Бак и развод труб котельной системы водяного отопления

автор: BANBAS.RU / 19.05.2012
Место для расположения котла водяного отопления выбираем с учетом того, что сразу от него будет начинаться вертикальный стояк, увенчанный баком для воды. Объем резервуара должен быть рассчитан на расширение воды в процессе подогрева.
Как правило, объем бака редко превышает 45 л, при этом используется он не полностью. Реально используемая часть общего объема определяется расстоянием от линии, на которой горячая вода попадает из труб в резервуар, до линии переливной трубы. Переливная труба включается в резервуар для того, чтобы вода при расширении не выплескивалась на пол, а уходила в канализацию.

Труба для горячей воды должна быть проложена ниже резервуара, беря начало от стояка, и уже от нее мы тянем отдельные трубы на отопительные приборы (нежелательно, чтобы приборов было больше двух).

Еще одна составляющая системы домашнего водяного отопления – труба с запорным вентилем, протянутая к котлу от источника водопроводной воды. Она нужна для пополнения бака водой. Слив же воды из резервуара должен осуществляться посредством отдельного патрубка – врезаем его в самом низу трубы обратного хода остывшей воды. 

Если вы еще только строите дом, и водопровод у вас пока отсутствует, такую систему водяного отопления вы все равно можете использовать - с той разницей, что наполнять резервуар придется пока что из ведер, проделав отверстие в крышке бака.

читайте также:

  • Установка насосного оборудования

    Установка насосного оборудования 26.06.2012

    Так как рынок современного насосного оборудования насыщен различными моделями, выбор довольно затруднён. Все установки обладают большим набором специфических функций, некоторые из котор...
  • Что нельзя сливать в раковину

    Что нельзя сливать в раковину 19.04.2021

    Большая часть водопроводных коммуникаций в домах находится вне поля зрения, под раковиной или за стенами. Но об этих трубах нужно заботиться. Определенные предметы, выброшенные в водост...
  • Конденсационный газовый котел для дома: нюансы выбора

    Конденсационный газовый котел для дома: нюансы выбора 09.10.2020

    Если набрать в поисковике «как подобрать в дом котел», то в 80% случаев это будут достаточно стандартные советы: выбрать одно- или двухконтурный, традиционный или конденсаци...