Осушение бассейна

автор: БАНБАС / 18.08.2015
При осушении бассейна необходимо учитывать ряд важных факторов, дабы избежать лишних проблем. 
В идеале уровень воды в скиммерном бассейне должен быть таким, при котором водная гладь расположена на ладонь ниже бортика и примерно на уровне между одной третью и половиной от затворной части скиммера. Это тот уровень, при котором скиммер будет работать наиболее эффективно. Если уровень выше, чем вполовину, вода, перемещающаяся в скиммер, будет проходить слишком медленно, а соответственно различные загрязнения могут так и не быть втянутыми в заборщик. Если вода бассейна будет выше, чем необходимо, настолько, что будет полностью покрывать «окошко» скиммера, остатки и обломки просто не смогут попасть внутрь. Если уровень воды является слишком низким относительно скиммера (к примеру, доходит до его нижней кромки), в систему может попасть воздух, что может повредить оборудование — а в частности фильтр-насос и его мотор.

Даже на этом примере мы понимаем, что уровень воды в бассейне — крайне важный показатель, который нельзя оставить «как есть». Этот момент также должен подвергаться довольно тщательному мониторингу со стороны владельца или управляющего. И именно поэтому, к примеру, при необходимости каким-либо образом изменить уровень воды в водоеме и тем более полностью осушить его, нужно соблюдать осторожность и внимательность и не делать «лишних движений». В данном материале мы предложим советы специалистов
касательно осушения вашего бассейна.

Вероятно, одна из самых больших ошибок, которые может сделать владелец — неправильное осушение плавательного бассейна. В большинстве случаев строители и проектировщики связывают скиммеры со сливом таким образом, что случайное осушение невозможно физически — и во многих ситуациях, надо сказать, это действительно оказывалось нелишним. Почему же это столь важно?

Если вы захотите осушить бассейн в тот момент, когда вы просто того захотели, а под чашей оказывается много воды (к примеру, ранней весной, когда очень многие хотят удалить «лишнюю воду», чтобы произвести генеральную уборку своего бассейна), чаша может подняться. Это вызвано тем, что вода под бассейном создает восходящую гидростатическую силу (через подъемную силу выталкивания), и весь бассейн в итоге может быть поднят из земли.

Необходимость осушения

Есть всего лишь несколько причин, по которым необходимо когда-либо спускать воду в бассейне за весь срок его эксплуатации. Назовем большинство из тех, которые упоминают владельцы или управляющие.

— Необходимо «разбавить» показатель полной минерализации (TDS) или даже стабилизатора.

— Нужно произвести полноценную чистку бассейна.

— Важно произвести ремонт ниже уровня воды.

Итак, если, к примеру прошел сильный дождь, химия в воде действительно может разбавиться. Для этого достаточно лишь некоторого дополнительного заполнения. То же касается и обратного. Упомянутые процедуры в большинстве своем требуют лишь частичного иссушения.

Даже если ваш бассейн зацвел и загрязнился так, что он похож скорее на болото, чем на оазис для расслабленных мечтаний, это тоже совсем не повод удалять воду.

И только третья причина может стать действительным критерием для осушения бассейна.

В разных бассейнах

Определившись с тем, что все-таки сливать воду из бассейна необходимо, рассмотрим те ошибки и опасности для конкретных типов бассейнов, которые таит в себе неправильное их осушение.

Надземные бассейны с пленкой. После осушения пленка может сжаться, и при последующем наполнении она может легко порваться. Чем более старый материал отделки, тем меньше он способен беспроблемно растягиваться при новом наполнении. Нельзя осушать бассейн при холодной погоде, поскольку это также уменьшает способность на сжатие и расширение. Кстати, ровно то же касается и слишком высоких температур, и палящего солнца. Чем быстрее вы выполните свой ремонт и заполните бассейн водой, тем лучше.Затягивать с этим процессом не нужно. Перед новым наполнением необходимо проверить, фактически обойти бассейн, на предмет того, что материал лайнера выровнен должным образом. Внести какие-то правки вы сможете в лучшем случае при наполненности чаши на 10 см, поскольку вес воды быстро лишит вас способности перемещать даже самые небольшие складки на отделочной пленке.

