Доводка чаши и грунтовка

автор: Банбас / 01.03.2012
Для гидроизоляции «холодных швов» и закладных элементов применяют герметизирующие шнуры – так называемая «шпонка». 

В этом случае в местах стыков застывшего и незастывшего бетона предварительно укладывается саморасширяющийся шнур сечением 2.5х3.5см, а затем производится бетонирование. Физические свойства шнура таковы, что при погружении в воду его объем увеличивается как минимум в 6 раз. Таким образом шнур перекрывает все возможные зазоры и не пропускает воду. Но необходимо помнить, что данная технология обязует обеспечивать чистоту стыков. При проведении строительных работ в место предполагаемого стыка могут попадать песок, глина, пыль, мусор и т.п., поэтому их нужно тщательно промывать водой и очищать.

Доводка чаши до точных геометрических размеров выполняется водостойкими ремонтными растворами или штукатурным раствором (цемент М-500+песок) с латексными добавками, повышающими адгезию, водостойкость и эластичность штукатурки. Для оформления поверхности ванны (но не для создания гидроизоляции) применяют покрытия на искусственных смолах (эпоксидная, полиуретановая, нейлоновая, полиэфирная со стекловолокнистой прослойкой). Для набора прочности в большинстве случаев достаточна температура 15°С, при более высокой температуре время твердения сокращается. Требуемая  водостойкость покрытия достигается примерно через 7 суток. Такое покрытие применяют для железобетонных, стальных и алюминиевых ванн. Поверхность любых ванн перед грунтовкой необходимо очистить от ржавчины с помощью пескоструйного аппарата.

Цементные краски дешевы, легко наносятся на обрабатываемую поверхность, набирают прочность во влажной среде; удобны для ежегодного обновления ванны бассейна, так как не требуют удаления старой краски.

Отдельно стоит сказать о гидроизоляции бассейна с металлическим кессоном. Такие конструкции используются довольно редко, так как современные материалы позволяют решить проблемы гидроизоляции значительно проще и быстрее, однако все же прецеденты имеют место. Поверхность бассейна с кессоном, подлежащая гидроизоляции, представляет собой металлический короб. Металл имеет коэффициент линейного расширения значительно больший, чем цементные растворы, что создает технологические трудности при применении обычных клеевых составов для облицовки керамической плиткой. При необходимости кладки плитки на металлическую поверхность кессона (обычно из нержавеющей стали) можно использовать полиуретановый водонепроницаемый клей. Для создания водонепроницаемой поверхности клей наносится как на основу, так и на плитку. Для выравнивания (шпаклевки) поверхности может использоваться эпоксидный состав. Еще один способ – обработка поверхности кессона и приваренной сетки адгезионной жидкостью в смеси с водой и цементом. Оштукатуривание поверхности кессона производят по приваренной металлической сетке водостойкими ремонтными растворами или штукатурным раствором с латексными добавками.

Широко применяются гидроизоляционные мембраны, которые создают дополнительный гидроизоляционный слой, обеспечивающий защиту конструкции чаши от утечек воды в случае появления трещин. Такая мембрана защищает чашу бассейна от протечек в случае появления трещин в бетоне шириной до 2мм. В состав мембраны входят цемент, песок, рубленая стеклонить и латекс в качестве затворяющей жидкости. После затвердевания мембрана становится твердой, но эластичной. При нанесении надо иметь в виду также то, что мембрана наносится тонким слоем около 1 мм. Если это условие не соблюдается, то ее качество может ухудшиться. Для этих работ используют штукатурные шпатели.

Важный момент – этап оштукатуривания чаши, так как особое значение имеет прочность соединения штукатурного слоя с бетонной основой. Обычные цементно-песчаные штукатурные растворы не обеспечивают надежного сцепления штукатурки с бетонным основанием, поэтому для чаш бетонных бассейнов применяют специальные технологии оштукатуривания.

Штукатурка по сетке, которая крепится при помощи гвоздей с помощью «пристреливания» ко дну и стенкам. Несмотря на широкое применение данной технологии, она имеет существенные недостатки при использовании ее в бассейностроении. В среднем проектные организации прогнозируют возможность коррозии стальной арматуры до 1мм толщины металла в год, а толщины сетки около 2мм. А значит штукатурная сетка, разрушившись и превратившись в ржавчину, может грозить тем, что отвалится плитка вместе со слоем штукатурки – отдельными кусками. Для замедления этого процесса применяют специальные водостойкие составы штукатурных смесей – жидкое стекло, различные гидрофобизаторы, полимерные затворяющие жидкости и др., проводят антикоррозийную обработку. Кроме того, создаются специальные искусственные шероховатости на бетонной поверхности основания для улучшения адгезии. Плюс используют специальные стеклянные гвозди и стеклянную же или синтетическую штукатурную сетку, что сложнее, но бывает незаменимым. Штукатурные смеси должны также иметь повышенные адгезионные свойства к бетонному основанию. Используются клеящие свойства цементно-полимерных составов.

Клеевой метод. В состав штукатурной смеси входит клеящий полимер, который приклеивается к бетонной основе чаши. Перед штукатуркой производят очистку бетонной основы и пропитку затворяющей жидкостью для ее глубокого проникновения в толщу бетона через капилляры. Для лучшего проникновения пропиточных составов в толщу бетона применяют специальные кислотные жидкости, которые разрушат поверхность бетона и открывают капилляры. Пропитка выполняет две функции – укрепление бетонного основания и создание клеящего адгезионного слоя, к которому будет приклеен выравнивающий слой. В состав затворяющей жидкости штукатурных смесей могут входить различные полимеры, имеющие высокую клеящую способность: акриловые, эпоксидные и полиэфирные смолы, уретаны и др. В качестве требований к химическому составу их предъявляются высокая химическая стойкость, стойкость к воздействию ультрафиолетового излучения, хлора, микроорганизмов, прочность, эластичность, высокая адгезия к различным материалам. Для получения штукатурного раствора повышенной водонепроницаемости используется напрягающий цемент.

Следующий этап гидроизоляции – в процессе отделочных работ. Так, клей для керамики и затирки представляют собой пастообразную массу, в состав которой в качестве затворяющей жидкости входит латекс, а значит они не только прочно удерживаются на заранее подготовленной поверхности, но и обладают дополнительными гидроизоляционными свойствами. Латексная добавка может поставляться в отдельных емкостях и подмешиваться в различных соотношениях к цементосодержащим растворным смесям. Заполнение межплиточных швов, как мы уже упомянули, также выполняет функцию препятствия проникновения воды в клеевой и нижележащие слои. Затирки могут быть одно- и двухкомпонентными. Первые производятся готовыми к употреблению и содержат в себе все необходимые добавки – для работы их нужно лишь развести водой. Во вторых латексные добавки прилагаются в натуральном виде (считается, что этот вариант более надежный). Также используется особая цементно-полимерная затирка-герметик.

читайте также:

  • Осушение бассейна

    Осушение бассейна 18.08.2015

    В идеале уровень воды в скиммерном бассейне должен быть таким, при котором водная гладь расположена на ладонь ниже бортика и примерно на уровне между одной третью и половиной от затворн...
  • Выбор форм бассейнов

    Выбор форм бассейнов 01.03.2012

    Желательно обходную дорожку устраивать с одной стороны, так как с двух сторон они будут слишком узкими (обходные дорожки не могут быть меньше технического прохода для мытья окон, кото...
  • Системы гидромассажа

    Системы гидромассажа 01.03.2012

     Массаж осуществляется напором теплой воды и воздуха, благодаря чему улучшается кровообращение в теле человека происходит расслабление нервной системы. При этом вы могли держитес...