В частном доме: установить газовый котел с погодозависимой автоматикой и многоконтурным управлением, исключить сверхнормативные теплопотери
Наружный термостат «считывает» температуру за окном и регулирует силу нагревательных элементов котла в зависимости от того, сколько градусов на улице: -5 °С или -20 °С. Расходуется минимальное количество энергоносителя для достижения необходимых показателей. «Функция многоконтурного управления позволяет поддерживать заданные температуры в разных помещениях. Например, в кухне +20 градусов, в гостиной +22, а в спальне +18, – поясняет Армен Калинин, директор по экспорту компании FRISQUET в России, ведущего французского производителя отопительного оборудования. – Это позволяет экономить до 25% энергии».Традиционно считается, что самыми экономичными являются дорогие конденсационные модели, но эксперт развеивает этот стереотип: по его словам, сегодня на рынке есть низкотемпературные теплогенераторы, которые достойно конкурируют с «конденсатниками». Например, котлы серии EVOLUTION за счет своего конструктива и КПД 95% дают экономию энергии от 4 до 7%. А способность поддерживать разные температуры в трех контурах отопления добавляет к ним еще 25%. В натуральных цифрах это будет выглядеть так: если котел номи нально потребляет 2,78 кубометра газа в час, следовательно, за сутки оптимизация составит 22,24 «куба», а за месяц – внушительные 667,2.
«Чтобы гарантированно экономить на отоплении, котел в дом следует выбирать по итогам расчета тепловых потерь здания, которые напрямую зависят от качества утепления, – говорит Армен Калинин, FRISQUET. – Особенное внимание стоит обратить на крышу – через нее уходит до 30% тепла, стены и окна – еще по 15%. Если дом утеплен плохо, оптимизировать расходы на отопление не получится».
Правила для МКД: проектировать и строить крышные котельные или индивидуальные тепловые пункты (ИТП)
Считается, что собственная котельная на крыше позволяет уменьшить цифры в графе «Отопление» до 40%, так как жильцы не платят за теплопотери. Марат Азимов, управляющий ТСЖ на северо-западе Подмосковья, сравнивает счета за отопление и ГВС, которые выставляют жителям домов, подключенных к центральным сетям, с аналогичными строчками в платежках своего ТСЖ, оборудованного крышными котельными.
«За горячую воду наши жители платят порядка 50 рублей за кубометр летом и 100 рублей зимой, а в городе тариф постоянный –129 рублей/куб. Разница, минимум, в 30%. Ставка за отопление отличается еще существеннее: в зависимости от температуры на улице, наша колеблется в пределах 5-15 рублей за квадратный метр в отопительный сезон, плюс 5,17 рубля за обслуживание котельной. Итого 10-20 рублей за «квадрат», а в городе –58», – говорит Марат Азимов.
Эксперт отмечает, что для достижения таких результатов, крайне важным является выбор оборудования для крышной котельной. В его ТСЖ все пять домов – 600 квартир, 50 тысяч квадратных метров жилья – отапливают модульные котельные серии UTM-50. Всего в тепловом хозяйстве 135 котлов. Они имеют встроенную погодозависимую автоматику и расходуют ровно столько газа, сколько нужно. Котельные были спроектированы и укомплектованы еще в 1999-2000-х годах, но оборудование продолжает стабильно работать. После проведенного в прошлом году капитального ремонта и установки систем очистки воды запаса прочности котлов должно хватить еще на 15 лет, считает Марат Азимов.
Еще одна возможность для экономии тепловой энергии в многоквартирном доме – оборудовать индивидуальный тепловой пункт (ИТП) с погодозависимой автоматикой управления. Правда, здесь эффект будет поскромнее: по расчетам специалистов компании «Донстрой», экономия на отоплении составит порядка 20%. Оптимизировать расходы на отопление реально и в частном доме, и в многоквартирном. Самое главное – подобрать для этого соответствующее оборудование и схему отопления.
Источник: frisquet.com