Особенности бурения скважин на воду

автор: BANBAS.RU / 27.06.2012
Источник чистой воды – важный фактор здоровья. Сегодня многие люди стараются переехать из загазованных городов в частные дома в пригородах. Обустраивая новое жильё, каждый человек сталкивается с потребностью в источнике воды.
И, конечно же, лучше, когда это Ваш личный источник, а не центральная водопроводная система. Бурение скважины на воду в Вашем дворе как раз и является способом получить качественную воду в практически неограниченных количествах.

Определение типа скважины и применяемых для бурения технологий зависит от двух основных факторов:

·         Гидрогеологические особенности местности.

·         Параметры оборудования водопроводной системы.

В соответствии с гидрогеологическими особенностями местности определяются тип и глубина скважины. Поэтому очень важно детально изучить все характеристики почвы, слоёв и глубины залегания артезианских вод (именно они обычно используются для питья, так как грунтовые не достаточно чисты).

В зависимости от размеров насосного оборудования, фильтров и эксплуатационного дебита скважины определяется конечный диаметр скважины. Он должен позволять осуществлять бесперебойную подачу воды и высокую производительность.

Основными типами бурения являются роторный и шнековый. Роторный применяется для глубоких скважин, шнековый для мелких. Соответственно, и затраты на бурение при использовании этих технологий различны.

При бурении скважин особое внимание следует уделить изоляции труб на протяжении всей скважины, а также соединению отдельных блоков труб. Для соединения применяются сварка, цементирование или резьбовое соединение. Хорошая изоляция позволяет не только избежать загрязнения воды и размытия почв вокруг скважины, но и существенно увеличивает срок эксплуатации водоносного горизонта. Также благодаря этому просто и удобно прочищать и ремонтировать скважину.

читайте также:

  • Особенности проектирования систем водоснабжения

    Особенности проектирования систем водоснабжения 27.06.2012

    Касательно расположения оборудования следует определиться:·         будут ли использоваться бытовые приборы, подключённые к системе водоснабжения;·     &nb...
  • Системы отопления и водоснабжения: сервис

    Системы отопления и водоснабжения: сервис 20.11.2013

    Элементы систем отопления и водоснабжения нуждаются в сервисном обслуживании не меньше, чем любое другое оборудование. Довольно часто заказчики заблуждаются, полагая, что при должном ка...
  • Установка котлов

    Установка котлов 27.06.2012

    После сборки котла переходят к его испытанию. Для этого давление в котле повышают на 300 кПа сверх рабочей нормы. Для водогрейных котлов этот показатель повышают на 400 кПа. Испытания п...