Топ-3 внезапных вопросов про отопление

03.11.2020
Топ-3 самых внезапных вопросов клиентов о котлах составили российские представители компании FRISQUET, лидера французского рынка отопительного оборудования.
Выбирая в дом отопительный котел, в 95 % случаев владельцы спрашивают об определенном наборе характеристик: стоимости, мощности, производительности, гарантии, сервисе и т. д. Но иногда встречаются настолько нестандартные обращения, что они сначала ставят специалистов в тупик, а потом становятся легендами. Топ-3 самых внезапных вопросов клиентов о котлах составили российские представители компании FRISQUET, лидера французского рынка отопительного оборудования.

Третье место

У меня дом 172 кв. метра, мне посоветовали котел брать с запасом. Какой лучше: на 32 кВт или на 45?

Лучше сразу три штуки по 45 кВт в каскад, чтобы не мелочиться. Шутка. Чтобы обеспечить теплом и горячей водой дом площадью чуть больше 170 «квадратов», такие показатели не нужны. Схематичный расчет проводится следующим образом: 1 кВт мощности котла на 10 квадратных метров площади плюс 30 % для ГВС. Итого: 22–23 кВт хватит за глаза.

«Покупать теплогенератор помощнее «на всякий случай» – типичная русская особенность, – рассказывает Армен Калинин, директор по экспорту компании FRISQUET. – В той же Европе ставят теплообменник четко по потребности, предпочитая капитально утеплить дом, чтобы для отопления хватило скромных 23–25 кВт. Если обеспечение горячей водой требует большей мощности (предположим, для обогрева достаточно 23 кВт, а для ГВС – 32 кВт), устанавливается котел с двойной переключаемой мощностью. В нем задаются значения. Например, в нашем Hydromotrix Condensation Visio можно установить для отопления 23 кВт с модуляцией от 8 до 23 кВт, а для ГВС – 32 кВт».

Эксперт поясняет, что в таком случае котел будет потреблять ровно столько энергии, сколько необходимо для обогрева помещений и приготовления горячей воды. И не нужно ставить более мощный теплогенератор, который больше «ест» и увеличивает расходы на отопление и ГВС до 15 %.

Второе место

А можно будет смонтировать систему отопления «радиаторы + водяной теплый пол» на основе конвекционного котла без узла подмеса, чтобы не усложнять?

Конечно, можно: просто заливаете полуметровую по толщине стяжку, чтобы вода с температурой 75 °С не обжигала ноги. Снова шутка. Всем, кто намерен устроить систему отопления с использованием радиаторов и теплого пола, известно, что это делается через отдельный отопительный контур с установкой узла подмеса холодной воды. Ведь оптимальная температура теплоносителя для радиаторов – плюс 75–95 °C, а для теплого пола – не более плюс 35–55 °C. Так поверхность не нагреется выше комфортных плюс 26 °C.

На самом деле организовать систему «радиаторы + водяной теплый пол» без дополнительного узла подмеса можно, если установить котел, который способен снабжать контур теплого пола теплоносителем с температурой 20–45 °C без добавочных приспособлений. В таких теплогенераторах оборудование для подключения второго контура отопления входит в заводской комплект. Более того, есть котлы с возможностью присоединения двух дополнительных контуров в стандартной поставке, позволяющие не покупать гидрострелки, распределительные гребёнки, циркуляционные насосы и т. д. при устройстве теплых полов в нескольких помещениях дома.

Первое место

Правда, что у вас есть котлы с золотым теплообменником?

«Этот феерический вопрос родился из нашего первоапрельского розыгрыша, – рассказывает Роман Гладких, технический директор компании FRISQUET в России. – Мы в своих соцсетях написали, что начали выпуск премиальных котлов с золотыми теплообменниками, платиновыми горелками и инкрустированными бриллиантами дисплеями. И нашлись те, кто поверил! Стали звонить, спрашивать. Мы неделю, наверное, объясняли, что теплообменники у нас медные».

Медь отличается наивысшей теплопроводностью среди материалов, традиционно использующихся для создания отопительного оборудования. Ее показатель – 386 Вт/(м•К). Для сравнения: у чугуна он 47 Вт/(м•К), а у стали – 20 Вт/(м•К). Лучшей теплопроводностью обладает только серебро. Поэтому змеевики теплообменников FRISQUET сваривают из меди с применением серебра при температуре 1200 °C, но никак не из золота.

Источник: c-o-k.ru

читайте также:

  • К 2036 году Лас-Вегас может остаться без воды

    К 2036 году Лас-Вегас может остаться без воды 10.07.2017

    Город Лас-Вегас, штат Невада, всемирно известный центр развлечений и игорного бизнеса, на территории которого действуют более 80 казино и несколько тысяч игровых павильонов, в недалек...
  • 3D-печать для производства насосов

    3D-печать для производства насосов 18.12.2019

    В датском офисе компании Grundfos работает лаборатория 3D-печати, где исследуются возможности аддитивных технологий для производства насосного оборудования. По мнению инженеров компан...
  • Энергетическая установка для Крайнего Севера

    Энергетическая установка для Крайнего Севера 09.11.2018

    Компания Fora Robotics выпустила на рынок ветроэнергетическую установку, способную работать в условиях Крайнего Севера. Инновационный продукт с романтичным названием «Зеленый вете...