Защитить дом в жару

автор: Денис Чакрин / 30.05.2016
Как обеспечить благоприятный микроклимат в частных домах в летнее время и сократить затраты на кондиционирование помещений?
Кто же не любит лето с его долгожданными отпусками и каникулами, пикниками на природе и вечерними застольями на открытой веранде?! Увы, во многих регионах России летний сезон отмечен продолжительными периодами жары, когда дневные температуры неделями держатся на уровне +30 – 35 C.

Чтобы изнурительная жара не подпортила впечатление о лете, владельцам загородных домов, дач и коттеджей приходится тратиться на мощные системы кондиционирования, которые нынче весьма не дешевы. К примеру, мультизональная система для поддержания прохлады в жилых помещениях скромного по нынешним меркам дома в 100 кв. м вместе с монтажом обойдётся никак не меньше 200 тыс. руб. Да и вырабатываемый холод также далеко не бесплатный: за пять месяцев теплого сезона такое оборудование может «сжечь» электричества не менее чем на 15 – 20 тыс. рублей.

К счастью, у собственников индивидуального жилья есть немало способов радикально сократить затраты на кондиционирование и обеспечить себе и своим домочадцам комфортный микроклимат, какое бы пекло ни было на улице.

Чтобы не было жарко – утепляйся!

Защита частного дома от жары должна начинаться задолго до новоселья – еще на стадии работы над проектом здания. Для жарких регионов существует типичный набор проектных решений. В частности, дом должен быть соответствующим образом сориентирован по сторонам света, чтобы минимизировать плоскости, обращенные на южную, солнечную сторону, а большая часть окон «смотрела» на север. Кроме того, окна должны быть небольшие, глубоко утопленные в фасад и дополнительно прикрытые от полуденного солнца широкими карнизами кровли и другими архитектурными элементами.

Однако в наших широтах знойное лето каждый год сменяется морозными зимами, так что прятать жилище от солнца по всем правилам южной архитектуры совсем не хочется. Кроме того, часто о защите от жары начинают задумываться тогда, когда дом уже построен или куплен.

Может показаться неожиданным, но первое, что нужно сделать, чтобы защитить любой дом от зноя и жаркого солнца, – хорошенько его утеплить. Точнее, теплоизолировать – то есть создать замкнутый контур, препятствующий теплообмену между внешней средой и помещениями. Зимой теплоизоляция защищает жилые комнаты от остывания, а летом – от нагрева, так что поддерживать в помещениях комфортную температуру становится гораздо проще. Не случайно в самых жарких регионах планеты – в Средней Азии и на Ближнем Востоке – издревле в ходу плотная и закрывающая все тело одежда: мужские толстые халаты или просторные абайи (мусульманские закрытые платья).

Так что коттедж, владелец которого не хочет ни мерзнуть, ни потеть, также должен быть одет в толстую «шубу» с применением утеплителей для внешних стен, кровли и перекрытий. Но тут есть немало нюансов.

Ответственный выбор

При планировании утепления жилища домовладельцам приходится принимать принципиальное решение – какой тип теплоизоляционного материала использовать? Основным техническим показателем действенности теплоизоляции является коэффициент теплопроводности. Чем он ниже, тем меньше материал проводит тепло. Но не меньшее значение имеют и другие характеристики утеплителей, которые влияют на их эффективность и долговечность.

Обобщая разнообразие представленных на рынке продуктов, можно выделить две группы наиболее распространённых теплоизоляционных материалов:

1) Вспененные утеплители (пенополистирол, пеноизол, пенополиуретан, пенополиизоцианурат). Будучи органическими полимерами, они относятся к горючим веществам и под воздействием пламени начинают выделять ядовитые вещества. Более того, некачественные материалы и при комнатной температуре понемногу выделяют мономеры, часто являющиеся канцерогенами.

Важно еще и то, что из-за крайне низкой паропроницаемости вспененных утеплителей в ограждающих конструкциях нарушается естественное движение водяных паров. Чтобы влага не накапливалась в атмосфере помещений и в пористых конструкционных материалах (древесине, пеноблоках и т.п.), постройка нуждается в постоянной вентиляции. По этим причинам такие материалы имеют ограниченное использование для утепления жилых зданий.

2) Минеральные волокнистые утеплители. Их основой являются неорганические волокна, а поэтому имеются общие свойства – упругость, пожаробезопасность и паропроницаемость. То есть они не поддерживают горения и не препятствуют естественному «дыханию» здания – движению водяного пара сквозь ограждающие конструкции.

К видам минеральной ваты относятся:

Стекловата. Данный утеплитель изготавливается на основе стеклянного волокна, получаемого из стеклобоя или кварцевого песка. У данного материала относительно невысокая водостойкость, что может негативно сказаться на его долговечности.

