На планете нарастает нехватка пресной воды

25.08.2015
Всемирная программа ООН по оценке водных ресурсов (WWAP) регулярно публикует доклад, представляющий самую полную оценку состояния пресноводных ресурсов.
Выводы ООН неутешительны: к 2030 году почти половина (47 %) населения планеты будет жить под угрозой водного дефицита. По мнению авторов доклада, проблема существует не только с количеством воды. Значительное беспокойство вызывает у ученых также неравный доступ к водным ресурсам, а также к услугам, связанным с очисткой воды для производства пищевых продуктов и переработкой сточных вод.

Вода покрывает 70% поверхности Земли, ее общий объем – около 1400 млн. куб. км, из которых менее 3%, то есть примерно 40 млн. кубометров, приходится на пресную воду. И лишь 1% из этих 40 млн. кубометров доступен для использования человеком. Пока этого процента еще худо-бедно хватает, но население растет, его потребности в воде тоже, а вот водных ресурсов больше не становится.

Не случайно известный американский мультимиллионер и инвестор Джим Роджерс сделал недавно громкое заявление о том, что во многих регионах мира могут начаться реальные войны из-за воды. «Вода – это одна из самых больших возможностей нашего времени, – сказал Роджерс. – Если на Ближнем Востоке к востоку от Красного моря войны будут из-за нефти, то к западу от этого места они будут идти из-за воды, так как есть серьезные проблемы с ней в этом регионе. Мы также столкнемся с проблемами в западной части США в связи с истощением большого водоносного горизонта». По словам инвестора, огромные проблемы с водой есть в Китае: «У них запасы воды сосредоточены не в тех регионах, где они необходимы, а сама вода очень грязная. Таким образом, китайцы вынуждены тратить огромные деньги, чтобы решить проблемы».

А ведь совсем недавно казалось, что воды на Земле в избытке и главный ресурс, за который идет соперничество, это углеводороды. Но когда население планеты перевалило за семь миллиардов, воды стало катастрофически не хватать. Запасы пресной воды распределяются по миру крайне неравномерно. 85% населения Земли – жители преобладающе засушливой части планеты.

За последние 100 лет население земного шара выросло в три раза. За этот же период потребление пресной воды увеличилось в семь раз, в том числе на коммунально-питьевые нужды – в 13 раз. Расход воды, идущей на орошение и нужды пищевой промышленности, ложится самым тяжелым грузом на пресноводные ресурсы. Более 70% всей воды используется сельским хозяйством, а в странах с формирующейся рыночной экономикой – до 90%.

В результате, по прогнозу ООН, к 2030 году спрос на воду может превысить ее добычу на 40%. Даже ЦРУ пару лет назад назвало проблему ограниченности водных ресурсов в числе главнейших рисков нашего времени.

Источник: «Вода Magazine».
 

читайте также:

  • В Тюменской области отменят центральное отопление

    В Тюменской области отменят центральное отопление 28.09.2016

    Новым направлением капитального ремонта на ближайшие 30 лет в Тюменской области станет постепенный перевод многоквартирных домов с центрального теплоснабжения на индивидуальное, отметил...
  • Система охлаждения морской водой

    Система охлаждения морской водой 15.12.2020

    Исследование, опубликованное в журнале Energy Efficiency, было проведено с целью определить плюсы и минусы кондиционирования воздуха с морской водой (SWAC). В нем рассматривается возмож...
  • Сточные воды могут обеспечить энергией 158 млн. домов

    Сточные воды могут обеспечить энергией 158 млн. домов 15.05.2020

    В городских сточных водах по всему миру содержится достаточно энергии для питания, например, всех домохозяйств в США и Мексике. Сегодня во всем мире ежегодно производится около 380 ...