Какой вариант обустройства потолка в бане выбрать

автор: БАНБАС / 06.10.2015
Почти любой нюанс в строительстве бани крайне важен. Это касается выбора материалов, оборудования и, конечно же, правильно проведенного строительства, от которого будет зависеть теплоизоляция, вентиляция, характеристики всего парильного помещения.
Не последнюю роль в строительстве бани играет потолок, поскольку важно, чтобы он препятствовал утечке ценного тепла, имел при этом хорошую защищенность от температур и влажности, а также в целом выдерживал нагрузки. Считается, что оптимальной высотой должны быть 2,1–2,3 метра. Хотя стоит, возможно, взять на себя смелость и говорить о том, что подобные цифры нельзя считать окончательными и истинно верными. Суть в том, что можно утверждать о некоторой погрешности и статистической недостоверности, ведь высота потолка в бане зависит не только от «эталонных» значений, но и естественно от роста парящихся. И надо отметить, что на данный момент жители России (впрочем, как и Европы) в связи с произошедшими акселерационными процессами стали гораздо выше. Так, если основываться на данных раскопок 16–17 веков, средний рост русских мужчин был не более 165 см, а женщин — 151 см. К 19 веку мужчины «подросли» на 3 см, а женщины — на 5, стремительный же рост произошел в послевоенные годы. Поэтому, в том числе, вполне вероятно, что скоро нам придется говорить совсем о других цифрах, а называть эту высоту потолка «исконно русской», как делают многие, все же не следует.

Почему мы обратили внимание на параметр высоты, так это в связи с тем, что он в том числе влияет на непосредственную конструкцию предполагаемой отделки. В целом же можно говорить о трех базовых вариантах устройства потолочного пространства в банном помещении — настил, панель и подшивка.

Настильный потолок подойдет только владельцам довольно небольших помещений — к примеру, таких бань, ширина в которых не составит более 2 с половиной метра. Перекрытие выполняется из основательных досок, упираемых друг в друга. В зависимости от того, из какого материала выполнена сама баня, будет зависеть, как настилается потолок. Так, для кирпичных бань, к примеру, укладка идет по мауэрлату, для деревянных — на последний венец обвязки. Поверх созданного стыкового настила укладываются паро-, гидро- и теплоизоляционные слои. Важно особенно внимательно обработать утеплителями зоны у стен. Поскольку как раз на стыке потолка и стен располагаются мостики холода.

Все материалы должны быть качественными и сухими, чтобы не образовались щели. Популярна в отделке такого типа потолков вагонка, особенно с «потайным» креплением. Также для чистовой отделки применяются необрезные обработанные доски. В качестве утеплителей вы можете применять засыпку из различных сухих материалов с малым объемным весом. В зависимости от минимальных воздушных температур при топке бани должна подбираться и толщина слоя этой засыпки. Обратите внимание, что рядом с печной трубой засыпку в обязательном порядке следует делать несгораемой. К слову, если в качестве материала выбирается керамзит (он вполне рекомендован многими специалистами именно для этого типа потолка при утеплении его), применяйте различные фракции — это сделает уложенные слои особенно эффективными.

Это наиболее простой и быстрый способ из описываемых конструкций по монтажу, а также и недорогой. Он доступен и для тех, кто не сильно сведущ в строительных работах, ведь достаточно просто уложить вплотную и закрепить саморезами доски. Но, как уже было сказано, подходит далеко не для всех помещений. Это связано с тем, что поскольку у потолка поддержки нет, есть вероятность его «обвисания» при больших габаритах. Хотя, конечно, многие владельцы парных устраивают специфичные «импровизационные» подпорки в виде специальных перегородок или колонн. Но если этот момент можно назвать решаемым, есть проблема и кроме того: как можно видеть из описания «слоев» — верхние ничем не защищены, а значит при малейших проблемах и повреждениях изоляция может быть повреждена. А чтобы не создавать прецедентов в повреждениях, придется забыть об использовании чердачного пространства, которые как раз в небольших банях зачастую «спасают» многих владельцев — ведь именно там хранятся различные аксессуары, веники и проч.

