Горки для бассейнов: установка, эксплуатация, уход

автор: БАНБАС / 11.01.2016
Различные аттракционы являются прекрасным дополнением к бассейну.

Помимо того, что водные горки – отличный способ для развлечений и забав, это еще и специфичная «точка концентрации»: можно с уверенностью сказать, что при наличии аттракционов и дополнений, к примеру, таких, как горки и водопады, вы всегда будете знать, где ваши (да и соседские) дети. И если соблюдаются все нормы безопасности в бассейне, это, пожалуй, лучший способ не волноваться за отпрысков.

Если вы строите новый бассейн и решаете, что вам нужны аттракционы или горка – это отличная новость для ваших родных и отсутствие каких-либо сложностей при инсталляции, поскольку вы включите их в процесс в самое нужное и простое для этого время. Если желание есть, но возможностей позволить дополнительные опции пока нет, крайне рекомендовано сделать специфический «задел» – в частности, к примеру, оставить специальную зону с креплениями непосредственно на обходной части бассейна, а также непосредственно в чаше – с учетом глубины для ныряния и проч. Такая предусмотрительность значительно облегчит вам задачи потом, когда вам достаточно будет только докупить желаемые опции, но не полностью изменять проект.

Итак, вы «созрели». Перед тем, как приобрести вашим детям горки, уточните, какой вариант для скольжения для вас наиболее приоритетен. Безусловно, есть много вариаций, но мы остановимся на трех главных типах, поскольку они различаются тем, как они присоединены к палубе вашего бассейна. Еще один важный параметр, который необходимо проверить до покупки, это зона размещения, или общая занимаемая площадь – то есть то, сколько пространства вы должны отдать под все части опор, лестницы и непосредственно горки. Вы должны удостовериться, что можете использовать тот вариант, который вы выбираете, в своем бассейне. Сделать это нужно, помимо точки зрения площади размещения, еще и с учетом глубины самого бассейна. Плюс, конечно же, не стоит забывать, что все же у каждой горки, трамплина или лестницы есть собственная грузоподъемность, что тоже может стать важным фактором.

Наиболее простым вариантом, пожалуй, станет прямая горка. Она имеет открытую или закрытую лестницу (если есть маленькие дети, закрытая лестница была бы намного более безопасной). Предел грузоподъемности обычно колеблется от 90 до 115 кг.  Эти варианты обычно имеют некоторую маленькую гибкость в установке. Самое главное здесь соблюдать необходимую глубину и зону водной безопасности, в зависимости от этого и ориентации установки площадь, занимаемая на земле, может изменяться от 3,5 x 1,5 и до 2,5 x 2,5.

Следующую группу можно представить горками сложной конфигурации. Обычно в крупных аквацентрах их называют турбо, тайфун, циклон, твистер и т.п. В частном использовании мы, безусловно, имеем более простые модификации, но суть примерно та же. Они могут иметь как ориентацию по часовой стрелке, так и против. Чаще всего такие аттракционы имеют лесенку закрытого типа, что обычно более безопасно для детей. Занимаемая площадь соответственно зависит от модели – это может быть и 4,5 х 3,5, и лишь 1,5 х 2,1 м. При этом, к примеру, горка типа Циклон может требовать всего 1 м глубины, а не почти 1,5 м, как остальные горки. Предел веса колеблется обычно от 115 до 130 кг.

Еще одна группа многими объединяется под специфичным названием «слон», поскольку, очевидно, загибающийся влево или вправо спуск напоминает хобот, а опоры требуют довольно значительного места для установки. Пределы по весу обычно ограничиваются 115 м.

Естественно, если вам важно подобрать цвет для аттракциона, вы будете рады узнать, что горки бывают самых различных цветов. Но не факт, что «тот самый» цвет совпадет с «тем самым» размером. Так что придется выбирать что-то, что будет все же первостепенным. К примеру, речь о безопасной водной зоне уже зашла выше, и об этом стоило бы оговориться подробнее.