Каменная вата. Этот материал производится из природного камня и характеризуется высокими тепло- и звукоизоляционными свойствами. Он может выпускаться в виде жёстких и легких плит, а также матов и цилиндров. Каменная вата не горюча, служит отличной преградой от распространения огня (температура плавления волокон 1000 С и более), безопасна для обитателей дома и окружающей среды, а потому является оптимальным вариантом для внешнего и внутреннего утепления.

Фасадное утепление

При выборе теплоизоляционных материалов необходимо обратить внимание на рекомендации изготовителя. Так, для фасадов (в зависимости от их назначения и технологии монтажа) выпускаются утеплители с различными прочностными характеристиками.

Одним из самых распространенных и доступных решений для теплоизоляции и отделки фасадов частных домов и дач считается «утепление под сайдинг». Эта технология пригодна как для ремонта уже обжитых, так и для только что построенных малоэтажных зданий.

Виниловый или деревянный сайдинг обычно монтируют на деревянный каркас из вертикальных направляющих брусков, закрепленных на внешней стене. Таким образом между стеной и облицовкой получается воздушная прослойка, которая летом служит буфером на пути жары, а в холодный сезон благодаря постоянному проветриванию удаляет из конструкций лишнюю влагу. Между направляющими устанавливается утеплитель, который со стороны облицовки нужно защитить ветровлагозащитной мембраной. Чтобы это решение было долговечным, следует выбрать материал, который многие годы сможет сохранять свою форму и теплоизоляционные свойства – например, легкие негорючие плиты из каменной ваты ЛАЙТ БАТТС СКАНДИК.

Если домовладелец хочет, чтобы его жилище не просто поддерживало комфортный микроклимат в любую жару или холод, но и выглядело эффектно, то лучший выбор для фасада – штукатурная система утепления (СФТК – система фасадная теплоизоляционная композиционная со штукатурным слоем). В общих чертах она состоит из трех слоев:

– утеплителя, монтируемого непосредственно на стену фасадным клеем и дюбелями. Чтобы обеспечить прочность и долговечность фасадного «пирога», стоит использовать жесткие теплоизоляционные плиты из каменной ваты ROCKWOOL РОКФАСАД, которые не боятся ни огня, ни влаги, ни грызунов;

– базового штукатурного слоя с утопленной в него армирующей стеклотканевой сеткой;

– декоративной штукатурки, которую можно красить фасадными красками.

Чтобы фасад, утепленный по этой технологии, без проблем служил многие годы, очень важен квалифицированный монтаж и грамотный выбор материалов для отделочных работ. В частности, все материалы должны подбираться таким образом, чтобы их паропроницаемость увеличивалась изнутри снаружи фасадного «пирога».

В обоих случаях эффективность теплоизоляции дома напрямую зависит и от того, правильно ли выбрана толщина слоя утеплителя. Теплотехнический расчет производится специалистами на основе местных климатических условий, а также теплопотерь, происходящих в ограждающих конструкциях дома. К примеру, в Центральном регионе и Поволжье для внешних стен рекомендуется использовать утеплитель на основе каменной ваты толщиной не менее 150 мм, для Урала и Сибири – не менее 200 мм.

Впрочем, если домовладелец поставил себе цель радикально сократить затраты на кондиционирование и отопление дома, он может ориентироваться на европейский опыт строительства энергоэффективных зданий, где толщина слоя теплоизоляции будет гораздо больше – до 300 мм для стен и даже 500 мм для кровли.

Чтобы сверху не пекло

В знойный летний полдень самое неприятное место в доме – это комнаты верхнего этажа или мансарды, которые из-за близости крыши могут нагреваться до +40 – 50 C, а то и выше. Грамотная теплоизоляция кровли позволит разом решить проблемы и с жарой, и с холодом, и без больших затрат на отопление и кондиционирование поддерживать комфортный микроклимат в подкровельных помещениях.

Прежде всего, как и при утеплении любых строительных конструкций, здесь важно обеспечить непрерывный контур теплоизоляции без «мостиков холода». Для этого утепляются и скаты кровли, и ее торцевые части – фронтоны. Легкие негорючие плиты, такие как ЛАЙТ БАТТС СКАНДИК, устанавливаются враспор между стропилами и со стороны кровельного покрытия и обрешетки закрываются гидроветрозащитной мембраной. Чтобы защитить материал от конденсата, со стороны помещения его закрывают пароизоляционной пленкой.

Для снижения в летние месяцы нагрузки на систему кондиционирования стоит подумать о том, какой тип кровельного покрытия предполагается использовать. Самый популярный кровельный материал для скатных крыш сейчас – это металлочерепица. Она сравнительно дешева, долговечна (срок службы – от 15 до 50 лет), не требует массивных кровельных подконструкций. К тому же выпускается в десятках всевозможных расцветок. Одна беда – летом под прямыми лучами солнца кровля темных оттенков сильно нагревается.