Следующий тип, панельный потолок, можно назвать также одним из самых простых — он по сути «наслаивается» на подготовленный каркас — и на этом можно считать отделку завершенной. Такое обустройство может не только скрыть какие-то неприглядные моменты в самом срубе или помещении для банной зоны, но и сделать потолок более интересным. Так, к примеру, последнее время довольно популярны различные формованные панели, так называемой 3D-штамповки, которые могут значительно преобразить интерьер. И речь идет не о 3D-эффектах и создания объема, как это часто предлагалось с натяжными, к примеру, потолками, а с реальными выступами, «двойными» или кубическими рисунками, созданиями даже нескольких ярусов и т.д. Ну а если приобретать подобные дизайнерские панели в планах нет, то стоит отметить, что довольно короткие (порядка полуметра) доски для создания таких щитов можно найти в «отходах» банного строительства почти всегда — что не может не радовать экономных владельцев. В обычном строительстве подобные панельные потолки могут иметь довольно большое количество вариаций в материалах как для каркаса, так и для самих панелей. Естественно, что в помещении с повышенной влажностью и температурой этот список довольно значительно сокращается. Интересными вариантами можно считать, когда вплотную друг к другу укладываются красивые деревянные щиты. Между щитами при этом должен быть расположен устойчивый к влаге утеплитель, при укладке нельзя забыть о паро- и теплоизоляции, а также пленочной гидроизоляции. После чего сверху набивается деревянный настил. Таким образом фактически каждый щит состоит из слоев пароизоляции, гидроизоляции, внутренней обшивки, внешнего трапа, теплоизоляции и несущих брусов.

Как мы уже упомянули, фактически простота и дешевизна материала и работ делают такой вид популярным. Опять же, встраиваемое в потолок такого типа освещение — также довольно популярная опция для различных парных. Но при всем при этом минус в таком варианте тоже есть — монтаж крайне сложно осуществлять в одиночку, поскольку банально переносить и устанавливать тяжелые щиты неудобно — даже если исхитряться и монтировать «пустые» (после заполняемые) панели. Но часто панельный потолок используется зонированно — к примеру, только над печью.

При монтаже панелей на верхние края стен, где конструкция щита соприкасается со стенкой, для уплотнения подкладыва ют джут. Все образуемые панелями стыки заполняются влагостойким утеплителем. Чтобы скрепить все панели между собой, многие рекомендуют использовать деревянную доску с толщиной порядка 4 см и длиной, равной сумме длин панелей для вашего потолка. Так что даже если вы решитесь собрать «с нуля» панели, а не приобрести их, это вполне по силам — и не требует чрезвычайно специфических навыков или инструментария. Но как и везде важны качественные материалы и качественная сборка, важно придерживаться зарекомендовавшей себя последовательности в работах. Это требует внимательности и аккуратности, которую многие по каким-то причинам не сопоставляют с полученным результатом, то есть не считают, что затраченные силы и время его стоят. Поэтому те, кто более опытен в строительстве, все же отдают предпочтения последнему варианту обустройства — а именно подшивному потолку.

Подшивную конструкцию хоть и оценивают дороже, но характеристики по прочности и срокам работы у нее отменные. Чтобы создать отверстие в потолке под дымоход, необходимо выпилить пазы по центру поперечных брусьев, а впоследствии установить балку перекрытия. Чаще всего диаметры труб соответствуют наиболее популярным «вырезам» со сторонами около 4 см. Отверстие следует оборудовать первым делом — и затем уже приступать к остальным шагам обустройства потолка. Естественно, это те же последовательности в создании специфичных щитов с пароизоляцией. Напомним, что до крепления пароизоляционной пленки крайне важно обработать любые деревянные детали антисептиком. Более прочное крепление могут обеспечить дополнительные рейки, прибиваемые сверху пароизоляции вдоль или по бокам балок перекрытия. Такой вариант, конечно, более трудоемок, зато благодаря нему вы получаете рекомендованный вентиляционный зазор в несколько сантиметров между пароизоляцией и досками обшивки.

