Уловка № 1: перенос производственной площадки за пределы ЕС
Большинство европейских брендов на пике своего развития принимают решение о расширении производства. Делается это чаще всего путем покупки или строительства заводов в странах за пределами ЕС. Стоят такие котлы дешевле выпущенных в Европе, продаются с пометками «под контролем европейского производителя» и под маркой оригинального бренда. В чем же подвох?Мало кто знает, что производственные площадки в странах за пределами ЕС часто укомплектовываются еще не выработавшим свой ресурс, но уже устаревшим оборудованием. Дело в том, что мощности европейских заводов по выпуску отопительных котлов периодически переоснащаются – по мере выхода директив, касающихся энергоэффективности и экологичности. А устаревшее оборудование вывозится за пределы страны-производителя и устанавливается на заводах за границей Евросоюза. На нем и производятся псевдоевропейские котлы.
«Стоит помнить также и о стандартах, касающихся материалов: например, в азиатских странах они очень сильно отличаются от европейских по тем же металлам. В итоге для производства котла используются совершенно другие сплавы, с более низкими характеристиками по теплопроводности, антикоррозийности, – поясняет Армен Калинин, директор по экспорту компании FRISQUET в России, ведущего французского производителя отопительного оборудования. – Выводя производственные площадки за пределы ЕС, бренды не всегда это учитывают, и на выходе получают оборудование с уменьшенным сроком службы».
Еще стоит принимать во внимание использование местной, более дешевой рабочей силы – обычно за счет низкой квалификации. Это позволяет снизить себестоимость продукта, но снова страдает качество: самые частые претензии пользователей такого оборудования на форумах – незатянутые болты, протекающие прокладки, неправильно установленная и некорректно работающая произведенные в ЕС, такими «болезнями» обычно не страдают.
Есть и более сложные уловки: например, собрать котел в Турции, но ввезти его в Россию через одну из стран ЕС, доукомплектовав теплогенератор на территории Европы каким-то мелким девайсом. По документам это будет европейский котел. Такой подвох сможет заметить только профессионал, знакомый с оригиналом, если заглянет внутрь оборудования. Пользователь без специального образования по «начинке» котла никогда не сможет определить, где устройство собрано.
Совет покупателю европейского котла: изучите производственные площадки бренда. Где он выпускает оборудование? В Европе или Турции, Китае, России? Отдавайте предпочтение «родным» европейским площадкам бренда.
Уловка № 2: упрощение конструктива и комплектности оборудования
Многие нормы и правила работы бытовых теплогенераторов, законодательно закрепленные в Европе, не являются таковыми для России. Например, еще совсем недавно датчики аномалии тяги на газовых котлах в нашей стране были необязательны. Только в июне 2019 года новый свод правил (СП) проектирования систем газопотребления закрепил эту норму: в частных домах можно устанавливать и использовать только те котлы, которые оборудованы данным девайсом. В Европе это обязательно с 1996 года.«Согласно относительно новому СП, вступившему в силу в июне прошлого года, газовые котлы, которые ставятся в индивидуальных домах в России, должны комплектоваться погодозависимой автоматикой, иметь приоритет переключения с режима отопления на режим производства горячей воды, – поясняет Игорь Матвеев, заслуженный энергетик РСФСР, почетный энергетик России. Также обязательными стали устройства, которые прекращают подачу газа в случае отключения электричества, погасания горелки, нарушения тяги, повышения или понижения давления газа и теплоносителя до критических значений. В Европе эти требования действуют уже 20–25 лет. Причем многое из того, что обязательно для ЕС, пока еще факультативно для России».
Эксперт приводит в пример девайс RTA – автоматический регулятор температуры горячей воды. Он был изобретен в 1988 году французской компанией FRISQUET. RTA встраивается серийно во все котлы, ограничивает нагрев до 50 °С во избежание риска ожогов. С 2006 года этот девайс стал обязательным к установке на бытовом котельном оборудовании, которое используется в Европе. В России такой нормы нет. Другой пример – электронный розжиг. С 2002 года это европейская норма СЕ, наряду с устройствами безопасности и экономии энергии. Два последних с недавнего времени обязательны в России, первый – нет.
Совет покупателю европейского котла: изучите оборудования. Все ли обязательные для ЕС девайсы установлены на нем, все ли нормы соблюдены? Вот небольшой чек-лист:
– датчик аномалии тяги;
– автоматический регулятор температуры горячей воды;
– электронный розжиг;
– горелки с низкой эмиссией загрязняющих веществ;
– автоматический контроль за качеством газовоздушной смеси;
– ионизационный контроль пламени.
Уловка № 3: продуктовые линейки для разных стран
В Европе регулярно выходят директивы, направленные на повышение энергоэффективности, сохранение экологического баланса, снижение парниковых выбросов. Особенно строго закон регулирует производство отопительного оборудования,в том числе и бытового. В части эмиссии вредных веществ оно разбито, например, на пять классов экологичности. Котлы первого класса могут выбрасывать в атмосферу не более 250 мг/кВт•ч оксида азота, пятого – не более 70 мг/кВт•ч. Выбросы угарного газа ограничены до 0,1 мг/кВт•ч. Чтобы обеспечить такие показатели, европейские производители разрабатывают инновационные поверхностные горелки, которые обеспечивают необходимую низкую эмиссию вредных газов.
Но в России столь строгих экологических требований нет. Поэтому некоторые бренды идут на уловку: то, что нельзя продавать в Европе как несоответствующее стандартам ЕС, все равно выпускается и продается в России. «Мы в 2018 году сняли с производства модульные котельные на основе котлов UTM-50, – рассказывает Роман Гладких, FRISQUET. – Причина: они соответствуют третьему классу экологичности по эмиссии NOx, выбрасывают 100–150 мг/кВт•ч оксида азота, поэтому не могут применяться в Европе, которая повсеместно переходит на оборудование пятого класса экологичности. А так как мы производим одну линейку оборудования для всех стран, то и в Россию UTM-50 больше не поставляются, хотя стандартам РФ вполне соответствуют».
Эксперт поясняет: котлы из одной линейки могут отличаться друг от друга при поставке в разные страны только в одном случае – если на них установлено дополнительное оборудование. Например, котлы Evolution, которые продаются в страны и отслеживает давление газа в системе. Если оно падает ниже 11 мбар, котел «засыпает». Как только давление приходит в норму, оборудование самостоятельно запускается снова.
Совет покупателю европейского котла: изучите карту поставок бренда – использует ли он правило «одна линейка для всех стран»? Проверьте, есть ли адаптация оборудования под потребности и проблемы конкретной страны, как она реализована.
Купить настоящий европейский котел в нашей стране можно, если знать три простых правила: производственная площадка должна располагаться в ЕС; одна продуктовая линейка для всех стран; адаптация оборудования для России проводится путем апгрейда, а не обеднения модели. Именно на такие котлы ведущие европейские бренды дают гарантию от пяти лет на основные узлы и до 20 лет на теплообменники.
Источник: пресс-служба FRISQUET