Заглубленные бассейны с пленкой. Этот тип бассейна является, пожалуй, самым «опасным» для протечек и осушений. Работы по нему должны быть выполнены только профессионалами. Особенно это касается «возрастных» бассейнов, поскольку довольно старые чаши и прежние технологии строительства (очень многие, пускай и не все) в большинстве своем не предназначены для того, чтобы земля «сдерживала» вес против стен и дна в случае, когда водоем осушен. Это означает, что слив бассейна, тем более неправильно выполненный, может заставить стены разрушиться. Многие
бассейны были заполнены обратной засыпкой, поскольку уровень вод подходил, уравнивая давление по мере заполнения. Современные виниловые бассейны спроектированы и построены так, чтобы держать вес грунта без воды в бассейне. Следующей проблемой, с которой вам скорее всего придется иметь дело, являются грунтовые воды, которые могут заставить лайнер «уплыть» от стены, поскольку уровень воды в бассейне становится равным или ниже, чем уровень грунтовых вод. Грунтовые воды должны быть понижены ниже основания бассейна, за счет выкачивания через линии трубчатых колодцев, организованных во время строительства. Если подобных скважинных линий нет, то вам необходимо будет установить по крайней мере два (один на каждой стороне глубины) колодца, чтобы хотя бы частично откачать воду. Вы должны быть также очень осторожны и внимательны относительно дождя. Обычнобольшая часть дождевой воды бежит по поверхности и не впитывается в почву (за исключением очень песчаных почв). Однако, когда бассейн был построен, он в любом случае нарушил почвенный покров, ослабив его, и это может позволить намного большему количеству воды проникать «вглубь», а значит наполнять ту чашу, которая была выкопана и соответственно заставлять пленку «плавать». Именно поэтому вы можете отмечать, что после сильного ливня пленка в вашем бассейне может быть сморщенной.

— Заглубленные бетонные бассейны или чаши из стекловолокна. Здесь вы имеете дело с теми же самыми проблемами с грунтовыми водами, как и в случае с виниловыми бассейнами. Благо большая часть заглубленных чаш из стекловолокна и бетона построены структурно таким образом, чтобы противостоять весу грунта против них, когда чаша опустошена. Однако если грунтовые воды достаточно высоки, они могут как бы «выдвинуть» весь бассейн из земли. Чашу бассейна можно легко сравнить с судном, которое не «опускается на дно», а начинает свое плавание — пускай и в грунтовых водах.

И необходимо помнить: если вы собираетесь слить воду из бассейне или спа, не добавляйте химикаты в течение двух недель. Чтобы не нанести ущерба окружающей среде, сливая воду в общую канализационную систему, проведите профессиональный тест водоподготовки: концентрация хлора должна быть меньше 0.5 частейна миллион, а уровень меди должен быть меньше 0.2 частей на миллион.


читайте также:

  • Обезжелезивание воды

    Обезжелезивание воды 01.03.2012

     Переизбыток растворенного железа ухудшает органолептические качества воды и грозит ржавчиной. Обезжелезивание воды подразумевает удаление из воды избытка железа, которое может б...
  • Системы гидромассажа

    Системы гидромассажа 01.03.2012

     Массаж осуществляется напором теплой воды и воздуха, благодаря чему улучшается кровообращение в теле человека происходит расслабление нервной системы. При этом вы могли держитес...
  • Основные этапы водоподготовки

    Основные этапы водоподготовки 01.03.2012

    . Для более крупных водоемов применяются более сложное фильтровальное оборудование, включающее разновеликие песчаные фракции, причем более крупный песок располагают сверху, а мелкий ...