Гейзеры и водопады

автор: Банбас / 01.03.2012
Гейзер в бассейне – это выход воздушного потока через донное плато устроенное в дне бассейна, при этом пузырьки воздуха, поднимаясь вверх, массажируют кожу человека.

 Помимо прекрасного массажного эффекта гейзер дополняет интерьер бассейна, придавая ему неповторимое очарование и фактически воссоздавая природные эффекты в воде. Подобно своим естественным аналогам искусственные гейзеры несут красоту, здоровье и неисчерпаемый заряд бодрости не только от прикосновений водных потоков, но даже и от простого наблюдения за ними. При этом в отличие от природных – гейзеры, созданные руками специалистов-бассейнщиков, можно заставить работать в таком режиме, который кажется именно вам наиболее оптимальным. К тому же, разместить гейзер вы можете в любой точке вашего бассейна.

В основу принципа действия донного гейзера заключен локальный напор воздуха через компрессор и аэромассажные плато. В результате образуется множество воздушных пузырьков, создающих эффект бурлящей воды. Гейзер оказывает аэромассажное воздействие на тело человека вертикально направленными потоками воздуха. Устройства обычно изготовлены из нержавеющей стали и включаются с помощью пневматического блока управления.

Искусственный гейзер в бассейне состоит из плато, генератора воздуха, щита управления, трубопровода и пневмокнопки. Воздушный поток, выходя из воды бассейна, создает водяной гриб над гладью воды бассейна, по этому плато гейзера не устанавливают на глубине больше 1400мм., а также вплотную с вертикальной стеной бассейна. В зависимости от размера плата гейзера подбирается мощность генератора воздуха. При устройстве трубопровода от плата гейзера бассейна до генератора воздуха не забудьте устроить петлю поднимающуюся от зеркала воды бассейна не менее чем на 500мм и установить обратный клапан для гашения волны в момент выключения гейзера. Если техническое помещение, где располагается генератор воздуха, не отвечает звукоизоляционным требованиям и подвергается периодическому загрязнению необходимо применить воздушный фильтр.

Для устройств аэромассажа в принципе (помимо гейзера) в бассейнах используют генератор воздуха. Обычно для удобства запуска устанавлирвают пневматические пускатели непосредстивенно в воде бассейна. Генератор может устанавливаться как вертикально, так и горизонтально. Важным условием является установка генератора выше уровня воды на 50 см, либо необходимо предусмотреть в монтажной схеме воздушный затвор препятствующий проникновению воды в механизм. Корпус генератора чаще всего выполнен из термостойкого алюминия, а префильтры – из специального войлочного материала.

Водопад — это многофункциональная система обеспечивающая нагнетание водного потока и имитирующая падение воды сверху. Кроме придания дополнительной изысканности внешнему виду вашего водоема, водопад создает релаксирующую обстановку успокаивающего шума падающей воды. Также водопады могут применятся в качестве гидромассажных устройств. Падающий сверху поток воды мягко массирует ваши плечи и шею. Поэтому нельзя однозначно сказать, что водопады и водяные пушки для бассейнов относятся не только к развлекательным устройствам (водным аттракционам).

Водопады для бассейнов обычно изготавливаются из нержавеющей стали, что позволяет придавать изделиям сложные геометрические формы. Подключение водопада вожможно в двух вариантах: наружная резьба или внутреняя – с уплотнительными кольцами.

Модельный ряд этого оборудования для бассейнов на рынке настолько широк, что позволяет подобрать водопад для помещения с любой стилистикой.

Основным оборудованием, обеспечивающим эффективную работу водопадов, являются насосы для бассейнов различной производительности. В комплект оборудования входят водозаборное устройство, закладная деталь в чашу бассейна и фурнитура. Водопады для бассейнов разнятся дизайном, высотой падения, шириной и интенсивностью потока.

Одна из разновидностей водопадов, устанавливаемых на бортике бассейна – это водяные пушки, или водометы. Их основное достоинство – мощная концентрированная струя воды, идеально масирующая тело. Большой напор струи в водяной пушке достигается за счет специальной формы сопл, которые при этом могут быть сменными. Этот тип оборудования используется в больших спортивных бассейнах и в бассейнах специального назначения, например, для водолечения в спа-центрах. В комплект оборудования входят чаша забора воды из бассейна, насос и стойка с массажным соплом.

читайте также:

  • Осушение бассейна

    Осушение бассейна 18.08.2015

    В идеале уровень воды в скиммерном бассейне должен быть таким, при котором водная гладь расположена на ладонь ниже бортика и примерно на уровне между одной третью и половиной от затворн...
  • Доводка чаши и грунтовка

    Доводка чаши и грунтовка 01.03.2012

    В этом случае в местах стыков застывшего и незастывшего бетона предварительно укладывается саморасширяющийся шнур сечением 2.5х3.5см, а затем производится бетонирование. Физические с...
  • Системы гидромассажа

    Системы гидромассажа 01.03.2012

     Массаж осуществляется напором теплой воды и воздуха, благодаря чему улучшается кровообращение в теле человека происходит расслабление нервной системы. При этом вы могли держитес...