Осушители воздуха для бассейнов

автор: БАНБАС / 04.06.2015
Если вы в настоящее время работаете над строительством или подбором бассейна, вы уже наверняка столкнулись с вопросом управления влажностью.

Каждое помещение с бассейном нуждается в эффективной системе влагоудаления. Вопрос в том, какой же осушитель выбрать. Различные типы оборудования предполагают различия в стоимости, а также различия в установке. Осушители бассейна обычно подразделяют на два типа в зависимости от установки – компактные и канальные осушители

Компактные осушители

Компактный влагоотделитель – это одно компактное устройство (одна «коробка»), которое, как правило, устанавливается в зале бассейна. Главное преимущество компактного влагоотделителя – скорость и гибкость установки. Хотя такой влагоотделитель требует подготовки в отношении электроснабжения и отвода конденсата, его конечное положение может быть определено даже после того, как бассейн полностью построен.

Компактный влагоотделитель может быть установлен:

– На стене (наиболее распространенный вариант) / на полу (фото 1 – 3)

– Через стену (позади стены) (фото 4)

– Как мобильное оборудование.

Компактное устройство может быть выполнено в пластике, металле или нержавеющей стали. Как правило, у каждого устройства есть две воздушные решетки и контроллер. Оно работает полностью автоматически, хотя возможно предустановить желаемую относительную влажность, основанную на особых потребностях.
Компактные модели должны находиться в пределах допустимого уровня шума: таким образом их производительность фактически может быть настолько же высокой, насколько и максимальный соответствующий уровень шума, который создается их вентилятором. Поэтому все компактные влагоотделители могут устанавливаться в основном в бассейнах с площадью водной поверхности до 80 – 90 м2. Только влагоудалитель от Microwell может устанавливаться в пределах 120 м2.

Бассейны большего размера, как предполагается, расположены в более «объемных» залах – и для них требуется более высокий воздушный поток (а значит и рабочие характеристики вентилятора влагоотделителя в кубических метрах в час). Именно поэтому в таких помещениях если и установлены компактные влагоудалители, то их должно быть несколько.

Канальные осушители

Канальный влагоудалитель (фото 5, 6) в принципиальном понятии то же самое «единое» устройство, как и компактный, но установленный в техническом помещении и имеющий связь с залом бассейна с помощью системы воздуховодов, через которую транспортируются массы воздуха для его осушения. Его главный «актив» – отличная воздушная циркуляция. Плюс эстетическая составляющая: вы не видите и не слышите оборудование непосредственно в помещении.
Канальный осушитель, как правило, имеет металлическое покрытие и может быть установлен на стене. У установки есть два специальных отверстия, к которым подсоединяются трубы. Система воздуховодов – это металлические трубы, которые прокладываются в зале бассейна/ структурных элементах дома (стена, потолок, пол) во время процесса постройки, а значит они должны быть учтены еще на проектной фазе. Воздуховоды для зала бассейна требуют выходных и входных отверстий. Каналы, транспортирующие теплый и сухой воздух обратно, как правило, устанавливаются в пол с высокими профилями 100 – 250 мм. Они должны быть покрыты элементами заключительной отделки (например, плитки), чтобы видимыми для пользователей были только воздушные решетки. Возвратные каналы (влажный воздух), как правило, устанавливаются в потолке, и снова только решетки визуально видимы. Также вполне обычным является прокладка обеих систем только в потолке.

Поскольку канальный влагоотделитель непосредственно не установлен в зале бассейна, он может быть оборудован намного более сильными и более мощными вентиляторами. Воздушный поток, как правило, находится в пределах между 800 – 1400 м3/ч с внешним давлением 200 – 300 Пa. Этого достаточно, чтобы покрыть до 60 метров «маршрута» в системе труб.

Недостатки канального оборудования, конечно, в их инсталляционной сложности, что также часто удваивает цену (в сравнении с компактным). На практике влагоотделители канального типа начинают применяться для бассейнов с поверхностью воды от 40 – 50 кв. м или больше. Явные преимущества их установки становятся заметны для бассейнов с зеркалом от 140 кв. м.

читайте также:

  • Консервация бассейна на зиму

    Консервация бассейна на зиму 14.10.2015

    Вкратце, суть консервации бассейна на зиму состоит в том, чтобы полностью слить воду из системы циркуляции и водоподготовки, но оставить значительную часть воды в чаше бассейна. При это...
  • Как сохранить внешний вид декингового покрытия?

    Как сохранить внешний вид декингового покрытия? 12.11.2019

    Со временем все палубные покрытия могут начать выглядеть «потрепанными», независимо от того, из какого материала они сделаны. Декинги около бассейна – это не просто ...
  • Бесхлорное обеззараживание: миф и реальность

    Бесхлорное обеззараживание: миф и реальность 12.07.2019

    Более тридцати лет назад в Советском Союзе ходили легенды о том, что за границей водопроводную воду не хлорируют, а озонируют. При этом, как рассказывали те немногие избранные, кто там ...