Самый первый крытый бассейн в России

16.11.2020
Первый крытый спортивный бассейн для плавания в России был длиной 27,5 метров.
Бассейн в Санкт-Петербургском оздоровительном комплексе «Юность» на улице Правды является самым первым крытым бассейном в России, заложенным в 1914 году для Первой мужской гимназии. Однако, открыт он был лишь 7 ноября 1927 г.

Поводом к его постройке послужил скандал, произошедший в 1912 году в Стокгольме на V Олимпийских играх. Российские пловцы, занимавшиеся в созданной в 1908 году Шуваловской школе плавания, впервые приняли участие в соревнованиях такого уровня и выбыли еще на предварительном этапе. Престижу молодого российского спорта был нанесен огромный ущерб: стало ясно, что прежней подготовки пловцов только летом, на открытом воздухе, явно недостаточно.

Автором проекта первого крытого бассейна стал Лев Шишко – известный архитектор, ученый, профессор Института гражданских инженеров. К тому времени он уже возвёл ряд учебных заведений: здания начального училища в Рыбацком, реального училища в Царском Селе, нескольких гимназий в Петербурге. Изучая зарубежный опыт, Шишко посетил Англию, Францию и Германию. Полученные от поездок впечатления зодчий изложил в книге «Материалы по устройству плавательных бассейнов и купальных зданий».

Строительство первого зимнего бассейна началось в 1914 году на тихой Кабинетской улице – ныне это улица Правды, дом № 11, – во дворе Первой мужской гимназии, одной из старейших в городе. Здание было возведено в неоклассическом стиле, с тремя мощными пилонами, с роскошным вестибюлем в виде ротонды с ионическими колоннами. Спортивный комплекс состоял из бассейна и гимнастического зала, которые разместили в отдельных корпусах.

Бассейн предназначался для воспитанников средних и высших учебных заведений и был рассчитан на две тысячи пловцов в день. Проект Шишко соответствовал новейшим достижениям инженерной мысли того времени.

Ванну бассейна с пятью дорожками длиной в 27,5 метра выложили глазурованной плиткой и оборудовали электрической подсветкой – для занятий подводным плаванием. Рядом оборудовали раздевалки, душевые кабины и «ножные ванны». Причем устроили специально подогреваемые полы из метлахской плитки. На втором ярусе здания расположилась смотровая галерея. Во дворе была пробурена артезианская скважина.

Хотя строительство комплекса завершилось к 1916 году, открыть его до революции так и не успели. А в первое советское десятилетие тоже было не до бассейнов. Торжественное открытие состоялось только в юбилейную годовщину революции, в ноябре 1927 года.

ервый российский бассейн неоднократно закрывался на реставрацию. В 1972 году в здании провели полную реконструкцию: размер ванны привели в соответствие с современными стандартами и укоротили её до длины в 25 м. Теперь этот исторический бассейн носит название «Юность».

Источник: swimstandart.ru

читайте также:

  • Нетривиальная идея

    Нетривиальная идея 20.10.2015

    Амбициозный кандидат в мэры французской столицы, Натали Косцюшко-Моризе, имевшая большие шансы стать первой женщиной на этом высоком посту, выступила с предложением «переформатиро...
  • Художественные панно для бассейнов Craig Bragdy Design

    Художественные панно для бассейнов Craig Bragdy Design 03.04.2018

    Современный дизайн интерьера, как и современный мир, не стоит на месте. Бассейны, оформленные знаменитыми дизайнерами, сегодня украшают самые богатые дома в десятках стран мира, и даже ...
  • В Греции бассейны относят к предметам роскоши

    В Греции бассейны относят к предметам роскоши 25.09.2015

    В Греции каждый владелец дома с бассейном обязан платить дополнительный налог на постоянной основе в размере около 800 евро в год, поскольку бассейны здесь относят к предметам роскоши. ...