Строительство каминов

автор: BANBAS.RU / 10.07.2012

Строительство каминов начинается с заготовки раствора. 

Для огнеупорной кладки необходим мягкий пластичный раствор. В состав раствора входят кварцевый песок (мелкозернистый – до 1 мм) и глина. Пропорции этих элементов – 1:1. Готовится раствор за сутки до кладки, в него добавляется шамотный порошок для более удобной и прочной укладки кирпича.

Непосредственно кладка начинается с разметки фундамента и укладки рядов кирпича «всухую». Кладку необходимо производить с перевязкой вертикальных швов наполовину каждого кирпича. Перед кладкой на раствор каждый кирпич вымачивается в воде до полного исчезновения пузырьков (огнеупорный кирпич только ополаскивают от пыли). Последовательно доставая каждый кирпич из воды, на торец и сопряжённое ребро кирпича наносят раствор, после чего кирпич кладётся движением по направлению к вертикальному шву. Каждый уложенный ряд проверяется уровнем (по горизонтали) и отвесом (по вертикали).

Топливник камина закрывается консольным напуском ряда кирпичей и замыкающим кирпичом последующего ряда. Верхняя перемычка делается при помощи металлических уголков.

После укладки внутренней части камина (топливника) переходят к наружной части, которая укладывается по тем же правилам, но на цементно-песчаном растворе. Между внутренней и наружной частями камина оставляется воздушный промежуток, либо слой теплоизоляционных материалов.

Затем следуют отделочные работы. Наиболее простой вариант отделки – оштукатуривание. Но им, конечно, большинство людей не ограничивается, стараясь придать камину необычный вид. Для этого сегодня на рынке существует множество специальной керамической плитки, которая имитирует текстуру камня, что позволяет лучше вписать камин в общий дизайн интерьера.

читайте также:

  • Строительство печей

    Строительство печей 10.07.2012

    При этом, в отличие от строительства зданий, в печи эти требования касаются ещё и высоких температур, которым будут подвержены ее стенки. Поэтому строительство начинается с отбора кирпи...
  • Камин для кухни в скандинавском стиле

    Камин для кухни в скандинавском стиле 10.12.2020

    Кухня, оформленная в популярном стиле «сканди», придется по душе всем поклонникам чистоты, функциональности и светлых оттенков. Главную роль здесь играет белый цвет, который...
  • Польские топки KAW MET: качество, проверенное временем

    Польские топки KAW MET: качество, проверенное временем 20.03.2018

    Польская компания KAW MET занимает одну из лидирующих позиций на восточноевропейском рынке чугунных каминных топок и печей благодаря внушительному опыту работы в отрасли чугунного литья...