Выбор форм бассейнов

автор: Банбас / 01.03.2012
В крытых плавательных бассейнах зеркало воды в ванне можно увеличить без изменения габаритов зала ванны за счет уменьшения ширины обходных дорожек.

Желательно обходную дорожку устраивать с одной стороны, так как с двух сторон они будут слишком узкими (обходные дорожки не могут быть меньше технического прохода для мытья окон, который принимается 0,375 м). При устройстве обходных дорожек с двух сторон лучше иметь основную дорожку для занимающихся шириной 1,25м и с другой стороны - технический проход шириной 0,375 м, чем основную дорожку шириной 1 м и другую шириной 0,625 м. Следует иметь в виду, что на основную дорожку выходят лестницы для выхода из воды, поручни которых создают неудобства для движения занимающихся.

Дно ванны из-за различной глубины воды в мелкой и глубокой ее частях устраивают, как правило, с уклоном, что способствует улучшению стока и обеспечивает безопасность для занимающихся. Максимальный уклон дна принимают 3%. Максимальную глубину воды в ванне бассейна, устраиваемого в частном доме, определяет заказчик с учетом базовых рекомендаций. Учитывая, что прыжки в воду представляют большую опасность, особенно для малоподготовленных занимающихся, рекомендация автора о наборе прыжковых устройств сомнительна. В связи с тем, что количество занимающихся прыжками по сравнению с плаванием незначительно, прыжковые устройства используют крайне редко, а строительство таких ванн, учитывая их значительную глубину, требует больших капиталовложений по сравнению с ванной для плавания. Исходя из этого строительство ванн с прыжковыми устройствами следует в каждом конкретном случае определять, учитывая местные условия и подготовленность занимающихся. Представляется целесообразным ограничиться устройством только трамплинов высотой, как правило, 1м.

В отдельных случаях в зависимости от возраста занимающихся можно проектировать ванны с подъемным дном, что позволяет изменять глубину воды. Следует иметь в виду, что ступени для выхода из воды наиболее целесообразно устраивать по продольным сторонам ванны.

В частных бассейнах глубину воды в ванне рекомендуется принимать от 0,9 до 1м, что позволяет плавать и отдыхать стоя взрослым и детям старше 6-7 лет. Глубину бассейна определяют, с одной стороны, экономическими требованиями, с другой определяют требованиями техники безопасности. Впрочем, как правило, в бассейнах гостиниц устройство трамплинов для прыжков в воду не представляет интереса для занимающихся. В основном обычно глубину бассейнов гостиниц принимают более 1,5м, однако дополнительно предусматривают более мелкую зону глубиной 80см для подростков и взрослых, не умеющих плавать.

Одной из переходных форм от крытого к внешнему является «развивающийся» бассейн, который сначала сооружают как открытый бассейн, а затем последовательно, достраивая, превращают в крытый. При проектировании такого бассейна необходимо предусмотреть возможность установки вентиляционного оборудования, для дальнейшей эксплуатации, что делает этот бассейн более дорогим по сравнению с обычным открытым бассейном.

Важно, чтобы ванна была пригодна для плавания по дорожкам. Глубина бассейна ни в коем случае не должна быть большей, чем требуется в соответствии с его назначением. Излишнее заглубление приносит только дополнительные затраты.

Форму ванны чаще всего определяет владелец, однако она должна позволять полноценнее использовать отведенную территорию, обеспечивать возможность плавания по дорожке хотя бы одному человеку, вписываться в рельеф участка и увязываться с ним. Не следует думать, что простой прямоугольник есть единственно возможная форма бассейна, поскольку он наиболее удобен для плавания по дорожкам и более прост в строительстве. Бассейн, скомпонованный из простых и хорошо обозреваемых геометрических фигур, часто значительно лучше гармонирует с ландшафтом и постройками, чем искусственно надуманные формы. Без учета рельефа ванну располагают выше окружающей территории, и за обходными ее дорожками устраивают земляные пандусы, что, естественно, влечет увеличение площади участка, как и строительство бассейна «свободной» формы.

