.

Паровые ванны обладают расслабляющим эффектом, снимают усталость и напряжение в мышцах. Рекомендуется использовать лечебные травы и растения в банной процедуре, так как их целебный аромат благотворно воздействуют на дыхательные пути, в зависимости от растения, имеет бодрящее или успокаивающее свойство.

Банная процедура русских в XVII веке описана путешественником Олеарием таким образом: «Они, ложась на полках, велят себя бить и тереть тело разгоряченным березовым веником... затем, когда от жару сделаются красными и изнемогают до того, что уже не в состоянии оставаться в бане, они выбегают из нее голые, как мужчины, так и женщины, и обливаются холодной водой, а зимой, выскочив из бани, они валяются в снегу, трут им тело, будто мылом, а потом, остывшими таким образом, снова входят в жаркую баню. Так как их бани обыкновенно строятся при реках и ручьях, то моющиеся в них из жара прямо бросаются в холодную воду».

Крещенские купания стали в свое время для нашего народа национальной гордостью. На Святки банник позволял приходить в баню «завораживаться». В полночь к двери бани приходили девушки и, задрав юбки, ждали, что он им посулит. По выставленному в двери заду банник либо бил когтистой лапой — быть беде, или нежно гладил мягкой и мохнатой  — на счастье. В иных местах считалось: если бил  — к бедному жениху. Если гладил — к богатому.

Вместе с тем баня считалась местом нечистым. Неизвесно, куда девался банник, если баня сгорала или разваливалась от старости. Места, где стояла баня, «банище», на многие годы становилось поганым.

С течением времени популярность русской бани в холодное время, что довольно естественно, только увеличивалась. Во время Великой Отечественной войны солдаты спасались от болезней в наспех сооруженных банях. Для этого использовали землянки (как далекие предки), вагоны, автобусы. Солдатская смекалка помогала построить печь без кирпича и камня, а только из гильз тяжелых снарядов. Баня была для солдат надежным лекарем.

Помимо всего прочего, не только холод, но и мед и баня также были понятием неразделимым. Калужские и брянские мужики вспоминали, как еще в начале прошлого века после бани мед хлебали не кружками, а большущими деревянными ковшами, как щи или кашу. Запивали его специальным отваром из сушеных ягод, липового цвета, листьев малины и ежевики, целебных ароматных луговых трав. Мед в то время не считался уделом богатых и поистине «барской» пищей, ведь пасеки держали почти в каждом дворе. А между тем мед в бане считался чудодейственным снадобьем. Недаром все ритуальные блюда сладкие, а бесы любят «зелье горькое». Поэтому-то после бани, где человек окунался в «исчадие ада» — огонь и пар, простой люд заедал грехи свои тяжкие сладким медком. Русские люди мылись в бане не спеша, основательно. В качестве мочалок использовали большие плетенки из вываренного, поэтому мягкого, лыка. Дети с пяти лет парились в бане наравне со взрослыми, а совсем маленьких мыли специальными пучками из мягкого льна. Вместо мыла использовали круто замешанное тесто. И замешивали его именно на меду.

Сегодня также существует множество косметических средств, призванных поддерживать тонус кожи и омолаживать ее. И целебный натуральный мед с солью в бане приносит заметную пользу, потому популярен и по сей день. Мед в бане в сочетании с массажными процедурами снимает физическое и психологическое напряжение, усталость, улучшает настроение. Мед и соль в бане в сочетании с паром способствуют раскупорке пор, выведению шлаков из организма, активизирует функции сальных и потовых желез, очищают, восстанавливают и обновляют кожу. К сведению интересующихся, кожа обновляется очень медленно.

Для того, чтобы кожа эффективно выполняла свои функции — очистительную, защитную, терморегулирующую, осязательную, дыхательную и др. — она должна быть эластичной, упругой, иметь достаточное количество питательных веществ и влаги, для строительства новых клеток. Мед и соль в бане на регулярной основе сделают вашу кожу как у младенца. Кроме того, это еще и эффективный пилинг в бане, и средство борьбы с целлюлитом и излишним жиром. Совет бывалых любителей пара — идя в баню, прихватите с собой пачку поваренной или мелкой морской соли и небольшую баночку натурального меда. Еще следует запастись емкостью, где все это будете смешивать. Итак, после прихода в баню, первым делом высыпаем мед в припасенную посуду и ставим ее к печке для разогрева содержимого. Когда мед станет жидким, но не горячим, высыпаем туда соль и опять к печке. По мере растворения соли, ее необходимо досыпать пока сверху не будет слоя меда. Все это должно оставаться в теплом месте. Этот состав — самый эффективный скраб для тела в бане из натуральных продуктов.

Следует несколько слов сказать о массаже с медом. Этот метод пришел из Тибета. Он основан на взаимодействии биологически активных компонентов меда с кожей. Такой массаж относится в большей мере к рефлексотерапии. Мед адсорбирует токсины и выводит их из организма, а взамен отдает биологически активные вещества. Кожа после применения медового массажа становится упругой и шелковистой, разглаживаются микроскладки и подкожные уплотнения. После массажа мед смывать не требуется, он полностью впитывается в кожу. Можно лишь смазать кожу любым увлажняющим кремом. После этой процедуры вам еще долго не понадобится скраб для тела в бане.

