Баня для «сердечников»

автор: BANBAS.RU / 25.04.2012
Распространенное мнение о вреде бани при сердечнососудистых заболеваниях не совсем верно. Конечно, при высоких температурах повышается нагрузка на сердце, но для здорового сердца – это полезно.
Таким образом тренируются сердечная мышца и сосуды. Особенно полезны в данном случае температурные контрасты, когда после парилки человек обливается холодной водой. Это тренирует сосуды, заставляя их то расширяться, то сужаться. В итоге улучшается кровообращение и начинает двигаться резервная кровь.
 
Но будет ли это полезным для людей с пониженным или, наоборот, повышенным давлением и с другими болезнями сердца? Пониженное давление – показание к обязательному посещению сауны и бани. Учитывая, что этот недуг крайне сложно исправить медикаментами, то именно баня становится спасением. Гипертоникам до недавнего времени посещение бани было запрещено. Но сегодня врачи всё больше говорят о том, что на ранней стадии гипертонии парилка помогает приостановить развитие этого заболевания.
 
Более того, последние исследования японских кардиологов показали, что после регулярного посещения сауны людьми с сердечной недостаточностью у них улучшилась насосная функция сердца. Правда, важным фактором в данном случае было поддержание температурного баланса – после посещения сауны они не обливались холодной водой, а, наоборот, на полчаса укутывались в тёплое одеяло.
Сегодня можно с уверенностью говорить о важности сауны и бани в профилактике и лечении ряда сердечнососудистых заболеваний.

читайте также:

  • Соляная сауна от WDT

    Соляная сауна от WDT 31.03.2015

    Соляные сауны (или галокамеры) сегодня набирают все большую популярность. Их идея была позаимствована у самой природы. Ученые обратили внимание на то, что рабочие на соляных шахтах пра...
  • Морской климат в хамаме

    Морской климат в хамаме 20.03.2020

    Внешне морской хамам не отличается от обычного. Конструкция выполняется из влагоустойчивого материала, а отделку можно сделать на свой вкус: мрамор, мозаика или керамическая плитка, зав...
  • Апи-баня: пчелиная баня

    Апи-баня: пчелиная баня 21.11.2018

    О положительном влиянии пчелиного жужжания на человеческий организм известно давно. У пчел и людей идентичное биополе. Поэтому бани, основанные на пчелиной терапии, улучшают тонус, сн...