Если ванна подвергается значительному ветровому воздействию, то заметно снижается возможность использования бассейна в прохладные дни. Поэтому ванна, места для отдыха занимающихся и обходные дорожки должны быть защищены специальными устройствами (стенки, ветровые изгороди, зеленые насаждения и др.).

При размещении ванны следует учитывать необходимость хорошего солнечного освещения, что повышает привлекательность купания в открытых бассейнах. Места для отдыха занимающихся плаванием должны иметь соответствующую защиту от солнца.

Для лучшего использования площади участка часто стараются разместить ванну как можно ближе к зданию, где расположены вспомогательные помещения. Однако следует иметь в виду, что минимальное расстояние от бассейна до зданий длиной более 12м должно равняться средней высоте здания, до здания длиной менее 12м с окнами – половине, а до таких же зданий без окон – одной трети средней высоты здания, но не менее 2,5м (нормы немецких стандартов). Минимальное расстояние от зданий до бассейна принимают равным 3м.

Форма ванны бассейнов в гостиницах более разнообразна, чем в частных бассейнах, что определяется, с одной стороны, ее большими размерами внутренней территории, а с другой, привлекательностью бассейна и возможностью проведения в нем свободного времени и в том числе игр. В отличие от частных бассейнов здесь важным элементом является очень широкая обходная дорожка, где предусматривают места для отдыха занимающихся.

Бассейны при предприятиях представляют собой нечто среднее между частным и гостиничным бассейном: размеры бассейна определяют в соответствии с численностью персонала на предприятии, причем эта цифра может быть примерно приравнена к числу мест в гостиницах.

К детским относятся ванны, которые можно использовать для купания, а не для плавания. Размеры таких бассейнов определяют в зависимости от числа и возраста купающихся. Исходя из этого можно отметить, что устройство стационарного детского бассейна рационально только в том случае, если предусмотрена его длительная эксплуатация (например, в гостиницах или в многодетных семьях).

Размещение бассейна на крыше дома является вынужденным решением. Планировка и размеры, технологические принципы и оборудование таких бассейнов те же, что и для бассейнов различного назначения, рассмотренных выше. Из-за высотного положения бассейна значительно сложнее осуществлять связь с участком, к тому же увеличивается протяженность коммуникаций.

Строительство подвесных ванн бассейнов в настоящее время относится к наиболее рациональным и экономичным решениям, но считается, что подвесные ванны непригодны для строительства больших размеров. Хотя уже сейчас есть примеры успешных проектов, опровергающих это утверждение. Хотелось бы верить, что это не удачное исключение из правил… В США, к примеру, с помощью конструкций, используемых при строительстве террас, был сооружен каркас для подвески ванны бассейна. Широкая обходная дорожка при этом была осуществлена простыми средствами и органически вписана в сооружение.

Навес над ванной бассейна или его частью, а также над обходной дорожкой позволяет при необходимости продлить сезон эксплуатации бассейна путем частичной установки ограждений и инфракрасного отопления. Однако важно, чтобы этот навес (который ни в коем случае не должен превратиться в замкнутую оболочку вокруг бассейна, так как при этом речь будет идти о крытом бассейне), имел такую конструкцию, которая не препятствует функционированию бассейна как открытого сооружения.

читайте также:

  • Гейзеры и водопады

    Гейзеры и водопады 01.03.2012

     Помимо прекрасного массажного эффекта гейзер дополняет интерьер бассейна, придавая ему неповторимое очарование и фактически воссоздавая природные эффекты в воде. Подобно своим е...
  • Использование полипропилена

    Использование полипропилена 01.03.2012

    Физико-механические свойства: - Плотность 0,90-0,91 г/см3 - Разрушающее напряжение при растяжении 250-400 кгс/см2 - Относительное удлинение при разрыве 200-8...
  • Обезжелезивание воды

    Обезжелезивание воды 01.03.2012

     Переизбыток растворенного железа ухудшает органолептические качества воды и грозит ржавчиной. Обезжелезивание воды подразумевает удаление из воды избытка железа, которое может б...