Другой популярный вариант – это мягкая черепица на основе битума и стеклохолста. Поскольку теплопроводность и теплоемкость органического материала гораздо ниже, чем стали, этот материал лучше защищает подкровельные конструкции от жары. Кроме того, в отличие от металлочерепицы, мягкой черепице не страшна коррозия, а срок ее службы составляет не менее 20 – 30 лет. Производители выпускают такую черепицу в сотнях вариантах расцветок и форм (ромб, овал, прямоугольник, шестигранник, трапеция), что позволяет подобрать подходящий вариант к дому в любом архитектурном стиле и в любом цветовом решении. Так что это хороший выбор как для нового коттеджа или дачи, так и реконструкции частного дома с длинной историей.

Лето смотрит нам в окно

В зимнее время окна являются одним из основных путей, по которым тепло покидает дом. Летом тепловой поток направлен в противоположную сторону: сквозь щели в окнах непрерывным потоком поступает горячий воздух с улицы, а солнечный свет нагревает непосредственно предметы в помещениях.

Чтобы не испытывать здоровье домочадцев на прочность, на смену древним окошкам с щелями и раздельными стеклами должны прийти энергосберегающие конструкции. Как может выглядеть окно, способное защитить дом в диапазоне температур от -50 до +50 C? Это оконный блок из белого пластикового профиля с монтажной шириной не менее 70 – 80 мм, в который вставлен двух- или трехкамерный стеклопакет. Чтобы жаркие солнечные лучи не нагревали помещение, одно из стекол в стеклопакете должно быть с низкоэмиссионным покрытием из тонкого слоя напыленного металла, которое отражает тепловое излучение солнца. Впрочем, даже самый простой и дешевый вариант – полимерная тонирующая пленка, наклеиваемая на стекло изнутри помещения, – удивит своей эффективностью.

Регионам с самым жарким и долгим летним сезоном можно перенять опыт стран Средиземноморья и использовать решетчатые ставни, а также маркизеты – специальные навесы, которые днем защищают окно, балкон или остекленную веранду от прямых солнечных лучей, а вечером могут сворачиваться.

Вентиляция должна быть экономной

Как бы мы ни хотели отгородиться от пышущей жаром улицы, но чтобы обитатели дома сохранили здоровье и работоспособность, в жилые помещения должен постоянно поступать свежий воздух: не менее 40 – 60 кубометров в час в расчете на одного человека. Откуда же его взять?

Периодически открывать окна для проветривания (не реже 5 – 6 раз в день не менее чем на 10 минут) – метод хоть и эффективный, но уж больно утомительный для обитателей дома. Так что придётся задействовать один из способов вентиляции при закрытых окнах:

Приточный стеновой клапан (также известный как КИВ – клапан инфильтрации воздуха). Этот агрегат, монтируемый в сквозном отверстии во внешней стене, представляет собой трубу, снабженную вентилятором. Один такой клапан может обеспечивать воздухом не более 30 – 40 кв. м, то есть в стенах большого и просторного дома с множеством комнат придется наделать немало отверстий для таких устройств.

Приточно-вытяжная установка с рекуператором. Это устройство распределяет свежий воздух по дому с помощью сети воздуховодов. При этом в рекуператоре-теплообменнике температура потоков свежего и отработанного воздуха выравнивается. То есть зимой морозный воздух с улицы без дополнительных затрат энергии подогревается до комфортной температуры, а летом, наоборот, остывает, что позволяет избегать дискомфорта и экономить значительные средства.

Как мы убедились, для защиты частного дома от летней жары подходит тот же комплекс мер, что и против самых трескучих морозов. Конструктивные решения, снижающие теплообмен постройки с внешней средой и повышающие общую энергоэффективность здания, обеспечивают в жилище комфортный микроклимат круглый год, вне зависимости от погодных условий на улице. Конечно, они требуют немалых вложений, но в конечном итоге значительно сокращают затраты на кондиционирование и отопление дома.

читайте также:

  • Как избежать засора в трубах

    Как избежать засора в трубах 29.04.2020

    Застой воды, неприятный запах и, как следствие, невозможность в полной мере пользоваться сантехникой –  порой решить проблему под силу только специалисту. Избежать засоров ил...
  • Радиаторы для дома и квартиры: выбор и установка

    Радиаторы для дома и квартиры: выбор и установка 26.12.2018

    Сегодня почти каждый большой строительный магазин продает отопительные приборы. Кажется, что выбрать их совсем несложно, а если затруднения, то всегда можно обратиться консультанту. Одн...
  • Экономим на отоплении с помощью термостата

    Экономим на отоплении с помощью термостата 02.04.2021

    Многие потребители выбирают природный газ, желая снизить затраты на отопление, ведь это самое дешевое топливо в России. Однако, это не единственный способ сэкономить. Вы потратите гораз...