В Израиле создан фильтр для очищения воды от вирусов

18.05.2017
Израильские химики разработали особые мембраны из органических соединений, которые могут очищать воду от фактически всех крупных и даже небольших вирусов.
В последние годы ученые всерьез обеспокоены тем, как сточные воды городов и промышленных предприятий могут влиять на экологию и жизнь различных речных и морских животных. К примеру, недавно биологи обнаружили, что загрязнение воды пластиками на базе бисфенолов ведет к необратимым изменениям в работе мозга рыб, а попадание ряда лекарств и наркотиков в их тело приводит к «смене пола» и потере способности к размножению.

Коллектив ученых под руководством Моше Герцберга из университета Бен-Гуриона в Негеве (Израиль) задумался о том, как можно избавиться от другого «продукта» человеческой жизнедеятельности – болезнетворных бактерий и вирусов, которые размножаются в организме и клетках больных жителей городов и попадают вместе с их выделениями в сточные воды. Ими был создан особый фильтр из гидрогеля – твердого желеобразного материала, почти на 99 процентов состоящего из воды, покрытого особой «шубой» из органических соединений, обладающих высокой полярностью.
Гидрогели уже достаточно широко применяются для очистки воды от бактерий и различных наночастиц. Как рассказывают израильские исследователи, их коллеги достаточно давно заметили, что загрязненные мембраны из гидрогелей плохо пропускают не только воду, но и вирусы, однако никто не пробовал применять их в борьбе с вирусами.

Команда Герцберга заинтересовалась, почему это так происходит, и изучила структуру поверхности таких «грязных» мембран. Оказалось, что вирусам мешало не то, что поры в фильтре становились более узкими или просто забивались при их загрязнении, а то, что они покрывались различными соединениями, обладавшими или ярко выраженным положительным, или отрицательным зарядом. Говоря проще, вирусы не могут проникнуть через грязный фильтр потому, что их отталкивают подобные молекулы.

Израильские ученые попытались воспроизвести это свойство, покрыв поверхность фильтра так называемыми цвиттер-ионами – органическими молекулами, некоторые части которых заряжены крайне положительно и крайне отрицательно.

Эта затея увенчалась полным успехом – пропускная способность мембраны снизилась всего на 18 процентов, но при этом вирусы через нее фактически перестали проходить. Это было характерно как для очень небольших вирусов-бактериофагов, чьи размеры не превышают 30 нанометров, так и для вирусов человека, чья длина составляет около 170 нанометров. По подсчетам ученых, число вирусов в растворе упало в примерно миллион раз, что позволяет говорить о почти 100-процентной очистке воды от патогенов.

Подобные фильтры, как считают ученые, помогут сдержать распространение различных желудочных и кишечных инфекций, вызываемых норовирусами и аденовирусами, попадающими в организм вместе с водой из под крана. Кроме того, портативные фильтры такого типа можно использовать для очистки воды от всех патогенов в развивающихся странах, где нет водоочистных сооружений и централизованных систем водоснабжения.

Источник: watermagazine.ru.

читайте также:

  • Для чего котлу дизайн?

    Для чего котлу дизайн? 23.06.2016

    Говорят, что еда должна радовать глаз. За этой простой фразой скрывается глубокая мысль: любой продукт должен не только исправно выполнять свою функцию, но и доставлять эстетическое удо...
  • Американцам не хватает питьевой воды

    Американцам не хватает питьевой воды 27.02.2018

    Доступ к чистой питьевой воде является серьезной проблемой для всех жителей США. Таков основной вывод первого в своем роде исследования «Перспективы воды в Америке», проведе...
  • Модернизация систем очистки сточных вод в РФ

    Модернизация систем очистки сточных вод в РФ 15.10.2020

    В регионах России завершаются модернизации или строительство систем очистки сточных вод. Первые очистные сооружения построили в Омске Строительство первых локальных очистных сооружен...