Сравнение эффективности насосов

28.06.2017
Различные методы испытаний дают широкий разброс показателей эффективности насосов.
Показатель эффективности – это важная величина, однако порой она может вводить в заблуждение при выборе насоса. Чтобы точно оценить эффективность многоступенчатых насосов, работающих в тяжелых условиях эксплуатации, необходимо взглянуть на сам процесс испытаний, описание которого предоставляется вместе с техническими характеристиками каждого насоса.

В противном случае вы рискуете выбрать насос с большей энергетической потребностью и с большими энергозатратами в ходе жизненного цикла, что приведет к неоправданному дополнительному расходу ресурсов и денежных средств.

При оценке эффективности насосов в Европе преобладают два норматива: Индекс минимальной эффективности (Minimum Efficiency Index – MEI) и стандарты ISO (International Organization for Standardization / Международной Организации по Стандартизации). Каждый из них служит разным целям при оценке эффективности насосов. Кроме того, каждый из них требует внимательно изучить показатели эффективности, чтобы сделать точный выбор насоса.

MEI

Индекс минимальной эффективности (MEI) характеризует насосы на Европейском рынке. Это безразмерное число, свидетельствующее о сравнительной эффективности насосов при определенных условиях.


Стандартом для водяных насосов является значение ≥0,40, означающее, что 40% насосов на рынке находятся ниже этого уровня эффективности. Значение MEI ≥0,70 является очень хорошим показателем эффективности и отражает наилучшие технологии среди доступных на рынке. И все же насос с MEI ≥ 0,6 может оказаться эффективнее насоса с MEI ≥ 0,7, если рабочее колесо адаптировано (подрезано) под определенную рабочую точку. Это подчеркивает важность рассмотрения эффективности для конкретной рабочей точки, если вы хотите найти самый эффективный насос.

ISO и ANSI/HI

MEI – это только первая приблизительная оценка эффективности. Испытания и сертификация в версии Международной Организации по Стандартизации (ISO) и по стандарту ANSI/HI 14.6 «Приемочные гидравлические испытания эффективности динамических насосов» направлены на то, чтобы установить истинные параметры работы насоса и сравнить их с гарантируемыми показателями изготовителя.

Стандарт ISO 9906 регламентирует гидравлические эксплуатационные испытания центробежных насосов. В обновлении этого стандарта, вышедшем в 2012 году, определяется три класса точности при проведении испытаний. Стандарт ANSI/HI 14.6 содержит три класса точности и три предела допуска для показателей при приемочных испытаниях, и они сопоставимы с ISO 9906.

    Классы 1B, 1E и 1U — допуск в узких пределах

    Классы 2B и 2U — допуск в широких пределах

    Класс 3B — допуск в еще более широких пределах

Для промышленных применений, требующих многоступенчатых насосов, стандарт ISO 9906:2012 рекомендует класс точности 2B с допуском -5%.


Тот же самый насос, испытываемый с той же подачей, напором, мощностью и оборотами двигателя, но на уровне класса точности 3B с допуском -7%, получит более высокий КПД. При использовании более низкого класса точности эффективность оказывается выше за счет более широкого допуска.


Стандарты ISO и ANSI/HI применимы в рамках любого класса точности, но при оценке эффективности конкурирующих изделий нельзя сравнивать показатели, полученные при испытаниях с разными классами точности. Очень важно обращать внимание не только на проценты при определении эффективности многоступенчатого насоса.


Обзор фактов

Чтобы принять взвешенное решение при сравнении характеристик аналогичных насосов разных производителей, предпримите также следующее:


    Обратитесь к техническому каталогу насоса, чтобы определить использованный класс точности и наличие показателей ухудшения характеристик для других классов точности.

   •  При использовании онлайн-программы для выбора насоса проверьте, корректирует ли программа автоматически графики характеристик в соответствии с выбранным классом точности и материалом.

   •  При сравнение аналогичных насосов разных изготовителей используйте один и тот же класс точности.


При выборе крупных многоступенчатых насосов каждый процент эффективности значительно сказывается на энергетических затратах. Когда эффективность насосов сравнивается при равных условиях, КПД насоса является лишь одним фактором, влияющим на принятие решения. Учитывайте при этом также цену, качество изделия, надежность, техническую поддержку, возможности обучения и прочие важные факторы.

Материал предоставлен пресс-службой компании Xylem Rus.




читайте также:

  • Установка насосного оборудования

    Установка насосного оборудования 26.06.2012

    Так как рынок современного насосного оборудования насыщен различными моделями, выбор довольно затруднён. Все установки обладают большим набором специфических функций, некоторые из котор...
  • Горячая вода в загородном доме

    Горячая вода в загородном доме 19.05.2012

    Котел представляет собой систему смежных теплообменных узлов выбранной вами мощности, задача одного из которых – питание собственно отопительной сети, второго – подогрев воды. Это хорош...
  • Основы электромонтажа

    Основы электромонтажа 27.06.2012

    Поэтому не стоит заниматься электромонтажом, не обладая профессиональными навыками в этой отрасли. Но знать основные требования процесса укладки проводов никому не помешает. Тем более ч...