Что происходит с водой бассейна после ливня

автор: БАНБАС / 22.07.2015
Наряду со слепящим солнцем и теплыми температурами месяцы лета также приносят добрую порцию дождя. Периодически это не просто грибные дождики, а настоящие ураганы.
Дождевая вода, как известно, имеет кислые свойства, которые могут отрицательно затронуть баланс химии воды бассейна. Она может повлиять на показатели от pH до уровней щелочности и прочих. Поскольку кислотность дождя обусловлена промышленными газами (такими как NOx, SOx), можно сказать, что вы получаете основы для азотной и серной кислоты прямо в свой бассейн. Кроме того, если бассейн заглубленный, обильные потоки воды, естественно, принесут различные материалы, контакт с которым они получают непосредственно на земле, обходных дорожках и проч. Такая вода, входя в бассейн, может в том числе изменить кальциевую жесткость, показатель частиц TDS и другие химические уровни, а также принести загрязнители (например, обломки, грязь) в бассейн. Это может повлиять не только на непосредственную водоподготовку, но и нанести некоторый ущерб отделке бассейна за счет того, что вода в нем может стать коррозийной. Слишком большое количество внешней воды в том числе влияет на концентрацию добавляемых для водоподготовки веществ, значительно «разбавляя» или вымывая их. Вариантов воздействия может быть много. Естественно, нельзя сказать, что любая непогода сразу влечет за собой проблемы. Степень «сложности случая» в основном зависит от того, насколько сильным было ненастье. Небольшой дождь будет иметь минимальное влияние (или вообще никакого), но если вы хотите быть уверенным в том, что сбалансированность воды в вашем бассейне по-прежнему на должном уровне, лучше подстраховаться.

Что можно сделать превентивно, если непогода разбушевалась?

Никогда не осушайте бассейн перед бурей с дождем. Вес воды поможет держать бассейн в случае, если земля вокруг станет слишком влажной и размытой, что может заставить надземный бассейн «покоситься», а заглубленный — как бы подняться из земли. Если вы боитесь, что бассейн слишком переполнится, понизьте уровень воды на 20–30 см и закройте скиммерные клапаны, чтобы предотвратить повреждение насоса.

Лучше всего убрать различные аксессуары из бассейна — особенно те, которые может унести ветер (различные игрушки, лежаки и прочие) — и перенести их в зону для хранения.

Желательно выключить питание оборудования — двигателя, фильтра, нагревателя, освещения — чтобы избежать опасных электрических неисправностей из-за наводнения. Защитите оборудование бассейна — даже с выключенной энергией оно уязвимо, может быть повреждено от сильных ветров и тяжелых масс дождевой воды. Лучше демонтировать насос, сохранить его в закрытом помещении или покрыть непромокаемым брезентом и плотно «обвязать», чтобы препятствовать тому, что вода проникла внутрь.

Добавьте альгицид — таким образом вы сможете минимизировать риск от естественных органических загрязнителей из атмосферы и облегчить процесс очистки уже после грозы.

Хорошим вариантом, который также может облегчить по итогам подобные процедуры, может стать использование специальных защитных покрытий. Однако и здесь все зависит от того, насколько сильны ветер и ливень и какой тип покрытия у вас есть. Если это легкое солнечное покрытие, его может без проблем сорвать, оно может порваться под чрезмерным весом воды и «просесть» в бассейн. Безопасные покрытия гораздо более стойки и крепки — плюс обычно выполнены из материала, которое проще сопротивляется резким порывам ветра. Но некоторые владельцы все равно предпочитают оставлять свой бассейн раскрытым во время слишком сильной грозы, так как боятся, что упавшие ветви дерева или другие обломки разрушат покрытие. Они, безусловно, правы, но есть нюанс: эти же ветви и обломки могут нанести значительный ущерб отделке самого бассейна, и провести такую замену будет гораздо сложнее, чем поменять покрытие. В любом случае, только вам решать, какие инвестиции или оправданный риск вы готовы принять.