Каждая горка и аттракцион имеет не только необходимую площадь размещения «на суше», но и включает в свой проект уникальные габаритные размеры, соответствующие правилам безопасности на водных объектах. А именно, какой должна быть глубина в зоне конца горки, как сильно эта горка должна выступать от края бассейна, а также какое расстояние от края горки необходимо брать в расчет безопасной зоны (в том числе расстояние до воды). В основном горки должны быть установлены в зоне 0,9 м, которые быстро переходят в глубину до 1,4 м. Большинство требований сходится к тому, чтобы горка устанавливалась на одной из длинных сторон бассейна, в средней зоне по глубине бассейна, которая не может быть как слишком неглубокой, так и слишком глубокой.

Для корректной установки необходимо изучить спецификацию каждого аттракциона:

»» Габаритные размеры на зеркале воды очень важны, поскольку исключают возможность травмы и вполне логично ограничивают водные объекты для установки аттракционов.

»» Выступ является специфичным для каждой горки расстоянием.

»» Высота выше воды является также определенной.

» Глубина воды при входе в воду (при соскальзывании) является также очень специфичной.

» Обход вокруг горки должен также быть безопасным для движения.

» Чтобы быть уверенным в правильной глубине, лучше всего проверить ее непосредственно у стены, а затем через 1,5 – 2 м от края бассейна.

Помимо вышеуказанной зоны безопасности и площади установки горки, важно также продумывать удобство подхода на веранде бассейна. К примеру, стоит сразу продумать, будет ли удобно, к примеру, нескольким людям стоять «в очереди» к лестнице. Или максимально близко может подойти только один человек? Также важно озаботиться (если вы еще этого не сделали) отделкой палубы. Да, возможно, вы предполагали, что обходные дорожки у вас и так оснащены вполне хорошо, поскольку активного движения по ним не предполагается. Но теперь вы понимаете, что в зоне с аттракционом будет повышенная активность. Причем влага будет на ней всегда. Соответственно материал здесь должен быть качественным и противоскользящим. Либо вы понимаете, что заготовленной зоны никак не хватает, и нужно ее увеличить. Это можно сделать с помощью бетоноукладчиков, к примеру. Можно использовать кирпич или камень для мощения (обычно помещаемые на цементную подушку и гравий). Такие варианты, особенно для небольших горок, гораздо удобнее, нежели полноценное «продление» настила.

Стоит иметь в виду, что большинство веранд бассейна имеет небольшой наклон, чтобы вода не застаивалась. Обычно он минимален и не сильно влияет на какие-либо установки, но если вы считаете его достаточно агрессивным, возможно, необходимо внести некоторые поправки в проект для установки. Основа также должна быть твердым покрытием – это не могут быть свободные дорожные камни или древесина. Особенно это актуально для крупных горок. Обязательно удостоверьтесь, что у вас есть твердая и прочная опора внизу.

Для большинства установок вам достаточно будет комплекта торцевых ключей, отверток, шестигранного ключа, измерительной ленты и уровня, перфоратора, плоскогубцев, зажимных тисков и обычного молотка. Этих инструментов и двух человек (которые, конечно же, умеют ими пользоваться) будет вполне достаточно, чтобы установить горку. Процедура в среднем займет от 4 до 8 часов в зависимости от сложности проекта и опытности исполнителей.

Перед установкой стоит прочитать руководство пользователя для горки, сделать необходимые вычисления, о которых мы говорили выше, и которые собственно зависят от конкретной модели, а затем найти точное расположение для вашего аттракциона и собрать его. Затем – просто следовать инструкциям производителя. Установка может отличаться, но в большинстве своем суть одинакова.

К примеру, во всех вариантах прежде чем делать какие-либо отверстия, лучше дважды сделать замеры, особенно для выступающих частей спуска. Необходимо просверлить отверстия, прочистить их от пыли и грязи и вставить палубный болт. Для удобства точки на палубе можно отмечать краской или маркером. Болт проходит через деку в горку. Гайками затягиваются соединения, с помощью которых достигается примыкание «ног», опор, лестницы, горки к деке. Для бетонного бассейна в приобретенном наборе обычно содержатся специальные скобяные изделия.

