Баня для «сердечников»

автор: BANBAS.RU / 25.04.2012
Распространенное мнение о вреде бани при сердечнососудистых заболеваниях не совсем верно. Конечно, при высоких температурах повышается нагрузка на сердце, но для здорового сердца – это полезно.
Таким образом тренируются сердечная мышца и сосуды. Особенно полезны в данном случае температурные контрасты, когда после парилки человек обливается холодной водой. Это тренирует сосуды, заставляя их то расширяться, то сужаться. В итоге улучшается кровообращение и начинает двигаться резервная кровь.
 
Но будет ли это полезным для людей с пониженным или, наоборот, повышенным давлением и с другими болезнями сердца? Пониженное давление – показание к обязательному посещению сауны и бани. Учитывая, что этот недуг крайне сложно исправить медикаментами, то именно баня становится спасением. Гипертоникам до недавнего времени посещение бани было запрещено. Но сегодня врачи всё больше говорят о том, что на ранней стадии гипертонии парилка помогает приостановить развитие этого заболевания.
 
Более того, последние исследования японских кардиологов показали, что после регулярного посещения сауны людьми с сердечной недостаточностью у них улучшилась насосная функция сердца. Правда, важным фактором в данном случае было поддержание температурного баланса – после посещения сауны они не обливались холодной водой, а, наоборот, на полчаса укутывались в тёплое одеяло.
Сегодня можно с уверенностью говорить о важности сауны и бани в профилактике и лечении ряда сердечнососудистых заболеваний.

читайте также:

  • Средства ухода за кожей после сауны от KLAFS

    Средства ухода за кожей после сауны от KLAFS 14.06.2017

    Как известно, регулярные сеансы сауны помогают не только отдохнуть и расслабиться, но и укрепляют иммунитет, тренируют сердечно-сосудистую систему, а также благотворно влияют на кожу....
  • Особенности посещения бани инвалидами

    Особенности посещения бани инвалидами 28.04.2012

    Именно поэтому в парилке нельзя находиться более 10 минут подряд, а за одно посещение бани нельзя париться более получаса. Для новичков это время ещё меньше – 2-5 минут за один заход в ...
  • Лечение позвоночника в бане

    Лечение позвоночника в бане 25.04.2012

    Контраст температур тонизирует мышцы и сгоняет лишний вес. Баня издревле помогала людям сбрасывать лишний вес, а также побеждать целлюлит. Очищая кожу, с потом парилка выводит и воспалё...