Как выбрать алюминиевый/ биметаллический радиатор

24.04.2015
При выборе радиаторов для дома – алюминиевых или биметаллических – необходимо учитывать такие критерии, как надежность, теплоотдача, внешний вид и документация.
Прежде всего уточните, каков показатель кислотности теплоносителя в системе отопления вашего дома и сравните с рабочим диапазоном, который указан в паспорте изделия. В России разрешено применение теплоносителя с показателем уровня кислотности (pH) от 6,5 до 9. Идеальным является значение равное 7 pH (это нейтральная среда). Все, что ниже 7 pH – кислота, все, что выше, – щелочь. Если показатели pH соответствуют нормам, нужно устанавливать биметаллические радиаторы.

Если вы приобретаете алюминиевый радиатор, обратите внимание на вес секции. Толстые стенки вертикального коллектора говорят о надежности устройства. Такой радиатор не потечет, если случатся гидравлические удары. Широкие и толстые лепестки дают большую теплоотдачу, чем тонкие. Также важно расположение лепестков, примыкающих к вертикальному каналу. Чем их больше, тем выше теплоотдача.

Если вы выбираете биметаллические радиаторы (у них круглое сечение верикального канала), наиболее надежными являются полнобиметаллические

На торцах коллектора крайних секций не должно быть никакой краски. В таком случае соединение с другими элементами системы отопления будет на порядок надежнее.

Также убедитесь, что вся поверхность радиатора покрашена равномерно: наплывы краски, шероховатости, заусенцы, въевшийся песок недопустимы. Слой краски на ощупь не должен быть очень толстым, поскольку таким образом производители могут скрыть механические недостатки устройства. Кроме того, толстый слой снижает теплоотдачу и может растрескаться со временем. 

Обратите внимание на боковые «лепестки» – их количество и площадь. Чем больше количество боковых «лепесков» (ребер) примыкает к стенкам вертикального канала, тем эффективнее работает радиатор, тем выше теплоотдача.

Взаимное расположение секций влияет и на внешний вид радиатора, и на удобство его использования. Идеально ровное расположение секций оносительно друг друга – один из важных показателей качественной разработки, высокой культуры производства и заботы о потребителях. 

Наконец, старайтесь приобретать изделия известного производителя. Ознакомьтесь с сертификатом качества и протоколом испытаний, уточните, к кому обращаться в случае неполадок с отопительным прибором, узнайте, застрахована ли продукция – все это показатели, говорящие о качестве продукции и оветственности производителя.   

Источник: www.radena.ru

читайте также:

  • Монтаж канализации

    Монтаж канализации 27.06.2012

    Поэтому начинается монтаж с проекта. И основной задачей проекта является планирование, а также расчёт маршрута канализационных труб в доме. Он должен быть максимально коротким.Сегодня к...
  • Монтаж котельных

    Монтаж котельных 27.06.2012

    Первый этап монтажа котельной включает строительные и подготовительные работы. В ходе этого этапа необходимо завершить постройку и оборудование помещения котельной. Оно должно обладать ...
  • Локальные очистные сооружения Uponor

    Локальные очистные сооружения Uponor 11.09.2018

    При строительстве загородного дома хозяева зачастую сталкиваются с отсутствием поблизости системы магистрального водоотведения. Из-за этого приходится решать проблему установки автоно...