«Умный дом»: тепло и комфорт в любую погоду

автор: Ирина Федорова / 10.08.2016
Решения для «умного дома» от Ariston.

Сегодня никого не удивляет то, что вся техника и приборы могут программироваться и управляться на расстоянии, полностью подстраиваясь под ритм нашей жизни. Множество легко управляемых интеллектуальных систем объединились в одном понятии «умный дом». Это не просто помещение, в котором по одному сценарию работает несколько устройств. Умный дом – это прежде всего место, в котором человеку максимально комфортно.

Большую роль в обеспечении комфорта в доме играет тепло – оптимальный микроклимат и наличие горячей воды. Показатели температуры воздуха и воды влияют на наше здоровье, работоспособность и даже на настроение. Именно поэтому к организации систем отопления важно подходить ответственно.

Для правильной организации системы отопления необходимо разработать грамотный проект с подробными расчетами, индивидуальными для каждого помещения. В качестве альтернативы можно прибегнуть к терморегулированию: оно поможет даже в том случае если на предыдущем этапе вы руководствовались общепринятым расчетом – 1кВт на 10м2. Установив термоголовки на радиаторы, можно регулировать температуру не на котле, а непосредственно с их помощью. Тем не менее, из-за отсутствия связи между термоголовками и котлом они могут работать в диссонансе, поэтому данный способ недостаточно эффективен для обеспечения комфортного микроклимата и может негативно повлиять на состояние отопительного оборудования.

Наиболее оптимальное решение – слаженная работа двух техник в тандеме: после того, как котел подключили к датчикам температуры, расположенным в доме и на улице, оборудование может провести полный анализ климата и запрограммировать свою работу на основе этих данных. В случае, если помещение разделено на несколько уровней и зон или его площадь больше 200 м2, лучше провести в каждой из частей них отдельный контур отопления и настроить многозональное управление. Это поможет избежать перепадов температур от одного «края» дома к другому.

Чтобы добиться эффективного распределения тепла в доме, можно использовать как готовые решения в виде многозональных модулей, в которые уже входят автоматика, насосы и трехходовые каналы (например, MGM и MGZ от Ariston), так и многофункциональные устройства – зональные менеджеры, которые позволяют управлять несколькими насосами и трехходовыми клапанами. Специалисты компании Ariston, мирового лидера по производству отопительного оборудования, рекомендуют разместить электронные датчики в каждой зоне, а в самой главной из них установить пульт управления SENSYS. Электронное управление позволит полностью управлять системой и в любой момент получать информацию о ее работе, а также о температуре в доме, расходе электроэнергии и производстве тепла от других источников (например, если установлены солнечные панели или тепловой насос). Кроме того, с помощью настенного пульта можно легко запрограммировать суточный или недельный режим отопления, подстроив его под время нахождения в доме или, например, под прогноз погоды.

Интуитивно понятное управление температурой в доме сделало нашу жизнь намного комфортнее. Теперь мы можем настроить оптимальный микроклимат, не прибегая к помощи специалистов. Тем не менее, в эпоху гаджетов, когда смартфонов в мире едва ли не больше, чем людей, таким управлением вряд ли можно кого-то удивить. Поэтому в дополнение к традиционным пультам на «сцену» выходят новые технологии – устройства, позволяющие контролировать отопительный комплекс, находясь за пределами помещения.

Так, во второй половине 2016 года на рынке появится новый котел ALTEAS X от компании Ariston, который будет оснащен модулем дистанционного управления. С его помощью пользователь сможет через домашнюю сеть Wi-Fi «подключиться» к единой сети ARISTON NET и управлять им через смартфон или персональный компьютер. А в 2017 году в продаже появятся внешние модули, которые можно будет подсоединить к котлу Ariston любой модели, начиная от поколения устройств EVO. Дистанционное управление техникой осуществляется следующим образом: модуль, подключенный к котлу, связывается с сервером и передает ему всю информацию либо по сети Wi-fi, либо через GPRS. Затем данные попадают к пользователю и/или сервисному центру. Открыв программу на ПК или приложение в смартфоне, можно в любое время управлять отоплением в доме и контролировать до трех температурных зон. Не важно, где вы находитесь,– главное, чтобы у вас был доступ в интернет. Наличие электронного датчика температуры позволяет настроить не только температуру воздуха в помещении. Вы также можете настраивать и программировать температуру воды, которую нагревает котел. В зависимости от ваших планов и предпочтений, вы можете выбрать подходящий режим – Комфорт, Эконом, Отпуск, Лето или Зима.

