Подогрев воды в бассейне

25.03.2020
Теплоемкость и теплота испарения воды.
Подогрев воды является одной из самых важных инженерных задач, решаемых при проектировании и строительстве бассейна. Вода обладает многими уникальными свойствами; в данном вопросе для нас актуальны два из них – высокая теплоемкость и высокая теплота испарения.

Нагрев воды – на нагрев 1 м3 воды на 1 градус надо затратить 1,16 кВт?ч энергии. Для более быстрого  нагрева потребуется большая мощность, при меньшей мощности нагрев будет происходить медленнее. При недостаточной мощности вода, достигнув определенной температуры, перестанет нагреваться дальше, так как с ростом температуры воды возрастают также и потери тепла.

Потеря тепла – в жизни мы хорошо знакомы с этим явлением с детства – для быстрого охлаждения горячего чая надо налить его в блюдце, увеличив площадь испарения, и подуть, увеличив перемешивание воздуха. В бассейновом деле это означает, что для поддержания температуры воды в теплом спа или в бассейне с аттракционами потребуется относительно большая мощность системы нагрева.

Работа системы вентиляции в помещении, где находится бассейн, и ветровая нагрузка для уличных бассейнов оказывают весьма существенное влияние на тепловые потери.

Оборудование для подогрева обычно подключается к системе циркуляции воды в бассейне. Существует три основных типа используемого оборудования:

» проточные электронагреватели, которые нагревают воду в бассейне, непосредственно используя энергию от электрической сети;

» теплообменники, подключаемые к источникам тепла, таким, как котлы, тепловые пункты, геотермальные или воздушные тепловые насосы, солнечные батареи и др.;

» воздушные тепловые насосы, имеющие встроенный теплообменник, которые напрямую нагревают воду в бассейне, собирая тепловую энергию окружающего воздуха при помощи электроэнергии.

При выборе оборудования важно учитывать, что значения номинальной мощности, указанные для различных типов оборудования, несут различный смысл.

Реальная мощность электронагревателей практически равна номинальной мощности, в то время, как мощность передаваемая теплообменниками, зависит от температуры и расхода теплоносителя. Тепловая мощность тепловых насосов зависит от температуры и влажности воздуха. При подборе оборудования следует изучить и принять в расчет информацию, указываемую производителем.

Опубликовано в журнале «БАНБАС» № 2 (128)/ 2020

читайте также:

  • Делаем выбор в пользу воздушного отопления бассейна

    Делаем выбор в пользу воздушного отопления бассейна 14.05.2020

    Для обеспечения комфортного климата в бассейне, самой эффективной является система воздушного отопления, которая имеет преимущества над радиаторными и напольными системами отопления. ...
  • Весенний запуск бассейна

    Весенний запуск бассейна 26.05.2015

    Чтобы в полной мере насладиться летним отдыхом и провести успешный купальный сезон, очень важно правильно выполнить весь комплекс мероприятий по запуску бассейна. Несмотря на то, что вс...
  • Экосистема в миниатюре

    Экосистема в миниатюре 08.05.2019

    Благодаря инновационным технологиям и новаторским решениям компании HEISSNER, у вас появилась уникальная возможность испытать такие же ощущения, не выходя за пределы своего участка. Сов...