Использование полипропилена

автор: Банбас / 01.03.2012
Полипропилен является экологически чистым и твердым пластиком высокой прочности толщиной 6-15 мм. Он твёрдый (стоек к истиранию), термостойкий (начинает размягчаться при 140°C, температура плавления 175°C), почти не подвергается коррозионному растрескиванию. Обладает высокой чувствительностью к свету и кислороду, которую можно понизить введением стабилизаторов.

Физико-механические свойства:

  • - Плотность 0,90-0,91 г/см3
  • - Разрушающее напряжение при растяжении 250-400 кгс/см2
  • - Относительное удлинение при разрыве 200-800%
  • - Модуль упругости при изгибе 6700-11900кгс/см2
  • - Предел текучести при растяжении 250-350 кгс/см2
  • - Относительно удлинение при пределе текучести 10-20%
  • - Ударная вязкость с надрезом 33-80 кгс•см/см2
  • - Твердость по Бринеллю 6,0-6,5 кгс/мм2.

Полипропилен является химически стойким материалом. Заметное воздействие на него оказывают только сильные окислители. Это водостойкий материал. Даже после длительного контакта с водой водопоглощение составляет менее 0,5%. Полипропилен благодаря ничтожному водопоглощению является прекрасным диэлектриком.

Упругость и пластические качества характеризуют этот материал в зависимости от условий температуры. В сравнении с металлом полипропилен выгодно отличает то, что при одной и той же массе прочность полипропиленовых конструкций выше благодаря механическим качества материала.

Таким образом, использование в строительстве бассейнов полипропилена позволяет значительно снизить стоимость строительных работ, обеспечив при этом 100-процентную герметичность и долговечную отделку чаши любой формы. Сваренная из его листов чаша не требует выполнения гидроизоляционных работ. Герметизация закладных  производится непосредственно в полипропиленовом листе с помощью специальных прокладок и болтовых соединений. Теплоизоляционные материалы также не применяются, поскольку небольшая теплопроводность способствует поддержанию постоянной температуры воды и экономии энергии водонагревателей. Прочность и устойчивость к сезонным колебаниям температур гарантируют долговременную эксплуатацию. Прочие свойства обуславливают легкость мытья и ухода и устойчивость к красящим веществам.

Работы по оштукатуриванию и дополнительной отделке отсутствуют. Этому способствует и то, что сегодня листы могут иметь самый богатый спектр оттенков, которые могут вписаться в любой интерьер или ландшафтный дизайн – начиная от светло-салатового и заканчивая темно-синим. Технология резки и сварки полипропилена позволяет при этом выполнять бассейны самых разнообразных форм и размеров.

В котловане чаша устанавливается на бетонную плиту, при заливке пространства вокруг опалубкой служат сами стенки. Круглые бассейны можно устанавливать непосредственно на поверхности почвы, остальные необходимо заглублять в грунт и бетонировать стенки с внешней стороны.

После этого производится послойная бетонировка стен бассейна с добавлением воды в полипропиленовый бассейн. Затем в бассейн заливается чистая вода, собирается оборудование и делаются пуско-наладочные работы.

Если в бассейне уже установлены подсветка или другое оборудование, необходимо в опалубке сделать монтажные проемы, соответствующие внешним размерам оборудования. Пластиковый бак для фильтровальной установки рекомендуется забетонировать до уровня поверхности на толщину 10-15 см.

Материал при смачивании водой скользким в принципе не становится, но для изготовления лестниц, зон входа в водоем используется специальный противоскользящий рифленый пропилен.

читайте также:

  • Обеспечение качественной и надежной гидроизоляции

    Обеспечение качественной и надежной гидроизоляции 01.03.2012

    Конструкцию ванны выполняют исходя из конкретных условий строительства и требований заказчика. Наиболее распространенной является железобетонная конструкция. Как правило, стенки ванн ...
  • Системы гидромассажа

    Системы гидромассажа 01.03.2012

     Массаж осуществляется напором теплой воды и воздуха, благодаря чему улучшается кровообращение в теле человека происходит расслабление нервной системы. При этом вы могли держитес...
  • Серебряная вода

    Серебряная вода 01.03.2012

     Основное количество серебра в живых организмах содержится печени (примерно 40%), в плазме 77% связано с глобулинами, 15% с альбуминами, 8% с фиброногеном. Наукой доказано, что с...