Варианты организации систем водоснабжения зимней дачи

автор: BANBAS.RU / 12.12.2012
21 декабря 2012 года – ближайшая дата, на которую предсказан конец света. Будет ли конец света, сказать сложно, однако это не мешает СМИ уделять данной теме большое внимание. 

Даже те, кто в конец света не верят, невольно начинают представлять какие - то свои варианты этого события: одни склоняются, что мы все исчезнем мгновенно, другие больше верят в тотальные технические сбои. Так или иначе, в такой ситуации человек чувствует себя очень уязвимым. Стены домов кажутся картонными, а материальные ценности в целом – временными и не стоящими внимания. Несмотря на общий пессимистический фон такого рода настроя, в нем есть рациональное зерно: комфорт, являющийся неотъемлемым атрибутом городской жизни, на деле является очень хрупким. Вспомните, как Вы себя чувствуете, когда в квартире отключают воду или тепло? Водоснабжение и отопление – базовые компоненты комфортной жизни, без которых все прочие теряют свою ценность.
Загородный дом или дача подразумевают большую автономию существования, и поэтому более устойчивы к разного рода катаклизмам, в том числе и тем, что могут свершиться «в рамках» конца света. Конечно, в случае метеоритного дождя абсолютно все равно, где находится; зато в более прозаических ситуациях вроде аварий на ТЭЦ или водозаборах выигрывают те, кто имеет собственные источники энергии и воды.
Последние годы все больше людей задумывается о том, как организовать водоснабжение и отопление дачи зимой, потому что только в этом случае зимняя дача станет альтернативой городскому жилью.
Поскольку централизованных сетей коммуникаций за границами населенных пунктов нет, прежде всего следует определиться с источником воды для водоснабжения загородного дома. В качестве последнего может выступать колодец или скважина, расположенные на территории участка.
Первый вариант – бюджетный; как правило, на дачных участках имеется колодец, используемый в летнее время, а если его нет, то выкопать его - не слишком затратно. Простая схема зимнего водопровода для дачи заключается в размещении в колодце погружного насоса, который качает воду по трубе в дом (в случае малого дебита воды устраивается накопительный бак), где установлен коллектор, осуществляющий распределение потока по внутридомовой разводке к точкам потребления. Труба, подводящая воду к дому, должна быть расположена ниже глубины промерзания грунта.
При такой системе водоснабжения очень важно защитить колодец от попадания поверхностных вод (с помощью устройства навесов, глиняных замков и др.) и замерзания (варианта два – утепление или устройство вокруг отапливаемого сооружения). Этот вариант отлично подходит в том случае, если Вы не планируете жить на даче постоянно, имеете ограниченное водопотребление, а вода в колодце пригодна для бытовых нужд.
Водоснабжение загородного дома по альтернативной схеме подразумевает забор воды из скважины. Устройство скважины обходится дорого, и в первую очередь потому, что водоносный горизонт может располагаться на глубине 100 и более метров. Достоинства этого варианта – качество воды, срок службы скважины и неограниченный (для бытовых целей) объем водопотребления. В общем виде данная схема водоснабжения подразумевает установку скважинного насоса, который поднимает воду в кессон, расположенный ниже глубины промерзания земли. Оттуда вода подается в дом, где осуществляется ее распределение.
Выбор способа нагрева воды обычно связан со способом отопления зимней дачи. Проще всего организовать горячее водоснабжение и отопление, если вблизи участка расположены сети природного газа – при высоких единовременных затратах этот способ обеспечивает существенную экономию при эксплуатации. Если газовых сетей нет, а объемы потребления воды не велики, для зимней дачи можно использовать обычный электрический водонагреватель.

 

читайте также:

  • Установка систем учёта воды

    Установка систем учёта воды 26.06.2012

    Также нужно выбирать краны с двусторонней резьбой. Внутренняя резьба служит для соединения с трубой, а на наружную навинчивается магнитомеханический фильтр. И уже в сам фильтр вворачива...
  • Монтаж котельных

    Монтаж котельных 26.06.2012

    Первый этап монтажа котельной включает строительные и подготовительные работы. В ходе этого этапа необходимо завершить постройку и оборудование помещения котельной. Оно должно обладать ...
  • Радиатор RIFAR ALP VENTIL с нижним подключением

    Радиатор RIFAR ALP VENTIL с нижним подключением 01.09.2017

    Базовая модель радиатора RIFAR ALP с боковым подключением от компании RIFAR приобрела большую популярность в установке в системах отопления по всей России, и не случайно. Модель отопите...