Для горок обычно используется водоснабжение, идущее непосредственно от бассейна. Если это невозможно, довольно просто выполнить отдельные соединения с помощью некоторых шланговых «сцеплений», но такое решение все же нельзя назвать корректным, поскольку воды для нормального скольжения должно быть значительно больше, нежели может предложить поток от обычного садового шланга. У каждого изготовителя есть различные варианты инсталляции и водоснабжения. Чаще всего необходимо будет соединить шланг, идущий с горкой, над стороной скольжения и установить шаровой клапан для соединения с фильтром. Если горка устанавливается на совершенно новом бассейне, мастер может установить вертикально линию для этого аттракциона заранее. При установке уже впоследствии вы должны будете установить вертикально линию воды от линии возвращения бассейна. В палубе при этом, возможно, придется сделать дополнительные выемки или каналы. Обратите при этом внимание, что все винты установлены должным образом, любые секции хорошо и плотно соединены и правильно примыкают друг к другу.

Поскольку подобные аттракционы, как горки, не являются механическим оснащением, многие владельцы бассейна или управляющие не думают о них как о части системы, о которой необходимо заботиться так же, как о всех ее составных частях. Однако надо понимать, что как и любые материалы отделки или элементы оборудования, горки также изнашиваются и могут требовать ремонта. И также надо понимать, что как и все в сфере акватики подвергается эволюционному развитию, и в данной нише не избежать изменений. К примеру, теперь практически не найти стекловолоконные спуски с тонким покрытием гелькоутом — повсеместно на смену им пришли полиэтилен с ротационным формованием или термопластические акриловые покрытия. Лестницы имеют в основном «крытый» обтекаемый дизайн, который не только выглядит лучше, но и более безопасен.

Тем не менее, даже для этих модернизированных элементов бассейна будут нужны очистка, поддержка и ремонт. И существуют тысячи более старых, установленных до всех этих изменений горок, нуждающиеся в некоторой заботе. Очистка, к примеру, необходима каждые несколько месяцев — для сохранения оригинального блеска. Ступени лестницы и вершина горки могут наиболее быстро поймать пыль и грязь, воздушным путем перенесенные масла и загрязнители. Средства для ухода за волосами, лосьон для кожи или масло для загара могут быть оставлены пользователями в виде жирных пятен. На свежем воздухе, естественно, горка может стать «мишенью» для насекомых, листьев, птиц. Покрытые сталью или алюминием элементы могут стать зонами образования отложений или ржавчины, в том числе вокруг гаек, болтов и фланцев.

Горки нуждаются по крайней мере в ежегодной очистке. Для всех покрытий при очистке чаще всего необходимо использовать небольшое количество мыльного раствора и мягкой ткани. Для более глубокой очистки вы можете использовать гранулированный порошок на основе хлора или аммиака для обеспечения блеска. Не следует использовать агрессивные химикаты, уксусосодержащие средства или абразивные материалы, а также дезинфицирующие средства общего назначения. Кроме того, какие бы средства вы ни применяли, следите за их количеством, поскольку остаточные части могут попасть в ваш бассейн. В частности фосфаты или нитраты, попадающие в воду, могут нарушить водный баланс, который до этого был в порядке. Лучше всего «надевать» на окончание горки плотный мусорный мешок, который сможет собрать грязную воду с остатками средств. Его будет гораздо проще удалить и выкинуть, а не чистить потом весь бассейн.

Стальные или алюминиевые лестницы и опоры могут быть очищены тем же самым мыльным средством, ополоснуть их следует с попаданием воды на палубу. А лучше быстро вытереть все мягкой тряпкой. Для бассейнов с морской водой, закрытых бассейнов или бассейнов на морском воздухе рекомендуется ежедневное «протирание» для удаления отложений соли.

Раз в год также необходимо проверять горку на прочность, винты и гайки — на отсутствие  и плотность сочленений. Это важный момент в обеспечении безопасности. Проверьте плотность на всех болтах и осмотрите их вблизи для идентификации любых проблем. Проверьте систему водоснабжения на утечки или потертые компоненты. Проверьте ступени лестницы на любой признак изнашивания. Проверьте покрытия на любые трещины или изъяны (отколы, например). Эти простые шаги помогут содержать аттракцион в его безопасно работающем состоянии в течение многих последующих лет. Следуйте этой программе поддержки, чтобы гарантировать, что горка находится в хорошем рабочем состоянии. При необходимости можно снимать ее в холодный сезон и уводе бассейна в зиму (а можно — просто хорошо накрывать).