Что делать непосредственно во время грозы?

В шторм купаться в море не рекомендуется. В бассейнах несмотря на отсутствие открытой воды также не рекомендуется плавать из-за потенциальной опасности сильного дождя и ударов молний.

Первым делом уже после непогожегодня будет уборка территории. В воду бассейна наверняка принесет множество листьев и грязи. Обязательно стоит очистить и пропылесосить бассейн. В том числе важно проверить корзины скиммеров и фильтр приемного патрубка насоса. Если они забились грязью, ее важно удалить до того, как вы вновь запустите оборудование. Только после этого стоит проверять уровни химии.

В первую очередь — щелочности и рН. Поскольку воздействие на рН может не казаться значительным, в это время щелочность однозначно проявит себя гораздо сильнее. Ее радикальное изменение и подскажет о возможных проблемах. Проверьте уровни дезинфицирующего средства — к примеру, хлора. Его могла разбавить чрезмерная вода, а кроме того, «борьба» с большим количеством попадающих излишних загрязнителей может его изменить.

Не следует очень сильно волноваться по поводу кальция или CYA (циануровая кислота) — они обычно незначительно затрагиваются дождем (разве что будет заметна некоторая «разбавленность». Нельзя сказать, что шоковая обработка бассейна обязательна. Хотя и плохой идеей ее также нельзя назвать. Она однозначно позволит удалить любые загрязнения, которые могли попасть в бассейн.

Хорошей идеей также будет слить избыток воды — таким образом вы возвратите уровень зеркала к надлежащему для лучшей работы скиммеров. Если у вас есть диатомический (D.E). или песчаный фильтр с многоходовым клапаном, вы можете просто перевести его из вакуумного режима в сброс, чтобы излишняя вода ушла без прохождения через фильтровальный элемент. Если дождь является постоянной проблемой, владельцы бассейнов с картриджными фильтрами должны подумать об установке клапана водовыпуска после насоса, чтобы качать воду вниз к надлежащему уровню скиммера. Не следует сливать воду ниже скиммера, чтобы не гонять насос «всухую», что может вызвать другие проблемы.

Следует проверить оборудование на предмет повреждений и отсыреваний. Если оно в порядке, можно вновь подключить (или запустить) системы. В противном случае следует связаться со специалистами для проверки и не выполнять какие-либо тесты с электросетью самостоятельно. Циркуляционные и фильтрационные системы должны быть запущены как минимум на 10 часов после шоковой обработки воды, чтобы вы смогли однозначно убедиться, что вода должным образом санирована. Также следует включить нагреватель — скорее всего, водная температура значительно изменилась после того, как была разбавлена грозовыми потоками.

Эти нехитрые и привычные процедуры позволят вам справиться с любой непогодой без потерь, чтобы, как в известной песенке под стать нашему юбилейному выпуску, даже в «день непогожий» ваше настроение не портилось.





читайте также:

  • Дезинфекция и обеззараживание воды

    Дезинфекция и обеззараживание воды 16.03.2020

    Жидкие дезинфектанты для бассейнов сегодня достаточно популярны. Они отличаются зарекомендовавшими себя характеристиками не только по отношению к воде бассейна, но также и к оборудовани...
  • Очистка воды с помощью перекиси водорода

    Очистка воды с помощью перекиси водорода 02.04.2020

    Чистая, сверкающая вода — залог приятного купания и времяпрепровождения у бассейна. Все чаще владельцы водоемов рассматривают различные альтернативные бесхлорные варианты для част...
  • Вопросы водоподготовки в спа

    Вопросы водоподготовки в спа 21.03.2017

    При помощи наших рекомендаций владельцы спа могут не просто наслаждаться приятным водным массажем, но и экономить деньги. Зачем использовать удалитель фосфата? Вы можете задаться воп...