Только после этого можно из досок создавать щит, сбивая их между собой. Материалы, которыми зашивается пароизоляция, должны иметь влажность не более чем 15%. Хорошо оструганные на торцах обрезные пиломатериалы прибиваются к балкам перекрытия понизу. Чтобы они прилегали лучше, можно вырезать специальные пазы. Таким образом, прибив первую доску, следует вставить вторую в паз на ней, закрепив дополнительно ударами. И так продолжить обработку всей поверхности.

Затем необходимо продолжить качественно утеплять потолок, «снабдив» его дополнительно слоем теплоизоляционного материала, который в свою очередь прикрывается слоем гидроизоляционного материала. Теплоизолирующий слой следует укладывать на пароизоляцию между балками, при этом до их верхней точки должно остаться несколько сантиметров (до пяти) — опять же чтобы получился необходимый зазор для вентиляции. Все утепляющие материалы должны быть экологичными и не выделять какие-либо токсичные вещества при нагреве, который неизбежен в банном помещении. Наиболее популярной является рулонная базальтовая вата (или в виде матов). При укладке таких материалов обратите внимание: не следует пережимать или перекручивать утепляющий материал — так снижается объем воздуха, а соответственно и изоляционные свойства за счет него. И, конечно же, если на минвату попадает каким-либо образом даже малейшее количество влаги, теплоизоляционные свойства будут потеряны. Так что к укладке рулонов и матов стоит быть крайне внимательными.

Некоторые владельцы парных возвращаются к традиционным «рецептам» — например, к утеплению древесными опилками и стружкой. Тем более что и так недорогой материал в обилии образуется при распилах во время работ или отдается многими пилорамами и производствами. Фракция должна быть наиболее мелкой. Сделать ее более совершенной и приближенной к корням поможет глина. Густая смесь отлично ложится и защищает потолок от утечек тепла (по многим показателям и тестам — потери составляют до 20%). Нюанс такого метода в том, что при высыхании глины слой становится хрупким — соответственно идея использования верхнего помещения становится неактуальна. Именно поэтому такие варианты вполне подходят для настильных потолков либо же для тех многоэтажных строений, где на утеплитель будет настелен дополнительно пол. Применить можно и прочие сыпучие утеплители типа керамзита, смеси глины/ цемента и соломы, земли, песка и др., но следует помнить, что во-первых, толщина таких слоев должна быть хотя бы 15 см, а во-вторых увеличенный их вес увеличивает и нагрузку потолка на балки перекрытия. Любые выбранные материалы следует уложить ровно и плотно, обращая внимание на любые возможные зазоры и «бреши». При укладке гидроизоляции важно не перекрыть ей балки, чтобы предотвратить образования плесени или грибка, загниваний и других проблем с перекрытием. Кстати, многие выполняют конструкцию потолка таким образом, чтобы щиты можно было без проблем снимать, а значит просушивать и проветривать после парения, чтобы избежать подобных проблем в ходе эксплуатации.

Наиболее явным плюсом в конструировании потолка подобным образом является простой монтаж. Еще одно полезное свойство, связанное с простотой монтажа, — столь же легкий демонтаж, а значит возможность при необходимости быстро и просто заменить или отремонтировать какой-либо элемент или какую-либо составляющую. Так называемый «сэндвич» или «пирог», создаваемый слоями изоляции, довольно просто позволяет устранять неполадки и модифицировать один из них. И безусловно это наилучший вариант для тех помещений, у которых есть еще один этаж или чердак. Но это не обязательный параметр, и такой вариант потолка может быть применен в абсолютно любой бане, в отличие от, к примеру, настильного.

Поскольку в строительстве необходимо использовать толстые брусья и доски, и также качественные материалы, потолок характеризуется высокой прочностью и долговечностью. Конечно же, если как и в панельных потолках, вы соблюдали все нюансы строительства. Но при желании с таким потолком этажом выше у вас может быть вполне меблированное помещение — например, зона отдыха. Но и здесь не обошлось без минусов: довольно большое количество массивных и объемных материалов обходится строителям все дороже (хотя, как вы могли видеть, некоторые статьи расхода можно вообще свести к нулю, не теряя при этом в качестве).