Варианты организации систем водоснабжения зимней дачи

автор: BANBAS.RU / 12.12.2012
21 декабря 2012 года – ближайшая дата, на которую предсказан конец света. Будет ли конец света, сказать сложно, однако это не мешает СМИ уделять данной теме большое внимание. 

Даже те, кто в конец света не верят, невольно начинают представлять какие - то свои варианты этого события: одни склоняются, что мы все исчезнем мгновенно, другие больше верят в тотальные технические сбои. Так или иначе, в такой ситуации человек чувствует себя очень уязвимым. Стены домов кажутся картонными, а материальные ценности в целом – временными и не стоящими внимания. Несмотря на общий пессимистический фон такого рода настроя, в нем есть рациональное зерно: комфорт, являющийся неотъемлемым атрибутом городской жизни, на деле является очень хрупким. Вспомните, как Вы себя чувствуете, когда в квартире отключают воду или тепло? Водоснабжение и отопление – базовые компоненты комфортной жизни, без которых все прочие теряют свою ценность.
Загородный дом или дача подразумевают большую автономию существования, и поэтому более устойчивы к разного рода катаклизмам, в том числе и тем, что могут свершиться «в рамках» конца света. Конечно, в случае метеоритного дождя абсолютно все равно, где находится; зато в более прозаических ситуациях вроде аварий на ТЭЦ или водозаборах выигрывают те, кто имеет собственные источники энергии и воды.
Последние годы все больше людей задумывается о том, как организовать водоснабжение и отопление дачи зимой, потому что только в этом случае зимняя дача станет альтернативой городскому жилью.
Поскольку централизованных сетей коммуникаций за границами населенных пунктов нет, прежде всего следует определиться с источником воды для водоснабжения загородного дома. В качестве последнего может выступать колодец или скважина, расположенные на территории участка.
Первый вариант – бюджетный; как правило, на дачных участках имеется колодец, используемый в летнее время, а если его нет, то выкопать его - не слишком затратно. Простая схема зимнего водопровода для дачи заключается в размещении в колодце погружного насоса, который качает воду по трубе в дом (в случае малого дебита воды устраивается накопительный бак), где установлен коллектор, осуществляющий распределение потока по внутридомовой разводке к точкам потребления. Труба, подводящая воду к дому, должна быть расположена ниже глубины промерзания грунта.
При такой системе водоснабжения очень важно защитить колодец от попадания поверхностных вод (с помощью устройства навесов, глиняных замков и др.) и замерзания (варианта два – утепление или устройство вокруг отапливаемого сооружения). Этот вариант отлично подходит в том случае, если Вы не планируете жить на даче постоянно, имеете ограниченное водопотребление, а вода в колодце пригодна для бытовых нужд.
Водоснабжение загородного дома по альтернативной схеме подразумевает забор воды из скважины. Устройство скважины обходится дорого, и в первую очередь потому, что водоносный горизонт может располагаться на глубине 100 и более метров. Достоинства этого варианта – качество воды, срок службы скважины и неограниченный (для бытовых целей) объем водопотребления. В общем виде данная схема водоснабжения подразумевает установку скважинного насоса, который поднимает воду в кессон, расположенный ниже глубины промерзания земли. Оттуда вода подается в дом, где осуществляется ее распределение.
Выбор способа нагрева воды обычно связан со способом отопления зимней дачи. Проще всего организовать горячее водоснабжение и отопление, если вблизи участка расположены сети природного газа – при высоких единовременных затратах этот способ обеспечивает существенную экономию при эксплуатации. Если газовых сетей нет, а объемы потребления воды не велики, для зимней дачи можно использовать обычный электрический водонагреватель.

 

читайте также:

  • Новый электрический котёл EQB от Navien

    Новый электрический котёл EQB от Navien 14.09.2017

    EQB призван решить проблему отопления не газифицированного жилья. При этом электрический котёл более безопасен, чем печи или твердотопливные агрегаты, так как он не выделяет дыма и угар...
  • «Привет, Ariston!»: новое дистанционное управление

    «Привет, Ariston!»: новое дистанционное управление 31.10.2018

    Приложение Ariston Net показывает состояние оборудования, помогает вовремя устранять ошибки и неполадки системы и дает возможность дистанционно управлять техникой. И если раньше приложе...
  • Новые котлы Bosch GAZ 6000 W

    Новые котлы Bosch GAZ 6000 W 02.03.2018

    Уже в марте в России стартуют продажи настенных газовых котлов Bosch GAZ 6000 W мощностью 28 кВт. На сегодняшний день модель выпускается в четырех модификациях – 12, 18, 24 и 35 к...