Индивидуальное (поквартирное) газовое отопление – удобная опция встречается в России гораздо чаще, чем может показаться жителям домов с центральным отоплением. С каждым годом спрос на подобные решения растет. Нередко на такую схему теплоснабжения переходят и собственники жилья в малоэтажных домах. Для этого необходимо решить ряд юридических вопросов и правильно выбрать оборудование.
Экономия и комфорт
Индивидуальное газовое отопление в квартирах достаточно широко распространено во многих странах Европы. Как правило, оно используется в районах малоэтажной застройки. Преимущества такого решения очевидны: дома не нужно подключать к теплосетям, а собственники жилья могут самостоятельно регулировать потребление тепла и экономить на отоплении значительные средства.В России такие многоквартирные дома встречаются значительно реже. Тем не менее в разные годы они строились и в нашей стране. Но особую популярность тема индивидуального отопления приобрела в 1990-х годах, когда цены на тепло начали расти опережающими темпами, а его подача в дома часто происходила с перебоями. Известно немало случаев, когда некоторые жители или группы собственников жилья в многоквартирных домах переходили на индивидуальное отопление по собственной инициативе. Иногда – организованно, целыми домами, приняв на общем собрании решение об отключении от теплосети и установке в квартирах газовых котлов. Строились и новые дома с поквартирным отоплением. Во всех этих случаях одним из центральных является вопрос правильного выбора оборудования.
Можно ли сегодня отказаться от центрального отопления в индивидуальном порядке?
Это отдельный вопрос. В 2010–2012 гг., после принятия новой редакции закона «О теплоснабжении», в частном порядке перейти на индивидуальное отопление стало сложнее. Прямого запрета действующее законодательство не содержит, однако придется получить массу разрешений и согласовать проект в различных инстанциях: в муниципалитете, с поставщиком газа, с соседями.Помимо юридических, нужно будет решить ряд технических проблем. Например, отключить квартирную систему отопления от общедомовой и превратить ее в замкнутый контур. Кроме того, потребуется дымоход. В домах, где проектом не была предусмотрена установка котлов или колонок, его придется делать самостоятельно.
Например, настенный конденсационный котел Viessmann Vitodens 050-W мощностью от 6,5 до 24 кВт специально разработан для установки в многоквартирных домах. Благодаря высокому нормативному КПД (97 %) и наличию эффективной модулируемой цилиндрической горелки онрасходует очень мало газа, а объем его выбросов минимален и практически полностью состоит из углекислого газа без вредных примесей.
Два в одном
Помимо отопления, в любой квартире нужна горячая вода. Очевидно, что при автономном теплоснабжении система горячего водоснабжения (ГВС) также должна быть автономной. К тому же отказ от центрального ГВС – это еще одна статья экономии, а также дополнительный комфорт, ведь перебоев в подаче горячей воды больше не будет, а ее температуру собственник сможет регулировать по своему усмотрению.В отличие от частных домов, где иногда есть собственные котельные с довольно сложнымустройством и горячая вода может подаваться отдельно, в квартире для этого нет места. Поэтому котел должен быть двухконтурным: два в одном. Так, котел Vitodens 050-W имеет два теплообменника. Основной – Inox-Radial – отвечает за приготовление теплоносителя для системы отопления, а дополнительный пластинчатый – для ГВС. При этом и мембранный расширительный бак, и циркуляционный насос уже встроены в котел, поэтому ему не требуется дополнительная обвязка.
Для переключения между контурами отопления и приготовления горячей воды используется автоматический трехходовой клапан. Когда пользователь открывает кран, клапан перекрывает подачу воды в систему и направляет ее в теплообменник системы ГВС (до тех пор, пока кран не закроют). Такой режим работы называют «приоритетом по горячей воде». Он позволяет жильцам не ощущать дискомфорта при пользовании сантехническими приборами. Когда кран закрывается, клапан возвращается в исходное положение.
«На сегодняшний день двухконтурные котлы небольшой мощности являются оптимальным решением для городской квартиры или небольшого коттеджа. Они компактны и экономичны, их несложно устанавливать и очень просто использовать.Фактически это решение из разряда plug and play, готовое к эксплуатации в заводской комплектации, прямо из коробки», – отмечает Игорь Кениг, руководитель Академии компании Viessmann, лидера инноваций в области отопления.
Контроль температуры внутри и снаружи
Электронная система управления котлами имеет простой и интуитивно понятный интерфейс, а все операции по настройке и регулированию пользователь выполняет с помощью минимального набора клавиш на передней панели прибора, контролируя выбор режима работы с помощью ЖК-дисплея. Помимо ручного управления, можно использовать несколько предустановленных программ.«При необходимости и по желанию пользователя котел может быть укомплектован дополнительной автоматикой – комнатным термостатом Open Therm с регулятором температуры воздуха в помещении и датчиком уличной температуры. Использование комнатного термостата позволяет автоматически поддерживать в квартире комфортную температуру воздуха, не прибегая к ручному регулированию режима работы котла. Датчик уличной температуры обеспечивает упреждающее повышение температуры воды в контуре отопления при похолодании и ее снижение в моменты потепления. Это не только создает дополнительный комфорт, но и экономит газ», – объясняет Игорь Кениг.
Как отмечает специалист, контроль за техническим состоянием котла производится автоматически с помощью встроенной системы самодиагностики. Поэтому пользователю нет нужды производить какие-либо дополнительные манипуляции с котлом, за исключением вызова сервисного мастера для профилактического обслуживания раз в год.
Нюансы расчета коммунальных платежей
Автономный газовый котел избавляет собственников жилья от необходимости платить за горячую воду и отопление квартиры коммунальным службам. Однако это не снимает обязательств по оплате отопления общих помещений в многоквартирном доме. Неправильное понимание этого вопроса нередко становится причиной конфликтов жителей с управляющими компаниями, для которых нет никаких объективных причин.Дело в том, что в любом доме есть лестничные клетки, общие холлы, подъезды, подсобные помещения, чердаки и подвалы, которые тоже необходимо отапливать. В противном случае они будут промерзать, а это не только неприятно, но и ведет к порче электрооборудования, замораживанию стояков и постепенному разрушению конструкций дома.
Отопление общих помещений относится к разряду т. н. общедомовых нужд, оплата которых распределяется между всеми собственниками (как правило, пропорционально площади занимаемого жилья). Не избавлены от нее и те жители дома, которые отапливают свои квартиры с помощью индивидуальных котлов.
Несколько иначе обстоит дело в домах, изначально спроектированных и построенных под автономное (поквартирное) отопление. В них, в зависимости от проекта, может вообще отсутствовать отопление общих помещений (как правило, в регионах, где не бывает суровой зимы) либо используется отдельная общая котельная. В последнем случае жители делят между собой расходы на газ для общей котельной и на ее обслуживание.
Газовый котел в квартире – сочетание экономии и удобства. Современное автоматическое отопительное оборудование обеспечивает высокий уровень безопасности, позволяет собственнику отрегулировать режим теплоснабжения под себя и существенно сокращает расходы на коммунальные услуги.
Источник: пресс-служба компании Viessmann