Кроме того, наши предки в русской бане широко использовали разнотравье полей и лугов. Практически полностью утеряно в настоящее время такой вид парения, как на сене. А ведь как разнообразно можно использовать разнотравье, и какие испытывать ощущения при парении. «Разморившись» сено наполняет баню своим благоуханием, тонкие стебельки приятно покалывают тело, разгоняя кровь, легко и бережно массажируя, а ароматы прекрасно успокаивают.

Зимой баню не только посещать выгодно, но и… строить! Строительство деревянных домов зимой на практике оказывается предпочтительнее. Зимой закрываются поры после наступления холодов, древесина оказывается плотнее. Зимой постепенно «вымораживается» влага из древесины, что обеспечивает равномерность усадки дома в сравнении со строениями, построенными в теплое время года. Меньшим оказывается и растрескивание бревен, которые используются при сборке стен домов.

Также важно отметить защищенность дерева от риска биологического разрушения. При отсутствии сырости и тепла, исключается вероятность существования многих паразитов — плесени, бактерий, водорослей, грибков-сапрофитов. В том случае, если в качестве основного материала для своего строительства вы выбрали клееный брус зимой, и только зимой, стоит начинать свою стройку. Так, в сырую погоду этот материал может набрать слишком много влаги, что, в последствие, приведет к возникновению трещин и короблению материала. Для того, чтобы этого избежать — начните строительство в сухую и морозную зимнюю погоду.

Еще одним плюсом зимней стройки можно назвать очень удобную перевозку материала. Так, именно по замерзшей земле и утрамбованному снегу, транспорт, в том числе и тяжелый строительный, проходит очень хорошо, не нанося никакого вреда участку. Однако необходимо понимать, что при работе на морозе дерево оказывается более хрупким. Поэтому и требуется при- влечение к работам опытных специалистов, проводивших строительство именно в зимнее время. Конечно, довольно квалифицированные рабочие берут больше. Кроме того, отдельные работы вам обойдутся дороже. Но не забывайте, что к началу летнего строительного сезона вместе с ростом спроса на строительные материалы резко возрастает их цена.

Трудно поспорить с тем, что водоснабжение бани — это один из главных моментов ее организации. Мало кто, не будучи специалистом, задумывается, что для того чтобы баней можно было бы пользоваться круглогодично, в том числе и в зимнее время, надо предпринять специальные меры. Существуют особенности водоснабжения бани зимой. В первую очередь должен быть правильно организован слив воды, чтобы не допустить ее замерзания, и утеплены трубы специальными теплоизоляционными материалами. Дополнительно при водоснабжении бань учитывается необходимость создания напора и обеспечение нагревания воды для банных процедур. При помощи специальной техники разрабатывается котлован и траншеи, после чего производится возведение опалубки и заливка фундамента. Различия заключаются в том, что затвердевание бетонного раствора в случае с отрицательными температурами требует добавления в него специальных антиморозных добавок. Возможен также другой вариант, когда возводится специальный тент. Его отопление обеспечивают специальные тепловые пушки, что позволяет гарантировать нормальный уровень затвердевания бетона без необходимости использовать соответствующие добавки.

Зимой возводить фундамент на практике оказывается более затратным занятием. Однако, в общем строительство в этом случае может оказаться выгоднее. Если же фундамент уже был подготовлен до отрицательных температур, экономия может оказаться довольно весомой. Некоторые ограничения существуют в отношении применения тех или иных кровельных материалов. Впрочем, это относится к зимнему строительству вообще. Ограничений немного, и касаются они только кровель на основе битума, в частности, гибкой черепицы.

Во-первых, хранить упаковки следует в теплом помещении, а во-вторых, укладывать такую черепицу при температурах ниже минус 10 или минус 15° С крайне нежелательно.

Что касается отделочных работ, то в принципе их можно производить сразу после завершения теплового контура. Но разумнее все же дать бане немного отстояться, а за отделку приниматься с наступлением тепла. Помимо прочего гарантирована экономия на отоплении. В описанном случае использовать новую баню вы сможете к середине или концу лета.



читайте также:

  • Национальные банные культуры. Китайские бани.

    Национальные банные культуры. Китайские бани. 01.03.2012

    Водные процедуры и тепловые ванны  сопровождали каждого китайца всю жизнь от рождения до смерти. Культура чистого тела и здорового духа достигалась правильным омовением и систем...
  • Восточное панно

    Восточное панно 28.03.2016

    Хамам, турецкая баня полюбилась в России. Мягкий жар, теплый мрамор, приятный аромат эфирных масел и мистические восточные орнаменты. Именно яркие краски восточной плитки завораживают п...
  • Национальные банные культуры. Тайские бани

    Национальные банные культуры. Тайские бани 01.03.2012

     Это идеальная подготовка тела перед спа-процедурами или массажем. Паровая баня поволяет избавиться от токсинов, расслабить тело, раскрыть поры. Мгновенно наступает ощущение теплот...