Стоит оговориться, что осмотр горки на предмет любых свободных болтов, ржавчины, изнашивания или любого другого необходимого ремонта следует производить равномерно в течение сезона. Мало того, что это может предотвратить травму, но и путем замены любых частей путем мелких «поправок» вы гарантируете себе, что не создаете какого-либо значительного структурного повреждения. Обычно вам по сути придется только затягивать или заменять детали, повышая общие характеристики. Вы также должны регулярно ополаскивать горку из шланга для избавления от любой грязи или обломков, которые могут накопиться на ней.

Как уже упоминалось, большинство спусков сделано из акриловых и пластмассовых компонентов, поэтому вполне логично, что на них могут появиться небольшие царапины или сколы. Это можно легко «поправить» с помощью специальных средств, доступных для обычных домохозяйств.

К примеру, легкие царапины, потертости, выцветы могут быть исправлены с помощью стандартных полиролей для пластмасс. Используйте чистую хлопчатобумажную ткань, чтобы применить блеск и отполировать поверхность. Можно использовать специальные спреи, карандаши или пасты. Они могут быть как бесцветными, так и различных оттенков – подберите то, которое устроит вас наилучшим образом. Восковая полироль для крупнопористой древесины может использоваться там, где повреждения и царапины более глубокие. Единственное, все же стоит обратить внимание на этикетку и рекомендации производителя.

Постоянное воздействие солнца для открытых бассейнов наряду с постоянным воздействием хлора может заставить поверхность деформироваться, истираться и раскалываться. Защитите его от ультрафиолетовых лучей с помощью использования специального покрытия. До этого лучше всего ополоснуть горку пресной водой и дать ей высохнуть. Между сезонами лучше всего, как уже было упомянуто, при снятии горки закрыть ее в отдельном помещении, желательно крытом для оптимальных результатов. Прежде, чем убрать аттракцион, используйте акриловый герметик или синтетический увлажнитель на пластмассовых или акриловых покрытиях. Если у вас есть вопросы относительно состояния вашей горки или ухода за ней – не стесняйтесь задавать вопросы сервисной службе изготовителя или продавца.

Ротационно сформованные и акриловые горки довольно редко раскалываются, но если это произошло – это вполне можно исправить. В данном случае вам понадобятся сварщик для пластмассы и PE-пластик, который можно купить в виде плоских «жгутов». После подготовки новый материал подобного цвета плавится в трещину и затирается. Стекловолоконные трещины более распространены. Это могут быть маленькие трещины от напряжения в покрытии гелькоутом, или в редких случаях сама стекловолоконная раковина может растрескаться. Ремонтные комплекты для гелькоута могут быть найдены в самых «неожиданных» местах – начиная от специализированных магазинов и строй-рынков и заканчивая сервисами по ремонту лодок и автомобилей.

Части лестницы и ступенек должны быть ошкурены и перекрашены, если это необходимо. Либо, если симптомы ржавления довольно ощутимы, лучше всего заменить элемент. То же – при подозрении на наклон, сгиб, напряжение. Рекомендуется использовать только аппаратные средства от оригинального изготовителя. Форсунки могут забиться, прокладки, как и открывающий для скольжения воду клапан, могут нуждаться в замене. Иногда требуется «рассверлить» поверхность, чтобы произвести подобные работы.

И не забывайте, что пределы веса, указанные нами в общем, а производителем – в частности, также влияют на срок службы вашей горки и ее элементов, поскольку превышение лимита может повлиять на повреждение каких-либо частей, а значит впоследствии – вывода из строя. В целом же, как видно из примеров, с большинством погрешностей вы вполне сможете справиться самостоятельно. Другие же могут потребовать более тщательного осмотра и, возможно, замены функциональных элементов.



читайте также:

  • Светодиодная подсветка в бассейне

    Светодиодная подсветка в бассейне 09.03.2021

    Свет в бассейне не только позволяет пользоваться бассейном в любое время суток, но и является элементом дизайна. С помощью освещения можно: •  выделить функциональные зоны ...
  • «Зимний» спа

    «Зимний» спа 02.04.2012

    Установив спа на открытом пространстве на территории загородного дома, вы можете принимать гидротерапевтические процедуры и зимой – конечно, не в экстремальные морозы ниже 30 град...
  • Обеззараживание серебром

    Обеззараживание серебром 10.12.2020

    В интернете или специализированной литературе можно встретить описание такого метода дезинфекции, как обеззараживание серебром.Рассмотрим этот метод с точки зрения профессионального опе...