Этап сбора этой информации включает:
· Учёт типа здания (жилое, нежилое), функциональных особенностей помещений, планировки объекта.
· Учёт климатических особенностей местности и температурного режима помещений.
· Расчёт необходимого количества тепла с учётом толщины стен, фундамента и перекрытий здания.
· Выбор схемы отопления.
Один из главных документов проекта – тепловой расчёт всей системы. В данном документе обосновываются показатели объёма тепловой энергии, необходимой объекту, тепловых нагрузок и тепловых потерь. Эти расчёты влияют на выбор оптимальной схемы отопления. Их всего четыре:
· Водяное отопление;
· Паровое (только для нежилых зданий);
· Воздушное;
· Инфракрасное.
Традиционным видом является водяное отопление, в основе которого лежат нагревательные котлы и радиаторы, к ним подключённые. Воздушное отопление постепенно вытесняет водяное, так как обладает более высоким КПД, не требует установки котлов и радиаторов (а значит проще в монтаже) и позволяет экономить затраты на отопление. Наиболее экономичным и эффективным является инфракрасная схема отопления. Но она подходит больше для отопления конкретных участков помещения, в частности, рабочих зон. Это обусловлено тем, что принцип работы этой системы заключается в нагреве предметов, а не воздуха в помещении. То есть она обладает направленным действием.
После выбора схемы отопления производится гидравлический расчёт – определение диаметра труб для циркуляции теплоносителя и выбор необходимых насосов. Завершается проект конструированием всей системы.