Особенности бурения скважин на воду

автор: BANBAS.RU / 27.06.2012
Источник чистой воды – важный фактор здоровья. Сегодня многие люди стараются переехать из загазованных городов в частные дома в пригородах. Обустраивая новое жильё, каждый человек сталкивается с потребностью в источнике воды.
И, конечно же, лучше, когда это Ваш личный источник, а не центральная водопроводная система. Бурение скважины на воду в Вашем дворе как раз и является способом получить качественную воду в практически неограниченных количествах.

Определение типа скважины и применяемых для бурения технологий зависит от двух основных факторов:

·         Гидрогеологические особенности местности.

·         Параметры оборудования водопроводной системы.

В соответствии с гидрогеологическими особенностями местности определяются тип и глубина скважины. Поэтому очень важно детально изучить все характеристики почвы, слоёв и глубины залегания артезианских вод (именно они обычно используются для питья, так как грунтовые не достаточно чисты).

В зависимости от размеров насосного оборудования, фильтров и эксплуатационного дебита скважины определяется конечный диаметр скважины. Он должен позволять осуществлять бесперебойную подачу воды и высокую производительность.

Основными типами бурения являются роторный и шнековый. Роторный применяется для глубоких скважин, шнековый для мелких. Соответственно, и затраты на бурение при использовании этих технологий различны.

При бурении скважин особое внимание следует уделить изоляции труб на протяжении всей скважины, а также соединению отдельных блоков труб. Для соединения применяются сварка, цементирование или резьбовое соединение. Хорошая изоляция позволяет не только избежать загрязнения воды и размытия почв вокруг скважины, но и существенно увеличивает срок эксплуатации водоносного горизонта. Также благодаря этому просто и удобно прочищать и ремонтировать скважину.

читайте также:

  • Монтаж систем отопления и водоснабжения

    Монтаж систем отопления и водоснабжения 18.11.2013

    Несмотря на то, что в воспоминаниях многих еще живы дома с печью и водоразборной колонкой за углом, вряд ли кто-то решится отрицать, что горячее водоснабжение и отопление являются неотъ...
  • Бак и развод труб котельной системы водяного отопления

    Бак и развод труб котельной системы водяного отопления 19.05.2012

    Как правило, объем бака редко превышает 45 л, при этом используется он не полностью. Реально используемая часть общего объема определяется расстоянием от линии, на которой горячая вода ...
  • Защитить дом в жару

    Защитить дом в жару 30.05.2016

    Кто же не любит лето с его долгожданными отпусками и каникулами, пикниками на природе и вечерними застольями на открытой веранде?! Увы, во многих регионах России летний сезон отмечен пр...