Элегантный «Стандарт» и нестандартный «Гласс»

автор: Илья Липкин / 17.12.2013

Откуда в наших домах берется горячая вода? Вопрос, на самом деле, не праздный. Все зависит от того, где именно, в какой стране и в каком регионе живут потребители. Так исторически сложилось, что в нашей стране горячее водоснабжение теснейшим образом увязано с теплоснабжением, то есть, как об этом пишут энциклопедии, обеспечением теплом зданий для коммунально-бытовых и технологических нужд. В перечень коммунально-бытовых нужд как раз и входит горячее водоснабжение. 

По статистике сегодня примерно три четверти потребителей тепла и горячей воды в городах и в сельской местности подключены к централизованным системам. Главным звеном половины таких систем является теплоэлектроцентраль (ТЭЦ), остальная половина подключена к крупным котельным. Что такое котельная, наверное, объяснять не надо, а ТЭЦ — это разновидность тепловой электростанции, в которой посредством теплообмена энергия отработанного пара передается воде, которая затем идет в систему отопления и горячего водоснабжения. Если проще, то в ТЭЦ остатки горячего пара после выработки электричества не выбрасываются в атмосферу, а приносят пользу – воду греют.

Так живет примерно 75% населения России, остальные решают проблемы тепла и горячей воды самостоятельно. В частности, в регионах, куда не дотягиваются магистральные газопроводы, воду приходится нагревать электричеством, а это медленно, дорого и не очень удобно. Зато, если в населенном пункте есть и электричество, и магистральный газ, безальтернативным вариантом становятся проточные газовые водонагреватели – бытовые приборы, предназначенные для практически мгновенного получения сравнительно больших объемов горячей воды.

 
Надо сказать, что нынешний газовый водонагреватель существенно отличается от древних громоздких газовых колонок, которые остались в памяти, разве что, городских пенсионеров и жильцов коммунальных квартир в окраинных «хрущобах». Современный прибор компактен, надежен и зачастую способен не только не испортить интерьер кухни, куда по правилам его следует устанавливать, но даже украсить его. Именно такие газовые водонагреватели поставляет на российский рынок интернациональная компании Forte T&P GmbH. Спектр предложений компании в этом сегменте довольно широк, и здесь мы остановимся на самой популярной марке Oasis, представленной двумя сериями – Standart и Glass.

Серия Standart отличается гармоничным дизайном, совершенной конструкцией, и применением качественных материалов. КПД этих колонок достигает 90%, кроме того отсутствие постоянно действующей запальной горелки и возможность выбора «летнего» и «зимнего» режимов позволяет экономить до 70 кубометров природного газа в год. Функции запальной горелки здесь выполняет автоматический пьезоэлектрический запальник на батарейках. Это удобно, ведь такое устройство делает модели серии Oasis энергонезависимыми, то есть способными нормально функционировать даже когда отключено электрчество.

Сейчас считается хорошим тоном применение в конструкции бытовых приборов элементов высоких технологий. Результатом этого тренда стало то, что на лицевой панели водонагревателей Oasis установлены жидкокристаллические индикаторы температуры воды. 

Серия Oasis Standart представлена десятью моделями, которые отличаются друг от друга мощностью и производительностью. Самая младшая модель имеет номинальную тепловую мощность 12 кВт и производительность 6 литров в минуту. Старшая модель серии более чем вдвое мощнее – 26 кВт при производительности 13 литров в минуту. Покупателю предлагается выбрать колонку традиционного белого цвета или в корпусе цвета стали, если остальное кухонное оборудование в его доме решено в стиле «хай-тек».

Водонагреватели Oasis Glass ни с точки зрения конструкции, ни с точки зрения функциональности ничем не отличаются от приборов серии Standart. Правда, здесь есть только аналоги двух старших моделей мощностью 20 и 24 кВт и производительностью, соответственно, 10 и 12 литров в минуту.

Основное различие серий в решении передней панели корпуса: у колонок Glass они представляют собой живописные панно. Покупателю предлагаются на выбор различные варианты, поэтому установка такой колонки может привнести элемент эксклюзивности в художественное решение кухни, кухни-столовой или соответствующей зоны студии. 

читайте также:

  • Настенный газовый котел BAXI ECO Nova 31F

    Настенный газовый котел BAXI ECO Nova 31F 02.12.2020

    Новая модель настенного котла базируется на уже хорошо зарекомендовавшей себя платформе ECO Nova, имеет такую же панель управления и электронную плату. Однако у новой модели очень много...
  • GSM-контроллер: домашний дозорный

    GSM-контроллер: домашний дозорный 28.01.2015

    Выпущенное на рынок в 2014 году устройство стало совместной разработкой российских профессионалов из компаний ООО «Аристон Термо Русь» и ООО «Рацел». Оно дистанц...
  • Высокотехнологичный конденсационный котел NCB 700

    Высокотехнологичный конденсационный котел NCB 700 19.06.2019

    Производительность 24-киловатного котла составляет 13,8 л/мин при температуре воды в 25 °C, а выбросы азота в атмосферу при этом не превышают 40 мг/кВт-ч. Такой внушительный показат...