Одно из преимуществ дистанционного управления – это заметная экономия ресурсов. Благодаря наличию электронного датчика температуры, система позволяет сократить количество тактов котла и перегревов помещения. В любой момент вы можете получить информацию о работе котла и не допустить того, чтобы энергия расходовалась напрасно. Вы можете легко перевести отопление в экономичные режим, когда вас нет дома или понизить температуру, когда вы меньше нуждаетесь в тепле – например, ночью. Кроме того, приложение не только отображает данные об устройствах, но и дает советы по экономии. Приняв их во внимание, можно избежать перегревов и уменьшить расходы на газ и электроэнергию.

Управление котлом через приложение помогает вам всегда быть в курсе того, что происходит с температурой в доме. Для многих людей осведомленность – это ключ к спокойствию. Поэтому для пользователей так важно, что котел стабильно работает и в доме поддерживается комфортная температура. Все данные о работе котла в реальном времени поступают в «облако», а затем отражаются в приложении или переходят в сервисный центр. Это позволяет значительно сократить время реагирования при возникновении внештатной ситуации. А некоторые неполадки оборудования могут быть достаточно просты, чтобы устранить их дистанционно, – специалисты сервисного центра могут перезапустить котел в течение нескольких минут после блокировки, не выезжая в дом пользователя. Возможность просмотра истории работы котла, его настроек и всех текущих параметров позволяет уже до выезда определить неисправность и подобрать необходимые запчасти. Таким образом, время ремонта значительно сокращается. Кроме того, правильно настроенная система оповещений сообщает о необходимости обслуживания и сокращает количество неполадок в постгарантийный период. А при согласии пользователя сервисный центр может дистанционно проводить полную настройку оборудования. Отладка параметров работы стала максимально простой.

Отличной «компанией» для дистанционного управления отоплением в контексте «Умного дома» могут стать современные энергоэффективные технологии. Ведь «Умный дом» – это не просто помещение, «напичканное» электроникой. В идеале все устройства, помогающие сделать жизнь человека более комфортной, должны «заботиться» и о кошельке, и о природе. Использование конденсационных котлов, тепловых насосов и солнечных панелей поможет не только уменьшить расходы на энергию, но и снизить негативное воздействие на окружающую среду. Более того, возможно даже их совместное применение: например, тепловой насос обеспечивает отопление и горячее водоснабжение круглый год, а в максимально холодное время или в период большого разбора воды автоматически подключается резервный источник – конденсационный котел, который помогает создать комфортные условия в доме в независимости от внешних обстоятельств. Именно в таких гармоничных, «умных» системах раскрывается полный потенциал энергоэффективного оборудования. Когда «мозг» устройства круглосуточно занимается анализом и оптимизацией протекающих процессов, с ним намного проще и приятнее иметь дело. Чем больше информации вы сможете получить о работе оборудования, тем эффективнее будет работать для вас ваш «умный дом», обеспечивая тепло и комфорт при любой погоде, в любое время года.

читайте также:

  • Водогрейные котлы «Ташкент 2017»

    Водогрейные котлы «Ташкент 2017» 05.09.2017

    Водогрейные котлы «Ташкент 2017» предназначены для отопления индивидуальных жилых домов и зданий коммунально-бытового назначения, оборудованных открытой или закрытой система...
  • Масляные радиаторы POLARIS

    Масляные радиаторы POLARIS 17.10.2017

    Модели отличаются по количеству секций: семь, девять или одиннадцать. От этого зависит мощность и скорость обогрева. Так, для помещения площадью в 15 квадратных метров подойдет модель P...
  • Система дистанционного управления для домов

    Система дистанционного управления для домов 12.05.2016

    SamclaSmartHome от AstralPool — это система дистанционного управления для домов, которая позволяет жильцам полностью контролировать систему орошения в саду или террасе из любой ...