Решение проблем с водоподготовкой

автор: БАНБАС / 14.04.2016
Полное осушение бассейна или долив свежей воды – какой способ будет оптимальным?
Совершенно прозрачный бассейн может быстро превратиться в бассейн с повторяющимися проблемами развития водорослей и отложений на стенках. И для решения ситуации в свою пользу большинство владельцев бассейнов никогда не думает о том, чтобы частично слить воду из бассейна и снова наполнить его. Некоторые же, наоборот, готовы постоянно пополнять «запас» новой порцией воды. Обе эти позиции сложно назвать верными.

Со временем, поскольку все больше химикатов и других посторонних частиц вводится в бассейн, различные микроэлементы могут внести изменения в состав воды бассейна и вывести значения показателей за приемлемые параметры. Много этих изменений могут привести к повторяющимся проблемам, к примеру, с зацветанием воды, а соответственно также и создать дополнительные расходы, направленные на устранение этих проблем.

Общее число растворенных примесей (TDS) – вернее их высокие уровни – могут вмешаться в способность хлора санировать воду бассейна. Если у вас есть постоянные проблемы с  водорослями или вы испытываете затруднения при удерживании достаточного уровня хлора, проверьте воду бассейна на TDS. Если показатель слишком высокий, можно частично осушить бассейн, пока показатель TDS не окажется на соответствующем уровне.

Разведенная циануровая кислота используется в качестве кондиционера или стабилизатора, который защищает хлор от солнца. Когда устойчивый хлор будет использоваться, чтобы санировать бассейн, уровень циануровой кислоты в бассейне будет медленно повышаться в течение долгого времени. Оптимальный уровень циануровойкислоты в бассейне составляет приблизительно 20 – 50 частей на миллион. Если уровень будет ниже этого, то солнце разрушит хлор на высоком показателе, и еще больше хлора будет необходимо. Если уровень ниже 50 частей на миллион, хлор не будет устойчивым и стабилизированным и потеряет свою способность санировать воду бассейна. Хорошая идея проверять воду на циануровую кислоту по крайней мере один раз в месяц. Когда уровень превысит 50 частей на миллион, можно добавить воду в бассейн, чтобы возвратить уровень в надлежащий диапазон.

Разведенные фосфаты являются важным питательным веществом для растений и потому существующее их число в бассейне может служить едой для водорослей. Уровень фосфата в бассейне будет медленно увеличиваться, поскольку различные посторонние «включения», такие как «осадки» от купальщиков, следы от птиц, занесенная листва, дождевая вода и много других веществ, входят в бассейн. Идеальный уровень для фосфатов составляет приблизительно 125 частей на миллиард или ниже.

Когда уровень превышает 200, могут расти и «процветать» во всех смыслах водоросли. Подобно ситуации с TDS и циануровой кислотой, вам нужно проверять ваш бассейн на фосфаты периодически. Когда уровень приближается или уже «переваливает» за показатель 500 частей на миллиард, начните планировать разбавлять воду бассейна, чтобы возвратить показатели до уровней в 100–200 частей.

Все три из этих элементов в воде бассейна будут медленно увеличивать степень своего присутствия в течение долгого времени и могут привести к настоящим проблемам. Регламентное техобслуживание может быстро превратиться в головную боль, если своевременно не были выполнены нужные работы. Вот почему некоторые специалисты наряду с проверками водной химии рекомендуют планировать регулярное периодическое осушение бассейна – например, где-
то наполовину каждый год. Выполнение такой процедуры, по их мнению, должно помочь держать некоторые проблемы в рамках контроля, чтобы облегчать дальнейшее обслуживание в течение года.

Но если все так просто, почему же нельзя постоянно решать проблемы только осушением и доливом воды? Как минимум, проблемы могут возникнуть в связи с дополнительными затратами на этот процесс. Затраты для вторичного наполнения бассейна зависят от многих факторов – в частности, от цены на вносимые новые химикаты, стоимости воды в различных регионах, стоимости работы (или даже аренды) погружного насоса и т.д. Частичное осушение бассейна, естественно, может «обнажить» другие незамеченные проблемы. Если обнаруживаются ржавчина или нарушения отделки, может потребоваться гораздо больше работ, а изменения в уровне воды наоборот хуже скажутся на материалах.

Многие владельцы не готовы осушать бассейн – даже частично – самостоятельно. В этом случае гораздо логичнее прибегнуть к работе сервисных компаний. Однако стоимость их услуг может быть завышена, даже если речь идет просто о том, чтобы долить немного пресной воды.

Стоит понимать, что зачастую даже бассейн с темно-зеленой водой не обязательно должен быть осушен. Если процесс осуществляется неумело, могут возникнуть проблемы гораздо хуже. Например, чтобы ослабить давление во время иссушения, некоторые бассейны оборудованы гидростатическими заглушками-клапанами (ручной или автоматический); в противном случае могут возникнуть ситуации, когда придется сверлить в основании отверстия. Поэтому часто компании, осуществляющие сервисное обслуживание, начинают обработку или чистку бассейна еще до того, как вода спустится – чтобы минимизировать количество времени, когда бассейн пуст и уязвим для повреждения.

читайте также:

  • Что происходит с водой бассейна после ливня

    Что происходит с водой бассейна после ливня 22.07.2015

    Дождевая вода, как известно, имеет кислые свойства, которые могут отрицательно затронуть баланс химии воды бассейна. Она может повлиять на показатели от pH до уровней щелочности и прочи...
  • Как «освежить» плитку?

    Как «освежить» плитку? 11.05.2016

    Вы завершили сложную и трудоемкую работу в помещении с плиткой? Установили новое оборудованиеили сделали косметический ремонт в помещении бассейна или душевой? Отлично, теперь можно с о...
  • Спецсредства для очистки фильтров

    Спецсредства для очистки фильтров 02.04.2012

    Для очистки фильтров применяются специальные жидкие очистители. Для очистки картриджного фильтра разводим его водой в большой емкости в соответствии с указываемым производителем расч...